當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣才能使念佛真正相應?

怎樣才能使念佛真正相應?

1

怎樣才能生起想修行的迫切心?

我們為什麼要去觀修輪迴痛苦、惡趣痛苦呢?就是希望通過真實地觀想輪迴痛苦,自己切身地去體會。

當然這還不是真實的感受,真實情況要到地獄中才能體會到,現在我們只是盡量地作真實的觀想,就能比較真實地體會到輪迴的險惡和痛苦,使我們內心對輪迴痛苦生起極大的恐懼心。

輪迴的痛苦,根據釋迦佛在經典中所講的非常可怕,當你生起這樣的恐懼心時,就會非常害怕,坐立不安。

這個時候要幹什麼呢?當然就要趕快去修行,不修行很可能馬上就要遭受惡報,就要墜入地獄了。

修凈土法門的道友你就可以趕快去祈禱阿彌陀佛,恐懼心生起來馬上就提起佛號「南無阿彌陀佛」來,趕快去念佛。

這樣,往生極樂世界的迫切心自然就生起來了,你會坐立不安,會非常急迫地去念佛,讓你呆在那裡沒事情干或者去玩,都不太可能。

趕快念佛,趕快修行,一刻都不想懈怠,這種極強的、急迫的修道的正念自然而然就會生起來。

這樣也就為我們生起往生的願力推了一把力——祈禱阿彌陀佛求生西方的欣求心,也就是信願行的願,這時候就會極大的增上,強烈的想往生的願望就會生起來,念佛自然就很容易生起真信切願。

節選自仁禪法師《念佛觀修法講記》

2

念佛時為何總是散亂?

念佛時常常觀想極樂世界就在眼前,這個世間就是極樂世界,所以就不敢散亂。

因為阿彌陀佛就在我們正上方注視著自己,這時候你就不敢再散亂,自然你就會合掌恭敬念「南無阿彌陀佛」,恭敬心自然會油然而生。

為什麼我們許多人念阿彌陀佛總是有口無心,邊念邊東張西望?就是因為他沒有一種真切的感覺。

如果把阿彌陀佛觀在正前方、正上方,他已經降臨在自己的頭上了,這個時候就不敢散亂了,不敢再東張西望、東想西想了,恭敬心、至誠心自然就能生起來,散亂心自然也就沒有了。這樣子去祈求、去念阿彌陀佛就會更加真切,自然就會相應。

節選自仁禪法師《念佛觀修法講記》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

90年代自在往生的奇人奇事
行住坐卧中如何積累凈土資糧?
助念時遇到打劫,結果……

TAG:凈土解行 |