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肯亞13森林迷了鹿

那隻長勁鹿脖子好長,腿也好長好長,跑起來完全追不上好嘛!算了,我自己召喚一隻…

離開小鎮的這天天氣非常好,藍天白雲如西藏一樣美麗,然而美好的心情並沒有帶來美好的開端,出鎮沒多久我的輪胎就被小鐵絲扎漏氣了。

在肯亞的補胎次數算是非常多了,也可能是因為外胎走了1萬5千公里後,確實需要更換新的外胎來保持舒暢地騎行,像來令片牙盤飛盤鏈條都是消耗品,不可能騎了一萬5千公里一點耗損都沒有。

補胎時有個小孩子一直蹲在路邊看我修車,與衣索比亞的孩子相比,肯亞的孩子會委婉地找我要點食物,要點米飯,要點隨便什麼東西,但不給的話他們也非常友好,目前沒有出現過孩子對我丟石子,當然衣索比亞我騎了那麼久,也不是天天有孩子動不動就對我丟石頭,想想也都是小部分,相比其他國家算是非常多。

補好胎騎上車,那個孩子就會追著車跑,我對他說不要跑了,我要去很遠的地方,但他就只是奔跑著,感覺還很享受。或許就像我後來看到角馬、看到羚羊、看到斑馬、看到長頸鹿那樣無比激動一樣,孩子看到了一個國際騎自行車旅行的人,也會充滿好奇地奔跑,他會像我看到那些動物們一樣開心嗎?

來到C12公路的路口前就能見到很多馬塞馬拉的牌子,這算是一個在國際上都非常出名的動物大世界,可能是地球上最原始的地方之一,更多內容大家可以自己網上查查。不想查,去回看一下央視的《動物世界》,那些視頻就是在這片地區拍的。

然而這並不是我要騎進去的公路。如果從這進去,你將要購買80美元一天的馬塞馬拉門票,並且絕無可能騎自行車前往,在景區內下車離開汽車在很多區域都是禁止的,裡面的獅子鬣狗還有更多「危險」的食肉動物都正常能見到。

如果是7,8月過來,我反而推薦你去,旅行社的車應該也是從這條路開進去,它能直通向馬拉河,運氣好就能看到「動物大遷徙」,千軍萬馬的角馬過河被稱為「天河之渡」,很多人都想用自己的雙眼見識一下。但7到8月這兩個月也有60多天,只能說這60多天更容易看到,卻不能說百分之百能看到,哪有動物們60多天天天大遷徙的?

進去一次花80刀,第二天再80刀…正常旅行社會給個幾天的總價,有說1千刀的,比如乘個熱氣球一個小時500刀就去了,但其實最便宜129刀也能搞定,但全憑你運氣,看能不能一天就把所有想看的都看到。保守大部分人花的為350美金能來回進出3天的樣子,但運氣人品真的很重要。

我這麼沒品的已經把最好的月份錯過了,這條路就成了我並不渴望進去的路,相比,陳大哥推薦我去騎C13號公路,這公路與C12號挨著,有些旅行社可能會省門票錢,而帶大家去這條路上看動物。

還真是如此,馬塞馬拉那麼一大片的動物世界沒有鐵絲圍著,這裡就是動物的天堂,走C13號公路同樣能見到很多很多動物,並且不需要買門票,更神奇的是,這裡生活著馬塞人,C13號公路便是當地人村與村的連接。我居然看到了馬塞人在放牧,而他的牛旁邊有一大群的斑馬羚羊,好像水草豐盛的地方,動物與人都和諧起來了,大家只顧著吃自己的食物,並不把馬塞人當成危險的對象。倒是我騎自行車經過時,嚇走了一小部分。

當我看到那隻長頸鹿時,開心地就朝它飛奔過去,它本來傻乎乎地看著我一動不動,我以為我可以跑到跟前給它一個大大的擁抱呢,誰知它扭頭就跑,一溜煙就不見了~原來長頸鹿跑起來也可以這麼快,畢竟它的腿長,一小步趕上我十多步了。

我把自行車放倒,像丘少芸那樣趴在草地上一動不動。誰知蒼蠅小蟲兒飛,讓整個腦袋「嗡嗡嗡」的,這比火燒還難受,我本能地揮手去打臉上的蒼蠅,沒幾巴掌我就清醒了:趴什麼趴,這可是馬塞馬拉,都見到了這麼多動物,像我運氣這麼好,碰到了獅子鬣狗怎麼辦?我不直接成食物了?

想到這兒,我馬上就騎上自行車繼續移動起來。但這條碎石路要多難走有多難走,本地的馬塞人可能也非常吐槽這條碎石路,他們自己在公路邊一,兩米的地方用車壓出了更好走的路。

我肯定想也沒想多少就往好一點的路騎,沒想到這成了一個重大的隱患!

突然有兩個穿迷彩服的管理人員開摩托車過來讓我停車,我以為要買門票什麼的呢,畢竟這片地區也應該屬於馬塞馬拉。但他們說,我現在騎的這條路,不是路,是草原,我的自行車把草都壓死了,破壞了大自然的生態平衡,要罰款1萬先令(100美金)。

我聽到這樣的罰款竟失聲笑了起來,他們如此義正言辭地拿這麼大的罰扣在我頭上,我也確實沒騎在旁邊一,兩米的碎石公路上,而騎在當地人壓出的便道上…總之他們說什麼都是對的,本來好好的非洲大草原,就是因為多了很多遊客很多旅行社想省門票錢,就來這片地區隨便開出很多便道,讓壓過的路草都沒辦法長出來,我到現在都認為迷彩大哥們是對的。

但是,我這麼有錢,怎麼能隨隨便便地交「罰款」呢?果然,一會兒旁邊就有個馬塞人開著摩托車從我這條便道過去了。我就問,摩托車比我自行車重多了,他為什麼不用交罰款?

還沒等他們回答,一輛汽車又從我們身邊開了過去。我就忍不住笑了,說這汽車的毀草力度要比我自行車大多了吧!我這車還綠色健康無污染,再者,我騎的便道已經一點草也沒有了,又何來毀草?

他們反而不好意思,表達了自己的為難,也確實讓我非常理解。我相信「罰款」的政策是有的,這也確實是他們的工作,但這個工作太難了,這片地區的馬塞人住的房子都非常簡單,讓他們交個100美金的罰款不跟開個玩笑一樣嗎?這些政策對本土人形同虛設,而且穿迷彩服的管理人員可能也是馬塞人,對親人就更下不去手。

而能把旅行社的車開到這片「免費」區域帶大家看動物,肯定也不是一天兩天就能隨便這麼開過來玩的,都要有關係。在主路上看的動物有限,想讓遊客玩得開心花錢值,他們就需要自己開路去追動物。這樣遊客就能介紹更多的遊客選擇他們家的旅遊服務,要知道,一天80美金的門票,3天可就是240美金(約1600元)啊!旅行社想賺錢能把這門票省下來,那能賺得可不是一點點。

路已經被壓出來了,草再這麼壓下去,會有更多區域都長不出草來。動物大遷徙都知道留下草根待明年春暖花開回來時,還有一大片草可以吃,但人類就是這麼自私,他們只顧眼前的利益,把越來越多的地方用車壓出了「便道」,這些路就像大自然的傷疤一樣,只要一直有車在上面走,上面就會寸草不生。

我用力地握握他們的手,告訴他們,你們的工作很有意義,但不知者無罪,我現在知道了,那我就只走C13號公路,不上便道來。

兩個大哥黑黑的臉笑出了白白的牙,也許在村子裡面,他們的工作都被別人笑話過,想想這樣把「路」開下去,把草不停地「消滅」掉,在近十幾年甚至幾百年,都影響不到他們的生活,也就是說,至少對本代人和下代人都沒什麼影響。

可我依舊覺得這事需要告知下去,像上次我寫《鎖住的水龍頭》,就有朋友說,水都成災的地區還「節」什麼水,這事應該分地區。我想說,不管是誰,在哪裡,都要百分百的有節水意識,這裡的節水還包括了不要污染水。地球上的淡水資源真的非常少,大家這麼搞下去,地球都要哭了。

(未完待續)

回憶騎行撒哈拉沙漠的小視頻

目前我已騎單車由中東進入到了非洲,計劃一路向南縱穿非洲騎到非洲最南端

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