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豹子緊摟樹榦做著美夢春夢,想看它表演捕獵?必須有足夠的耐性

在桑布魯國家公園,我們下榻的酒店就在保護區內,十足的世外桃源。

酒店的自助餐廳相當大,食物相當豐富。但要注意,酒水飲料是要另外付錢的。

今天是狩獵之旅的最後一天.在看了那麼多天的現場版動物世界後,我們一度和大家一樣純粹地激動興奮。因為與動物如此幾無障礙的近距離接觸,這在國內是無法想像的。對於嗜吃如命擅長以牙口思考的國人而言,大約絕大多數的動物都可以被簡單地概括為:紅燒、清燉、爆炒或干煎,它們存在的價值是「食物」而非「生命」,更遑論什麼平等。

取好食物,坐在這裡邊吃邊看,無疑是一種難得的享受。

我們以為,肯亞是動物的天堂,在那裡人類才是過客,是需要被裝在鐵皮製的帶輪子的「籠子」里加以保護的;我們以為,大概所有的肯亞人都視動物為鄰居、是朋友,是值得尊重的對象。但也有一個肯亞朋友說,旅遊業是肯亞的經濟支柱,為了賺取更多外匯,國家嚴格保護動物,結果某些動物數量急劇發展,甚至到了威脅人類生存的地步——大概類似於國內某些地方大象野豬傷農之現象——他說,如此保護動物已經侵犯了人類的利益,這樣做果然是好的么?

原來,動物保護之初衷並非出於對生命的尊重,歸根結底還是落在了利益上,而這種利益從某種程度上來講又是以犧牲民眾之利益作為代價的。那麼,恰如那位朋友所言,果然有意義么?

福禍相依否極泰來,萬事自有其道,尊重自然規律平衡好各方利益才是高手中的高手啊。可是,這個年代能夠踩好蹺蹺板的實在太少。君不見這個世界多麼熱鬧?中東的茉莉花革命一浪高過一浪,歐洲債務危機始終看不到解決的跡象,美國上演現場版好萊塢大戲佔領華爾街佔領感恩節運動轟轟烈烈,中國人民的抗議活動居然也被CCAV加以報道——這倒是個好消息------總之,全世界人民都很不爽。

莫非,憤怒,也是末日狂歡之一種?

瓦索河水(Waso river)悠悠,沒有看到期待中的動物自相殘殺,這個一度讓我們懷疑是長草沙漠的國家公園裡大概最有范兒的就是那些長得很有態度的骨骼奇異秀外慧中的樹了。和馬賽馬拉不同的是,桑布魯保護區內的枯樹很多,枯樹的造型豐富多姿。 相信大家有足夠的想像力。

小隱隱於野,中隱隱於世,大隱隱於朝。如此看來,我倆實在是最差勁的隱者,不能登堂謀政,未有入世與君競爭,連山野處都不能覓到草屋茅舍一間聊以棲身,卻天天在非洲荒蠻之地與動物們打作一團。借用趙某人一個詞形容:悲哀!請用東北話念「悲」字加重並拖長音。

植物界的刺蝟

白蟻的巨作,像極了相擁的情侶。莫非蟻穴里正在演繹轟轟烈烈的愛情?

桑布魯國家公園白日里充滿狂躁戾氣,夜晚的溫度卻是相當宜人,一夜安眠未遭蚊蟲襲擊也不曾聽到河東獅吼。次日6點起來,明晃晃一個艷陽天,我們於6點半出發去進行最後一次safari。至今,我們還是沒有看到豹子和動物獵殺。

屁股上裝飾著黑白兩團毛球的鴕鳥到處溜達展示其性感的臀部,且昂起高貴的頭,邁動雄壯的腿,出盡風頭。

村婦形容鴕鳥屁股上有兩隻白色的大球。

咦,咋多出一個球?

一群由10幾頭大象組成的象隊在灌木叢里晃來晃去

顯然,夏日裡,這傢伙的大耳朵比電風扇管用多了。

這兒沒有學校,出去城市裡讀書還怕校車不安全。兒啊,你就跟著媽媽吧。

穿了件花格子衣裳,顯擺啊。

羚羊總能讓人眼前一亮

這動作的難度係數好大啊

8點50分左右返回酒店吃早飯,飯畢躲在房間里處理圖片寫博客直到午飯,然後再回屋處理圖片寫博客睡覺直到下午四點。

桑布魯的大白天,不適合人類外出活動。太熱了!

話說吃完午飯出餐廳回客房時,我們發現所有的司機都在外面的草棚里呆著,沒有人進入遊客吃飯的餐廳甚至連大堂都不入,雖然外面真的很熱而大堂也真的很空並且要涼爽得多。皇帝不禁大為感慨:可見肯亞的旅遊行業管理有多麼嚴謹,多麼尊重遊客。想想在國內,旅遊團的司機都是與遊客一起吃飯的。上個月我們在千島湖旅行時,開大巴車的司機每餐都和我們同桌,要知道千島湖有機魚大餐每桌都要數千大元。而在肯亞,這一路上,司機傑克遜不僅開車,還要當導遊,任何時候有人上、下車,他都會搶上來為顧客開、關車門。而且,我們的大行李是從來不需要自己拿上拿下的。

相比之下,在中國當司機真幸福。

要是當了領導的司機那就不僅是幸福,而是特權啦。

下午四點,我們準時出發,繼續看動物。

在肯亞,桑布魯並不是一個熱門的國家公園,雖然它的氣質真的非常獨特。英雄也好,美人也罷,總是得有人求才能生輝,得天天被人念叨著才能大放光芒。青青子衿,悠悠我心。但為君故,沉吟至今。呦呦鹿鳴,食野之萍。我有嘉賓,鼓瑟吹笙。明明如月,何時可掇?憂從中來,不可斷絕。知己之事,果然可遇不可求乎?縱使子期有識音律神耳,伯牙若不撫琴豈不也得錯過?撫琴本身難道不可解讀為「求」么?曹操,無論你說他梟雄也好聖雄也罷,誰都不能否認他的霸氣大胸懷,而這種氣質往往是美人的致命弱點,連他都要昭告天下求賢,我們為何要死守馬賽馬拉納庫魯而拒絕桑布魯呢?

不管怎麼說,被大家碎碎念了一路的豹子我們沒有在馬賽馬拉看到,但是桑布魯滿足了我們。

彼時,日頭依然毒辣。桑布魯在漫天揚灰中依然縹緲,極少數的幾台狩獵車在貧瘠的大地上毫無目的地遊盪。忽然,所有車輛都掉轉車頭向一個方向狂奔,經驗告訴我們:有情況!

待到一高大樹下,傑克遜停車,示意眾人安靜,然後手指樹冠,但見赫然一頭花豹抱樹而眠。只見人家肚皮緊貼樹杈,四肢自然下垂,睡姿相當優雅,神態相當安詳,偶爾還會伸伸前爪撓痒痒。通過鏡頭望去,居然還看到幾次睫毛的不規律運動。

終於看到了豹子,可惜人家視我們為無物。 這廝莫非正春夢了無痕?

瞧這睡姿,安逸啊。 翻個身,再睡。

軟軟的、柔柔的、安安靜靜的,你無論也想不到這是條真正的猛漢硬漢。

我們在樹下苦苦守了半個多小時,人家居然連姿勢都沒換一個!村婦耐不住性子張牙舞爪地開始逗引它,被傑克遜制止,他嚴肅地說:不能驚擾動物活動。

汗顏汗顏。

中間休息時,傑克遜說,我們縮短一天行程的退款可以在明天行程結束時拿到。但經理說,可能要扣除百分之三十幾的已發生費用。我們當然不悅,為何他們的失誤卻要讓我們來承擔責任?皇帝對傑克遜說:請轉告你們經理兩句話,一句是:信譽如生命(Credit is life)。一句是:請善待你們國家的客人(We are guests of your country,please treat your guests freindly)。

聞聽此言,傑克遜面露愧色。儘管這件事與他無關,但作為公司一員,估計他深深感到了這兩句話的分量。

晚飯豐盛異常。恰逢酒店一服務生過生日,全體工作人員跳著土著舞蹈,口中念念有詞為他祝壽,很是熱鬧。

夜,依舊清涼若水。

青山常在綠水長流,小娘子,一路睡好!

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