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格桑花:清江畫廊

清江畫廊 (散文)

作者:格桑花 編輯:淡淡白荷

誰把人間搬上天堂?誰把思念牽向遠方?誰把風情種滿山崗?是誰的呼喚?把我引向迷人的清江……

一個周六的早上,伴隨著烏蘭圖雅甜美的天籟之音,我獨自一人懷著喜悅之情隨旅遊團,向秀麗的清江畫廊出發了。

一路上,嬌小玲瓏的女導遊幺妹(幺妹,土家族對未婚女子的昵稱),幺妹以家庭為單位劃分組織,共六個家庭。我是一號家庭,因一人,成為單身的齊天大聖,我不禁嫣然一笑。安排完行程,她又慷慨激昂地介紹了宜昌清江土家族的風土人情。最為有名的是山歌,哭嫁。喜事,又哭又鬧,喪事,又唱又跳,體現了土家族獨特的人文景觀與悲憫達觀的情懷。為活躍氣氛,幺妹主動秀了一首土家族情歌《六杯茶》一一

男:喝你一杯茶呀,問你一句話,你的那個爹媽呀,在不在家?

女:喝茶就喝茶呀,哪有那多話?我的那個爹媽呀,已經八十八!

男:喝你兩杯茶呀, 問你兩句話,你的那個哥嫂啊,在不在家?

女:喝茶就喝茶呀,哪有那多話?我的那個哥嫂啊,已經分家!……直到六杯茶,

男:喝你六杯茶啊,問你六句話,眼前的那個么妹呀,何時有空到我家

女:喝茶就喝茶呀,哪有那多話?我今天要鋤草啊,明天要做鞋,後天不知會有啥安排?

這是土家族年輕男女初次相見,相互了解,以歌傳情達意,既俏皮詼諧,又矜持傲嬌,情意綿綿,韻味悠長…… 哭嫁,是土家女子人生中最重要的一次典禮。據說,哭得越猛,越動情,就嫁得越好,越圓滿!這是一個女子一生中,最隆重的一次精神洗禮。幺妹遺憾地對大家講,因為她是未婚,一生中只能哭一次,所以沒法演示哭嫁了。我們都在心中,默默地為眼前的這個靈秀的土家女子祈福,祝她早日嫁個如意郎……

不知不覺中,旅遊車已到達目的地清江畫廊。清江位於湖北省西南部,起源於重慶與湖北交界處的利川,流經恩施,建始,巴東,長陽等地。在枝城匯入長江,全長423公里,總落差1430米,流域面積17000平方公里。主要是土,漢,苗三族混居地。流經長陽的清江水域長約148公里。清江是長江的一顆明珠,傳說是廩君蠻巴人繁衍並向外開拓之發祥地。「水色清明十丈,人見其清澄,故名清江」。素有「八百里清江」的美稱。

幺妹麻利地買好船票,辦妥手續後,我們一同登上遊船游清江。一對青年男女,站在船頭甜蜜地相互依偎,清風調皮地撩撥她的長髮,掀起她的長裙,裙角飛揚,愜意無比。看著眼前這一幕,我不禁聯想到了《泰坦尼克號》中的男女主角傑克與露絲,他們也是這樣站在船頭,畫風是如此的完美,最終他們的愛情,卻抱憾畫上了凄美的句號。一樣的情意,面前的俊男靚女,能順利返航,比翼雙飛纏綿在人間!

八百里清江美如畫,船在江中走,人在畫中游!我來到船舷佇立在欄杆旁,聽馬達聲聲,看綠波蕩漾。山水隨船移動而不斷變換,如同電影的精彩花絮,讓人目不接暇,流連其中。這是我生平第一次見過如此動人的江水,清江的水綠如翡翠,通體透明像水晶宮,與秀麗的山巒和諧地融入一體,讓人彷彿置入仙境一般。據專家檢測,清江的水質優良,9米以下的水可以直接飲用。好山好水孕育了好兒女,土家族的小伙勤勞,智慧又勇敢,土家族的幺妹美麗,善良又純樸。

倒影峽,是進入清江畫廊風景區的第一個景點,位於清江隔河岩大壩的北側。是清江畫廊的點睛之筆。其峽長5公里,水靜谷幽,山峰陡峭,處處皆畫。她以「魚游枝頭鳥宿水」的倒影勝景著稱。兩岸的岩石群,形成獨秀的天然山石景觀。山間林木蔥翠,樹影婆娑,清泉潺潺,波回水轉,是一處融山,水,峽,洞,林木為一體的極富自然質樸氣息的佳境。

船行大約一小時左右,來到著名的自然景觀清江大佛山。清江大佛,天然彌勒佛,高278米,底寬144米,比四川樂山大佛還大兩倍,堪稱亞洲之最。清江大佛,是意像畫,心中有佛,眼中才有佛。佛渡有緣人,我驚喜地發現,我看到了彌勒佛,著翠綠袈裟,慈眉善目,面如滿月,氣定神閑,雙手合十置於胸前,笑看世間繁華,普渡人間蒼生。觀看孔雀開屏山,形態逼真,氣勢磅礴,為清江展開一幅精美的畫卷。

沿途風光無限,遊船靠岸來到第二個景點武落鍾離山。武落鍾離山,又名「佷山」,海拔397.5米,位於湖北宜昌清江長陽土家族自治縣境內,是清江畫廊風景區的主要景點。整個山體若浮湖面,山下四面環水,碧波蕩漾;島上五峰錯落,巨岩磷立。傳說,巴族首領廩君就誕生在這裡。據《後漢書》記載,武落鍾離山是土家祖先古代巴人聚居,生息和繁衍的處所;又是巴人祖先廩君務相擲劍,浮舟稱王之地。巴人首領廩君就從這裡率領他的部落走向四方。

武落鍾離山終年薄霧繚繞,盛產品質上乘的茶葉。新植茶園層林常綠,與湖水碧波相映成趣。我沿著石頭台階拾級而上,兩側是琳琅滿目的特產店,當地漁民打撈的清江魚為無污染的綠色食品,尤以清江銀魚為最佳。另有一種特色魚叫鴨嘴魚,讓我大開眼界。它的嘴前端與鴨嘴一樣,扁扁的,大約有十幾厘米長,但依然不影響它在水中靈活地上下翻騰,過往遊客爭先恐後為它拍照留念。

繼續上行,來到德濟亭。德濟亭是為紀念廩君的妻子鹽水女神而修建的,土家人尊稱鹽水女神為德濟娘娘。登亭四望,山下美景盡收眼底,舉目西望,那煙雲深處,就是廩君向西開拓遇見鹽水女神的遠方。沿石階攀行,就到了白虎亭。白虎亭處有一尊天然石虎,昂頭向上,似乎在伸頸長嘯,就要飛身而去了。傳說廩君死後化為白虎升天而去,後來土家人就把白虎尊為保護神。

山頂處便是向王廟。土家人有雲「向王天子一支角,吹出一條清江河」。廩君開發治理清江,有大禹之德,所以土家族人把他尊為向王,並在此建向王廟,供人們頂禮膜拜。這座向王廟曾被日軍燒毀,1984年復修。向王廟對面是石神台,台頂的小廟裡供有一對鵝卵石,這是祖先對生殖的崇拜。據說登上神台去摸一摸石神,它的靈氣會帶給人好運,夫妻恩愛,不育者可孕。廟門有副古對聯:「脈系魁頭鍾靈秀,面朝龍角子孫興」,龍角即清江對岸的龍角山。

石神台東邊那個上粗下細的世石就是鹽水女神的化身鹽女神。這位忠貞不二的鹽女,數千萬年就在這裡,俯視清江,俯視土家山寨,保佑他們的後人繁榮昌盛。從山頂另一側拾石級而下,不久便可見「黑穴」和「赤穴」。這二穴是各個部落生兒育女的地方,傳說巴務相就出生於「赤穴」。由於年代久遠,風雨沖刷,雷電轟擊,「山岩為崩」,所以洞穴成了現在這個樣子。山下的定石坪就是「山岩為崩」的見證。來到座落江邊的吊腳樓,就是近期為紀念廩君而修建的白虎堂,一樓設有土家族民俗陳列館,供有一尊玉雕白虎,陳列有大量的反映土家族風土人情的實物。二樓為土家民俗表演廳,可以觀賞到原汁原味的土家族歌舞。白虎堂前面是大型的廩君廣場。廣場中央有一個圓形水池,是廩君一手執劍,一手吹角泛舟清江的浮雕。生動再現了首領風範的廩君,率領部落走四方的情形。正前方壁石上,刻有古巴人辛勤勞作的情景,還有載歌載舞,擊鼓慶祝的熱鬧場面。四周沿江建有休息長廊,供興奮而又疲倦的遊客休憩。這是一個民族之源,民族之魂的地方,來到這裡,你會愛上這裡瑰麗的山山水水,愛上這裡純樸,善良的人們。

仙人寨是遊覽清江畫廊景區的最後一站,位於清江畫廊風景區門樓處約一公里,與清江隔河岩水電站大壩隔江相望。從江面的遊船上眺望仙人寨,它處在山崖中間凹進去的部分像一隻巨大的老鼠。(頭朝右,尾在左)從遊船碼頭登岸後,順登山梯道而上,仙人寨一條棧道建在陡峭的山崖上。寨中有三眼聖泉水井。相傳,飲得此水,可腦清目明,由此可得名為「聰明泉」。寨內,還有重重疊疊的土家吊腳樓向你展現土家人的民情風俗,偶爾會見到成群的野生獼猴在山林間嘻耍跳躍,可愛的精靈猴,它們是見識過世面的,見人後一點也不膽怯。人喂它食物,它欣然接受,並不時地扮鬼臉,逗人開懷大笑。讓遊客們其樂融融。從仙人洞口俯瞰清江,形成一幅洞中觀景的奇妙境界,畫面美不勝收。仙人洞是一個半開敞巨大山洞,裡面建有幾座廟宇,供奉著如來佛,觀音菩薩等。還可以看到巴人先祖遺骸,懸棺以及古老的火藥加工場遺址等。洞內有蘑菇狀的鐘乳石,被稱為「人文始祖石神」。

仙人寨仙人洞中高高的洞壁上有一具懸棺。懸棺埋葬方式是古代巴人的一種習俗,在長江三峽兩岸的峭壁上曾有不少這樣的懸棺,在數千年前沒有現代化的吊裝設施和器具的情況下,古代巴人是如何將這些棺材放置在高而陡峭的絕壁上,一直是一個迷。

踏著落日的餘輝,我們走上了歸途。在景區出口處,被悠揚的歌聲吸引,駐足欣賞。歌手聲情並茂地唱著土家族勞動的山歌,情感演繹得淋漓盡致,並不亞於專業歌手的水平。一句「我的情哥哥啊」,嘹亮而動情的音律在耳邊久久回蕩。人生註定是一場孤獨的旅行,一個人的山,一個人的水,一個人的夢,一個人的月亮。我天然去雕飾,寄情于山水之間,也其樂無窮!如同我踏上漫漫的文學之路一樣,傾聽他人心靈感應,也傾訴自己內心的真音,來豐盈思想,溫暖自己。若自己的隻言片語,也能溫暖他人,也算是一件有意義值得堅守的事。

(題圖 格桑花)

作者簡介

作者:格桑花,原名吳金麗,湖北十堰人,現居武漢,從事工程管理工作。熱愛文學寫作,攝影旅行,音樂字畫。詩歌,散文,小說,發表於同步悅讀,文學微刊,E網詩情,羽音無忌,菜鳥愛生活,愛北文學,蓮心棲息地等微信公眾平台。讀美文,交益友,做一個行走於文字中的優雅女子。

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