當前位置:
首頁 > 佛學 > 人的生命,只在一個呼吸間!

人的生命,只在一個呼吸間!

佛說,「人的生命,只在一個呼吸間:

生命短促,我們應該善待自己的菩提身,思索活著的意義。生命不是用來尋找答案,也不是用來解決問題的,它是用來愉快地生活的。人生多一分煩惱,就需要有一分禪心來解救。

紅塵凡夫,人人都需要有一顆禪心。

夢窗國師詩云:青山幾度變黃山,世事紛飛總不幹。眼內有塵三界窄,心頭無事一床寬。:

境由心造,心既主人,心無物慾,方寸之間皆海闊天空永無崖畔。胸懷坦蕩,宛若長空浩日煩惱則無處藏身。我們何不也做一個這樣的快樂佛呢!

初祖達摩說:不謀期前,不慮其後,不念當前。」

行也安然,坐也安然;窮也安然,富也安然;寵辱不驚,看庭前花開花落;得失無意;看天際雲捲雲舒。這才是真正的解脫。

燃燈法師曰:如果我們破除一切執著塵勞,丟掉身外亂性的貪婪和物慾,找回自己,這樣就能獲得身心的自然安寧,愜意舒適安逸;幸福的生活也隨之而來。

一切只知道追逐名利而不知道享受的人心是最苦累的,可惜世上扔有大多數人為了各種物慾拚命佔去所有清醒時刻,只留下少許時刻來追尋生命的意義。

證嚴法師說;寧靜是美,安定最樂。這是習禪,修身,養性,怡悅,且最高最美的境界。

佛經的本質就是安詳。我們可以在佛經中找到【安詳】的真正意義和追求安詳的途徑,無論是誰要追求,要達到愉快,美滿。充實,瀟洒的人生境界,都絕對不可缺少安詳的心。

耕耘先生說;人一旦失去了安詳,同時便會褪去了生命的華彩,是女孩子,不會再蓉光照人,是男孩子,就面目可憎」

是啊,倘使生活中缺少了安詳,而懷著挫折 無奈 懷疑,憂慮的心態去過活人生,那生活對生命來說,毫無疑問就是始終懲罰了。一個人要學會安頓自己的心靈,做到內心寧靜安適,那我們的人生一定才會美好快樂。

靜慧大師說;學佛幾十年,我對佛教最重要的體會就是六個字,看破,放下,自在。

所謂放下就是去除你的分別心,是非心,得失心,執著心。萬物皆為我用,但非我所屬。我們要拋棄的是一切的執著,淡薄明心放下貪嗔痴;不絕望於人生的苦,也不執著於人生之樂。

凈慧大師說;苦在一切人面前都是平等的,只不過苦的方式不同而已,人活著為什麼會幹倒很累很累呢?就是因為總是被外在的事相所迷惑,總希望得到越多越好,以至於心中的負擔越來越重,以至於連步子都邁不開了。

人生是苦的,充滿煩惱,如果放下執著,苦當下就是空,煩惱就是菩提,人生就是解脫,當下就放下,無分別,凡夫就是佛,婆娑世界就是凈土,塵境既是真境,在繁忙的人生中就能實現最大的自在。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 玄奘大師 的精彩文章:

人生的因果都是如此循環的!
謹言慎行,不要把福報都漏掉了
「師父」與「師傅」有什麼區別?
怎樣念觀世音菩薩名號才最相應?
出家有什麼要求?佛教出家可以分為哪幾種?

TAG:玄奘大師 |