當前位置:
首頁 > 最新 > 《了煩脫俗》?連載:學佛不消極

《了煩脫俗》?連載:學佛不消極

摘自《了煩脫俗》

看你不順眼,對你不懷好意,一直希望你有不如意的事發生,這種不滿意的延續叫做「恨」,我們要把這個斷掉。對別人不滿意,作為凡夫俗子有這樣的心態是正常的,但不要讓它延續下去。不要去愛這些對你有害的思想,要去愛對你有意義的、健康的思想。

一個包容心很強、脾氣好的人,別人說傷害他的話,一般人聽來很刺耳,他不覺得。他能夠容得下這一切,就像海洋,什麼水到海里都成了海水。如果我們太在乎小細節,別人的一言一行都覺得是針對自己,這樣受傷害的永遠是我們自己。我們不可能把這一切都變沒了,現在的學習就是讓我們有一顆開朗、包容的心,把我執、自私的心敲碎,心胸像大海一樣寬廣。

把心完全提升起來,才能擁有一顆快樂的心。有人覺得學佛了就要嚴肅,對很多事都很消極地看待,其實不需要這樣。學佛,要學得快快樂樂的,不要學得愁眉苦臉的。人生有太多痛苦,我們就是要通過學習佛法來脫離痛苦和煩惱。

在城市,高樓大廈擁擠,人的活動空間有限,所以,心就跟房子一樣愈縮愈小。如果去西藏看一看,心胸隨著大自然的廣大也變得廣闊。現在我們身處在都市,沒有廣闊的大自然,要讓心胸開闊的好方法,當然是學習佛菩薩了。

我們要學佛菩薩以開闊的胸襟面對所有的生命。不管別人怎麼對待我們,我們要一視同仁地將對方當成是親人來看待。我們先把慈悲運用在所有人身上,再慢慢地用在動物身上,之後再擴大到六道中其他眾生。

(心量不大,那麼所見、所聞、所想等等的一切都會被縮小化。很多煩惱的根源不是這個世間在排擠或是捉弄我們,而是取決於我們心是否在敞開,去與這個世間融合,而不是敵對。學佛,並不是消極的避世。真正的佛學是在引導我們,把內心的狹小逐漸擴大,去感受這個世間一切都是無二無別的整體。沒有所謂的好,也沒有所謂的不好。)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 昌列寺 的精彩文章:

《阿姜查的禪修世界》當你允許心輕鬆自在時,它就會靜下來
只有國家興旺和平,人民才能安康富足!
只有破除我執與自私,才能做到真正的慈悲
往生西方極樂世界,是去享受的嗎?
修行的過程,是破除無明的過程

TAG:昌列寺 |