當前位置:
首頁 > 佛學 > (廿九)【五十陰魔 想陰十境相】貪求契合—魅鬼來撓(宣化上人)

(廿九)【五十陰魔 想陰十境相】貪求契合—魅鬼來撓(宣化上人)

五十陰魔

《大佛頂首楞嚴經淺釋》第九冊

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

3貪求契合(分七)

J1定發愛求J2魔遣邪附

J3客邪投擾J4主人惑亂

J5按其言狀J6出名示害J7教悟戒迷

今J1

【 又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,三摩地中,心愛綿?,澄其精思,貪求契合。】

又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明:阿難!這個修定的善男子,他受陰虛妙,邪慮不能侵犯,圓定發明。三摩地中,心愛綿?:在三摩地中,心裡想和一切的聖人來暗暗地吻合。澄其精思,貪求契合:所以就勉強用澄清的這種精思,貪求這個契合。就因為這一暗念貪求契合,所以魔王也就得便了,也就有機會來惱亂你來了。

【編按】以下節自上人八年代補述

「心愛綿?」,那個「愛」就是有貪在裡頭,「綿?」的意思,也可以說是貪神通,也可以說是貪智慧,也可以說是他貪開悟了大開眼界,也可以說是他貪著成佛,上契諸佛之理,下契眾生之機。他貪這種的境界,這都是那個愛,有貪在裡頭包括了,就「澄其精思」了嘛!就為的是「貪求契合」,他貪感應道交,貪這種殊勝的境界。

這種東西啊,你沒有法子把它弄清楚的,他是亂七八糟在那兒亂貪、亂想,什麼都沒有一個系統的,你一定要說是怎麼樣怎麼樣,未免估計太高了。他那兒七扯八拉的貪一大堆,你若問他貪什麼,他也不知道貪什麼,說不出來一個子午卯酉。他這沒有一個次第的,一個著魔的境界怎麼會有那麼清楚的?

你們翻譯的時候要注意這一點,注意這個人現在就是著魔了,就是糊裡糊塗的,什麼都不清楚的。他若清楚,他若知道的話,就不會著魔了。就是那麼糊裡糊塗,自己邪里邪氣的,總是自以為是,就著魔了。你各處一看,現在那些個邪師說法,到處很熱鬧的,到那兒去聽法都要買票,都要幹什麼的!哦,弄得不知幾熱鬧,又是叫人發財,叫這個發,叫那個發。你說他真明白嗎?他明白什麼?他若明白就不做糊塗事了。

「貪求契合」這個契合,就是他貪求開悟,貪求神通,貪求想得到什麼。「澄其精思」,就在那兒打坐用功;用功呢,這就是澄其精思想要怎麼樣呢?想要得到神通,所以貪求契合,貪求神通,貪求開大智慧。總而言之,貪種種好的東西,貪種種不勞而獲的。像抽鴉片煙過癮了,他那兒沒有過癮,想要過癮,不知道用一個什麼東西來過癮好,所以就在這個歧路亡羊的時候,哦,就讓天魔候得其便;你要得神通?好,我來幫助你,叫你得神通!就這個嘛!現在懂了嗎?很簡單的嘛!

好像有一個地方打禪七,打、打,大家都哭起來了。這個抱頭痛哭,那個又怎麼樣,其實這都是著魔了,都是爾時天魔候得其便。完了,那個不懂得的善知識還說:「啊,這有境界了,你看我們這兒這麼多開悟的!」就這個嘛!這沒有什麼。就是這個,就覺得這真了不起了,還把它寫出來,誰怎麼樣哭,哭得怎麼樣,說的什麼,誰又如何如何。哦,這一般無知的人,還覺得那個地方打禪七那麼多人開悟!原來開悟是開哭的悟、笑的悟,這叫開的什麼悟?你說這真令人啼笑皆非。「澄其精思」,就是這個,沒有什麼。那個被狐狸精附體了,中邪了。有一班天上的狐狸在那兒等著,啊,你參禪了!好了,我幫著你開悟;所以,攪得大家都糊裡糊塗的。

──上人八年代補述至此

J2魔遣邪附

【 爾時天魔,候得其便,飛精附人,口說經法。】

爾時天魔,候得其便:當爾之時,這個天魔也等著機會,飛精附人來口說經法。

J3客邪投擾

【 其人實不覺知魔著,亦言自得無上涅槃,來彼求合善男子處,敷座說法。其形及彼聽法之人,外無遷變,令其聽者,未聞法前,心自開悟,念念移易。或得宿命,或有他心,或見地獄,或知人間好惡諸事,或口說偈,或自誦經。各各歡娛,得未曾有。】

其人實不覺知魔著,亦言自得無上涅槃:被魔附到身上的這個人,他也不知道他著魔了,也說自己得到無上涅槃的妙果了。來彼求合善男子處,敷座說法:來到求契合這個修行人的地方,也安排好了座位,上法座就說法。

其形及彼聽法之人,外無遷變:他自己的身形和所有聽法這些人的身形,在這個身體的外形,沒有什麼遷變。不像前文,有的又變成自己坐寶蓮華,見到自己身體像紫金光聚,有的看見這說法的人又變成比丘、比丘尼、帝釋、婦人等等。沒有這些變化,可是怎麼樣啊?

令其聽者,未聞法前,心自開悟:令這些個聽法的人,還沒聽法之前,心裡就開了悟。開了悟,這時候就好像喝醉酒了,又好像做夢發了財了。他這個開悟不是真正的開悟,只是一種幻境,好像看電影似的,這麼一種幻化的境界。又好像吃那個「幻覺丸」,哦,看見什麼東西都變了樣了!念念移易:他心裡頭就念念遷易。

或得宿命:或者得到宿命通了。其實他這個宿命通也並不是真的,都是假的。怎麼說是假宿命通呢?因為他所看的都是一種幻化的,不是真正的宿命。或有他心:或者得他心通。或見地獄:或者看見地獄了。哦,地獄的境界都看見了!或知人間好惡諸事:或者知道人間好的和不好的這一切事。或口說偈:或者隨便他就可以說出偈頌來。或自誦經:或者他自己就念經。各各歡娛:每一個人都歡娛,都高興了,得未曾有:喔,都說這可真是菩薩啰!這真是佛啰!令我開了悟,令我得到宿命通了!可是這就只在聽法那一個時候有的,一過去就沒有了,所以說它不是真的。

【編按】以下節自上人八年代補述

「其人實不覺知魔著」,前邊經文有「其人亦不覺知」,後邊經文有「其人先不覺知」。這個用不同的字,也有不同的意思,所以有的是加重語氣,有的是普普通通就過去了,這個地方也就用不同的意思翻譯出來。

「或得宿命,或有他心,或見地獄,或知人間」,在這個地方,這些經文都是佛說他們的這種境界,和一種形容詞;形容詞是可以有,也可以沒有。這都是假設之詞,也並不是直接在跟人講,這是說他們有這種境界,所以你不要死板板的,「哦,就是這樣子!」這個不需要的;你們現在都明白了吧?佛為什麼要說這麼一個情形呢?要設身處地想,不單有十種、五十種陰魔,這只是一部分,還有種種變化無窮的,在裡頭又有千變萬化。你一定要死死板板地跟著文那麼樣子刻字窟窿,是不需要的;有的或者佛沒有完全說出來,有的或者佛說得多一點,都不一定的。

──上人八年代補述至此

【編按】以下節自上人一九八九年五月補述

居士:上人、各位法師、各位善知識!我講一段跟大家修行比較有切實關係的。在受陰盡的時候,往往會產生貪愛善巧方便,要契合天理,要契機,要化眾生的急躁心。這種急躁心產生以後,會有一些現象。好像著天魔以後,有一些沒有看過經書的人,往往會說很多經文。

在台灣有很多修行者(我講修行者比較好聽),他本身所看的經書很有限,本身所受的戒體,可能已經破壞了。但是他因為要得到善巧方便,看人家講經說法有很多的信眾,他很高興,希望自己也能夠快一點發智慧,可以快快講經說法給很多人聽。這種心理產生以後,在禪坐中就會著魔,你看現在很多人很會講經,這其實已經是著魔的現象了。

如果他持戒很嚴,持咒或誦經很勤,又很用功的話,這個人或許就不會有這種現象。如果你看他本身平時持戒不很好,又不誦經禮拜,可是他一上台閉目養神││不只他這個講的人,我們聽的人到了那個道場以後,跟著起了妄想心,三天兩天以後,聽的人也可以講得很好,根本不用學經。

我認為大家在上人的道場,應該是不會這樣。如果到其他的道場,護法神又不護法,本身又起妄想貪著,這種現象多半發生在喜歡禪坐的人身上;如果不習禪的人,這種現象不太會產生。像台灣有的老太婆,她本身一個字也不懂,但是三天、五天之後,她毛筆字可以寫得比呂居士漂亮得多,這種情形我看得多了。幾天以後,馬上即身成佛,真的是「即身成佛」了!三天前她不會講經,三天後講經講得很好,這種很奇怪的事情都會產生的。

這就是為什麼現在正法大家都不學,要學邪法。這種人你跟他講佛法,他不聽的。我們了解這種現象可能比較切實一點,在這道場的人可能都不會這樣,但是在外面就要小心。

上人:這都是有狐狸精在那兒附身了,這都叫飛精附人。

──上人一九八九年五月補述至此

J4主人惑亂

【 是人愚迷,惑為菩薩,綿愛其心,破佛律儀,潛行貪慾。】

是人愚迷,惑為菩薩:這個人也是愚痴到極點了,疑惑魔著的這個人就是菩薩了。綿愛其心,破佛律儀,潛行貪慾:「綿」也就是綿密。對著這個魔綿密地生出一種愛心來,所以把佛的律儀也都破壞了,不守了,偷偷地就行這個淫慾。

【編按】以下節自上人八年代補述

「是人愚迷,惑為菩薩」,這個地方,說法的人以為自己是菩薩,聽法的人也覺得說法的人是菩薩,不是聽法的人是菩薩。說法的人以為自己是菩薩,一班的人也就覺得他是菩薩了,他有這樣的神通變化。一班聽法的人以為他是菩薩,因為覺得他是菩薩了,就綿愛心生,綿綿密密的生出一種愛慕的心,又佩服又愛慕,所以沒有辦法,願意怎麼樣就怎麼樣。這個就像某某似的,某某他那一班人為什麼那麼服從他?因為就是有這個情形。也就是「是諸人等愚迷無知」,經文可以這麼樣解,這就說法的、聽法的都包括了,中文經文不改,英文可以這麼樣翻譯通順一點。

──上人八年代補述至此

J5按其言狀

【 口中好言:佛有大小,某佛先佛,某佛後佛,其中亦有真佛假佛,男佛女佛,菩薩亦然。其人見故,洗滌本心,易入邪悟。】

口中好言:佛有大小,某佛先佛,某佛後佛:這種魔,他的口裡頭歡喜說什麼呢?他有一種說法,他歡喜說:你光是學佛,你可知道佛是怎麼一回事?佛也有大的佛,也有小的佛;也有老的佛,也有少的佛。又有先前的佛,又有後來成的佛。其中亦有真佛假佛,男佛女佛:那麼在佛的裡邊,也有真佛,又有假佛;魔王說自己就是真佛,那個佛就是假佛。又有男佛,又有女佛。所以,他說男女交媾這種情形,就是造就佛呢,就是成佛的根本,就是菩提心!他就這麼樣講的,所以把人都迷住了,這一班人說:「喔,成佛原來這麼成的啊!」所以拚命就恣行淫慾了,豁出命都不要了,就行淫慾。

菩薩亦然:他說菩薩也有大菩薩、小菩薩;也有男菩薩、女菩薩。其實除非你沒有成佛,你若成佛,就都是男的,沒有女的了;你成菩薩也都是男的了,也沒有女的。觀音菩薩為化女人,所以他變現女人身。

其人見故,洗滌本心,易入邪悟:這個人見他這麼樣說,於是乎也就相信了。把他自己本來修行那個真正的正心洗了,改變了,就變成邪悟了。說:「這對啊!這講得對!觀音菩薩,我看她都是女人身嘛!這是很現成的一個證明嘛!」其實他不明白佛法,觀音菩薩也不是男人,也不是女人,他是隨類應機而化,化度眾生。

在這個地方,就很難分別清楚,什麼是菩薩化現的,什麼是魔化現的,不容易分;因為魔也有那種的神通,也可以變化。那麼你怎麼知道他是魔呢?你就在他有淫慾心、沒有淫慾心上分別;在他有貪心、沒有貪心上分別,就在這個地方分別。

J6出名示害

【 此名魅鬼,年老成魔,惱亂是人,厭足心生,去彼人體,弟子與師俱陷王難。】

此名魅鬼,年老成魔,惱亂是人:這個就是一種魘魅鬼,魑魅魍魎這種鬼,他也是經過時間久了,就變成一種魔,來惱亂這個修定的人。厭足心生,去彼人體:時間久了,他生一種厭惡的心,就離開這個人的身體了。弟子與師俱陷王難:於是乎徒弟和師父都被國家的法律管住了,把他們抓去圈到監獄裡。

J7教悟戒迷

【 汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。】

汝當先覺,不入輪迴:你應該先先地覺悟,首先你要覺悟,不入魔王這個輪迴。迷惑不知,墮無間獄:如果你沒有智慧不明白,將來就會墮無間地獄的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

做善事,怎麼也有罪業?
密碼忘了怎麼辦?萬佛聖城楞嚴咒/大悲咒全球共修平台
佛滅度後,不存在「三凈肉」、「五凈肉」
為什麼打妄語的人,念咒就不靈?

TAG:楞嚴咒專弘平台 |