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十二卷播種經驗分享,玩轉多肉植物就從種子開始

最近天熱了,買賣十二的人都少了,但是很多人還是手痒痒,怎麼辦呢?買種子是個不錯的途徑。一般買種子,尤其對於新手,最關心的無非就是下面這幾個問題。對不對版?出錦率?出芽率?還有一個新手不關心或者意識不到的事情,就是成活率。今天就針對這幾個問題,尤其是出芽率和成活率來和大家分享一下我的經驗。(感謝yanxinhuo的素材)

兩句話總結就是,出芽率和成活率不僅與種子質量有關,而且和播種的手法及養護息息相關。正確的手法和適當的照顧,能夠大大增加出芽率和成活率。

先花幾句話說下種源的重要性。對不對版和出錦率實際上主要看的就是賣家信用和人品,和技術幾乎沒關係,所以就不討論了,盡量找個靠譜的種源。種源決定了種子質量,而種子質量也在一定程度上決定了發芽率。好的種子要新鮮、飽滿,不能陳舊乾癟。天天逛論壇,也看見過各種各樣的種子,有一次和本地花友交流的時候,他說是四五月份在論壇買的,白銀混合種子只要2元一粒,買了幾百粒玩,就圖個便宜。我看了一下他的種子,可以說質量非常的差,有些種子完全就是乾癟的,這樣的種子根本就發不出來,果然最近他跟我抱怨,說200粒種子就發了20多個。

其實這個道理很簡單,就像買瓜子一樣,有的瓜子就是乾癟的,沒有瓜子仁,這樣的瓜子是沒有價值的。種子也是一樣,如果不良賣家拿乾癟種子充數,建議賣家能發起維權,如果不行,那就退了吧,總比播了一個不出的強。

下圖左面是他買的種子,(把一些只剩殼的挑掉以後);右面是我給他的新收的飽滿種子,可以對比一下,左面有些雖然看起來是種子,但是明顯乾癟,這種能不能發還是一回事。當然有些品種的種子就是明顯偏小,小不要緊,只要夠飽滿就行。

而種子的新鮮程度對發芽率的影響大家各持己見,有人說保存得當一年也發的很好,有人說必須要新鮮,我個人更傾向後者。至少我自己都是春天收完了就播的,出芽率也還不錯,以前自己沒經驗的時候也都按人家說的買來的種子存起來秋播,但是發芽率始終都在50%以下,沒有現在自收的新鮮播種的發芽率高,也有可能是我原來技術也不行吧。

前面說了這麼多,該開始主題了,當你拿到了新鮮飽滿的種子,怎樣才能最大程度的發揮它的潛力?下面結合我的經驗分析一下。

播種土我都是自己配的,基本是用1-3的顆粒和細點的泥炭1:1(大概)混合。顆粒可以選擇赤玉土,鹿沼土,硅藻土,輕石,植金石等等。泥炭可以買播種泥炭,我都是買的品氏3-6的中泥炭,然後用篩子篩一下,出來的細末播種,剩下的大塊的種花,比較省錢。

這是一個非常容易被忽略的問題,不恰當的選擇或者方法會大大影響發芽率和成活率。這也是今天著重討論的事情。記得以前看一些帖子里寫推薦用河砂、赤玉土等,但是我個人感覺蛭石更好用。今年我自己播種時候,也是為了對比,選擇了河沙和蛭石分別進行鋪面。所用的播種土都是一樣的,然後在表面分別鋪上河沙和蛭石,之後在鋪面土上點個洞,將種子點播在里坑面,之後對發芽率進行對比。

可以看到兩種介質作為鋪面對發芽率的影響還是比較明顯的。

上圖是用細沙作為鋪面進行的克里克特4行*5列點播,可以看出下面兩行出芽率都在80%,而上面兩行的出芽率很低—10出3。經過對比分析,推斷主要原因很可能是上面兩行的河砂過厚,導致種子無法破土而出。十二卷的種子和玉米小麥可不一樣,觀察過發芽的朋友應該都知道,十二卷萌發的根毛是很細小的,所以要想衝破澆水後硬邦邦的沙子鋪面,是很困難的。還有一個現象可以印證我的推斷,那就是第二行那個苗,是我後來又用鑷子把土翻了一下後才出的,圖裡可以看出翻過後又澆水的痕迹,所以它比別的苗都小,因為出的晚。這很可能就是因為沙子過厚,不能萌發,通過翻土以後,恰好把這粒種子帶到了土表面,所以發芽了。

下面這張圖也是同樣的問題,由於覆土不均勻,過厚的地方發芽困難,通過把沙子撥開以後,已經有兩個發芽的了。

有人說你別鋪那麼厚不就得了。實際上我播種時候鋪的也不厚,只是一層,把下面的播種土蓋上而已,但是隨著噴水等,下面的土塌陷,表面的沙子就有朝一個方向聚集的傾向,最後也會導致表土不均勻。另外我播種習慣點播,都是先點一個小洞,把種子放進去。這樣雖然播種的時候種子不是很深,但是澆水時候隨著土的下沉,也帶著種子下去,最後導致種子反而越來越深,不好萌發。而細沙濕了以後堆砌非常緊密,形成一層硬殼,不利於種子破土。所以如果你想用細沙鋪面,最好還是放在表面把,不要整個把種子埋起來很深。

上面是蛭石鋪面效果。點播時,在保證種子新鮮飽滿的前提下,發芽率是非常好的。撒播的由於沒有數不好確定數量,但是也可以看到發芽率是很高的。

這裡就要說一下對蛭石的誤區了。之前總有人說蛭石不適合多肉,尤其不適合十二卷,這個話說的有點偏激了。這種說法的理由是:蛭石太保水,而且一兩年以後容易粉化。實際上首先十二卷不是不喜歡水,其次蛭石也沒有多麼可怕的存水,而是保水透氣。我很多小苗和頭子都是用先用純蛭石種的,根系都非常的好。其次現在對於普通人來講,手痒痒的太多了,別說兩年換土了,半年就有換土的了。而且不光是蛭石,劣質的赤玉土和泥炭一年多就基本都不行了,並不單單是蛭石引起的。反正我的成株小苗還有播種,都會加入蛭石,因為它確實對根系非常好。

作為鋪面的時候,由於蛭石很輕,並且植料之間的空隙很大,不像沙子堆砌那麼緊密,所以發芽的種子是極易萌發破土的。同時濕的蛭石還有一定的扶苗效果,如果你怕倒伏,也可以在出苗後用一些顆粒土將苗扶正,對於不折騰不舒服星人也是不錯的選擇,如下圖。

當然看再上面點播的圖,由於種子有一定的深度,苗是不存在倒伏的。而撒播的由於種子就在蛭石表面萌發,所以扶苗也是比較好的保持成活率的方法。

說道播種養殖環境需要什麼樣,可能明確的人不多,但是總會有人說:「太熱了,太潮了,總下雨,不敢播種」。實際上這也是一個明顯的誤區。很多肉總覺得成株都怕熱怕潮(當然這也是誤區),更何況弱小的種苗了。事實卻並不是這樣的,種子萌發的基本條件就是濕度和溫度,不達到一定的量肯定是萌發不了的。我一向都是春播甚至夏播,這樣不僅種子新鮮,環境和溫度也十分的合適。比如6月播種了,逐漸升高的氣溫正適合種子的萌發,當種子萌發後,同樣還要較高的濕度,否則小苗很容易乾癟甚至死亡。經過小苗3個月的成長,到了九月份,氣溫逐漸下降,對小苗起到一個「煉苗」的作用;到了秋天,小苗進入非常好的生長狀態。

相反如果是秋播,比如10月開始播種,雖然種子還可以萌發,但是三個月後,氣溫已經降到了個位數,小苗的生長異常緩慢,很容易造成僵苗,導致小苗半年都不怎麼長。很多南方的朋友都說冬天要加溫,怕小苗僵苗或者凍傷。而北方在10月到11月的取暖期前,溫度也很低,很容易對小苗造成嚴重的影響。

說到這裡肯定就會有人質疑了,你又不了解南方夏天啥天氣。實際上我雖然是北方人,但是04-14年都在江浙滬生活,所以對長江流域的天氣還是比較了解的,也有在上海播種的經歷和經驗,所以我說這些話的時候也是帶著自己的經驗說的。曾經我在上海也是聽大仙說播種要秋天,所以都是10月覺得人不那麼人了才播種,結果小苗冬天全都僵住了,到了冬天都沒怎麼恢復。當然我也沒有加溫,當時也沒那個條件。但是既然需要維持溫度,何不在春天就播種呢?最熱的三個月正好是種子和小苗最需要溫度的時候,秋天再經過兩個月的平穩過度,進入冬天后幾乎就不怎麼影響生長了。另外我主張春播還有一個原因就是合時令,春天本就是一個萬物萌發的季節,種子的萌發能力更強,發芽率也自然更高一點。實際不止播種,葉插也是一樣,秋天葉片的萌發勢不如春天,所以我一般也都是偏向於春天繁殖。

當然這一切都是建立在你有信心,有經驗,有條件的基礎上的,掌握不了方法貿然嘗試,我可不負責任啊。實際上十二卷可以說不怕水不怕熱,就怕有細菌還不通風,所以溫度高時候如果怕化水,一個是消消毒,更重要的就是多通通風。

言歸正傳,我的養殖環境就是北方,乾燥,如果像蔬菜一樣直接播種後不管,十二卷長勢很差,因為濕度不夠。所以我都是用自封袋套著花盆,一般半年以後才逐漸脫離自封袋,當你覺得濕度過高的時候,可以把袋子打開,這樣也能保持局部較高的濕度。另外自封袋還能有一定的遮光和散射光線的作用,可以減少直曬在小苗上的強光。不放心的可以每隔幾天打開袋子通一下風,尤其是你的土不幹凈的時候,過高的濕度極易導致細菌繁殖泛濫,後果嚴重。實際上用塑料袋的方法還有一個好處就是,環境裡面的濕度變化很小,就像溫室一樣,小苗的生長環境能夠得到保證。可能一個月噴一次水就足夠了,其他時候都不用去管他,適合播種量大的人。

種子萌發

養殖環境


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