當前位置:
首頁 > 最新 > 從請主進家的三個人的身上,學習如何跟隨主?

從請主進家的三個人的身上,學習如何跟隨主?

點擊「聖經學習」關注

Bible Study

經 文

路19:1一10,路10:38一42,可2:13一15。

耶穌曾進過許多人的家中,無遐一一細說,僅就這三位門徒,將主接近家中,且是讓耶穌轉客為主,並且為主作了美好的見證,讓耶穌作家主,恩主,生命靈魂的救主。不象一些人僅因病找他作醫生,會堂作講員,聖殿作道德導師……。但聖經對這三個門徒,接主進自已家的事,卻很在意描述,我也就此與各位群友作靈修分享。

1

撒該請主進家

路19:1一10記載,當撒該在耶利哥城門口正耀武揚威地收百姓丁稅、關稅、苛捐雜稅時,聽見耶穌來到城區醫好了兩個乞討的瞎子,其中有一位叫革流巴的,很快把見證傳遍全城。又聽說他在耶利哥城中路過。撒該熟知老城新城地形地貌,很快他斷定耶穌的必經路段。去爬上一棵百年大樹樹丫上,因他被一般人身形矮小的緣故,為借有利條件,細細觀察這位早名聞猶太和加利利全地的神奇人物,他可能也早聽聞曾有一位叫利未的稅官也跟隨他,並作了十二使徒之一,形影不離地傳講拯救罪人的天國福音。被祭司不接納,法利賽文士律法師棄絕唾棄,眾百姓暗恨的他,早就想見一見這位眾先知預言的彌賽亞救主。他所行各樣善事和教導,令他神交心往已久。

今天,耶穌果真來到城中,而且就站在樹下,他們的眼神視線對視了一會兒。耶穌先開口說:「撒該快下來,今天我必住在你家裡」。「哇,他叫我的名字了,他知道我,他肯上我的家作客,一般除了賄賂我得好處的人,誰肯往我家作客,可他還說要在我家住宿哩"。撒該心裡被這麼一句溫情的恩言,如電擊一般,又如一股暖流進入心靈深處翻動著,竟把一切犯罪訛詐人的往事,每一筆黑心錢的賬,都被從良心深處翻出來,歷歷在目,事事在心。越想越裡面被罪惡畫面所質問聲討。

撒該象小孩一樣,不顧樹皮擦傷身體,滑下樹來,也未顧面子和儀態裝飾,更不顧眾人異樣的眼光看他,他此刻把這一切一切的顧慮,連同稅關上的一切都撇在樹下。要請耶穌到自己家裡去住,他的心仍在不住思想過去種種惡行,他怎麼會上我的家,不避嫌我的聲名狼籍。他既知我叫撒該,也肯定知道我所有污跡斑斑的所有言行。他來這城不去別處,不做別工,專上我家去住。這是我求之不得的大恩典。「好吧,讓我帶路,請上我家」。也有一些人故意提高嗓門:「他竟上罪人家裡去住宿。」一路上,撒該知道主耶穌與這些人不同,眾人罵自己是罪人,主耶穌卻願上我家住宿,他這樣地接納我,願作我這罪人的朋友,他不鄙視我,反到同情我,愛我,與我同食同住。走了幾個街口,很快進入自己貪腐營建的毫宅。讓耶穌坐下後,自己卻站在耶穌面前,再也不能壓抑發自內心深處愧疚的懺悔說:「我訛詐了誰就還他四倍,我悔恨自己貪婪、自私、賣國、求榮的過去。」,「還有,我先要把我所有的一半,周濟窮人,我一定照我說的去作,我的主」。

這是認識主恩、主愛之後的撒該,自覺地向主公開承認與悔改罪行的陳述。並沒有人嚴刑逼供,也沒有人揭發檢舉。他的良心深處,己讓耶穌坐上心靈寶座之後的恩光所照焐,被感動的自動懺悔和決志悔改。並沒有舉辦場面隆重的培靈會和奮興會,也沒有聲色俱厲地嚴嚴斥責。只是上他家裡去作客,體諒他,接納他,他就這樣甘心讓耶穌,作自己和一家人的救主。主耶穌洞悉撒該的舉止與心態,他宣布說「今天,救恩到了這家,他也是亞伯拉罕的子孫」。這是真的,也是救恩福音本身的感召力,主耶穌進到了撒該家,撒該家就有了救恩。撒該有信心尋求主,迎接主,讓耶穌作生命靈魂的救主,就被恩主成全恢復了與亞伯拉罕因信稱義的生命關係。享有從救恩獲得神國度中的地位。

主在這一天,進耶利哥城來,雖遇千人、萬人,卻只為尋找拯救了這個亞伯拉罕失喪已久的子孫。從此之後的撒該,有悔改的行為,凡被他周濟和償還四倍的人,因撒該的見證,都感謝耶穌,歸榮耀與神。

2

馬大請主進家

他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人名叫馬大,接他到自己家裡……。路10:38一42

在耶穌去耶路撒冷的途中,經過有一個村莊,是最令主受安慰,得享伺候和供給的村莊,它就是伯大村。主走近這個村莊,有錢人並沒有接待邀請,有地位權勢的人也無人理睬,還有曾嘗過主恩典滋味的人也並沒有款待耶穌,卻有一位婦人,被稱作貴太太的馬大,接耶穌進了自己家。這馬大有一個妹子,名叫馬利亞。當馬大接耶穌和十二門徒進家後,立刻端水,燒菜做飯,把耶穌當作尊貴的客人,盛情召待,惟恐不周,忙裡忙外,忙出忙進,忙亂了手腳忙亂了心。而馬利亞當主進到家中,當即坐在主腳前,傾聽主所談各樣要道。整個心神都被主吸引,陶醉在主所講的道里。主來到他倆姐妹的家,對她而言是福音中的福音。沒有什麼事能打岔她對主的專註,她對主那純潔無私的愛。已被主深深地吸引,她從主那得著一份上好的福份,就是她被主愛融化,被主恩得著。馬大忙著忙著,看妹妹仍坐腳前,聚精匯神,目不轉晴。根本不理會十幾個人的吃飯住宿與待客瑣事。馬大忍不住,便向耶穌說:主啊,我的妹子,留下我一個人伺候,你不在意嗎?馬大的話中對妹子不關心伺候,有不懂事理的責怪,同時對耶穌雖稱為是主,卻又對主的主權和不在意有了意見。在她內心深處,有不安靜帶來的嫉妒和不滿,對忙碌伺候主的事,產生出了情緒。

主就對馬大說:「馬大,馬大,你為許多的事煩擾,」這是一句點醒馬大的話,是讓馬大深刻省悟怨言的原因是「為許多的事煩擾」,馬大,太注重自己手中所作的工作,以自已所作許多的事為重心,以忙碌的自已為中心。把工作和自己的感受看得被主還重要。把事務看得比與妹子的關係還要緊。他把目標和中心搞混亂了。把以神為本的服侍變為以人為本,以自己為中心了。

本來請耶穌的是馬大,伺候耶穌的也是馬大。現在她怪主不在意她一個人的伺候,也不在意馬利亞留下她一人的忙,都不在意她的付出就有了冤。她的「我」就受不了,就想向主向人伸冤傾訴。可是,馬利亞在聽道中只看主,聽主,安靜地坐在主腳前,忘了自已,也忘了一切的人和事。她心中只有主,眼中、耳中整個全人都只有主。所以,引起了姐姐對自已的責備,也沒有任何反應。原來姐姐接待主是客,她卻得著了主作生命的主。

主又對馬大說:「但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路10:42) 這是讓馬大知道,許多為主的工作都可以放棄,不作,許多的煩擾也可以不必滋生,許多的埋怨和責備也可以不理會。「不可少的一件事」,是要馬大當追求嚮往的事,這一件事,比全世界所有的事加起來的總和還重要。這一件事到底是什麼?各位信主,接待主,服侍主的同工。你從千萬樣重大事中挑出唯一,一件不可少的事了嗎?那就是親近主、愛主勝過一切的上好福份。馬利亞就選擇了這一上好福分。

所以,任何工作,任何人都不能分她的心,奪走她的這福分。馬大如果是把主接進了自己的家和工作中,而馬利亞卻把主接進了自己的生命和心靈當中。當然,經這次主愛的提醒和提升。後來的馬大,在服侍中再不象從前,她完全黙黙無聲地服侍了(約12:2),曾被使徒約翰稱為「耶穌素來愛馬大和她妹子馬利亞並拉撒路」。(約11:5)這是接主到家之人所蒙的上好福份啊。

3

利未請主進家

耶穌經過的時候,看見亞勒腓的兒子利未坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來!」他就起來,跟從了耶穌。

耶穌在利未家裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌並門徒一同坐席,因為這樣的人多,他們也跟隨耶穌。(可2:14一15)

當主所召的門徒中,又作使徒的馬太,原名叫利未,亞勒腓的兒子,是迦百農城鎮的稅務官員。當他正在工作,行使收稅職權在位時。主耶穌卻向他走近,來到工作台。主對他未講任何的悔改道理,也未向他應許承諾什麼,有如對西門彼得說的那樣。只對他說:「來跟從我」。這馬太便放下優厚侍遇的職位與職權,當即就把工作職務辭掉。把與他同事的稅務工作人員和要好朋友與耶穌及門徒,一同請至家中,大辦筵席。把自己的家變為耶穌的講壇,他不僅自己被主恩恩召,被主愛感化。把自己的家變為感恩見證之家,把自己的人生變為跟主侍奉,奉獻委身的一生。而且經他請來坐席的人,和他一樣也跟隨了耶穌。而且他的跟隨,不象其餘門徒,幾經往返,幾起幾落,而回家重操舊業。

他一次跟隨永不回頭,他跟主傳道三年半,對主認識獨到,他紀錄著寫的馬太福音,對耶穌的國度與王權,講論與教訓,比喻與預言都被其餘使徒作者細緻而清楚,被列為新約福音的第一卷。馬太的言論被聖經所記很少,僅此起初被召的幾節經文,把言語與行動完全化為福音文字,和一生的生命見證,流傳千古。這個被主所召,又請主進家的馬太,把家和自己的一生完全獻給了主耶穌,直到為主殉道流盡最後一滴血,與馬太福音一同成為見證的光輝史冊。

綜上所敘,可見他們不僅是接主進到自己家中,更也是接主進到自己心靈和生命生活當中了,他們的一生都以主耶穌為生活目標,更也是他們生命的全部了。

4

禱 告

主啊,求主借這三位當初聖徒的接主到家提醒幫助我們。讓我們接主到家就有救恩到家,接主到家就尋得一件不可少的事,就是以主為中心,得著主自己就得著仼何人和事不能奪去的上好福分。接主到家,就滿了感恩見證。引領親人朋友同事認識主,跟隨主,蒙恩得救一生事奉主,至死忠心永不回頭。禱告奉主耶穌基督的名,阿們!

【作者簡介】牛學仁,聖經學習平台的作者,甘肅隴南人,教會的傳道人。

轉載本文請我們聯繫

聖經學習

歡迎大家留言,分享到朋友圈


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聖經學習 的精彩文章:

聖經學習平台歡迎大家踴躍投稿
工作要把你累死了嗎?
當你對配偶感到憤怒時,你會勃然大怒,還是悶頭不語?
好書推薦 神奇的考古之旅尋訪創造《聖經》的城市
一高一矮、一粗一細

TAG:聖經學習 |