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我在摩洛哥14天

都說非洲有不少的病毒,還有點亂,不少人心存恐懼,不敢前往。出發前,我也有些擔心。

可是,當我踏上北非摩洛哥的土地,仰望那蔚藍的天空、沐浴那和煦的海風、目睹那認真巡邏的警察時,我對摩洛哥這個非洲國家的擔心隨即煙消雲散了。

在摩洛哥14天,我呼吸到了海邊城市清新的空氣,欣賞到了一些頗具特色的景點和大量的海鷗、鴿子,看到了警察的盡職盡責,吃到了美味的當地餐,品嘗到了鮮甜的水果。當然,我也看到了一些弊端。

也許是工業比較少的原因吧,摩洛哥的天空總是那麼的藍,基本沒有雜質,偶爾出現的雲彩,也是白皙鮮亮;在海邊漫步,感覺風是那麼的清涼,以至於九月時節,當炙熱的陽光烤在身上時,人也不會發燙。

行走摩洛哥,沒見著大片茂密的森林,未碰到奔騰澎湃的河流,不見鮮嫩的茫茫草地,所看見的建築物也個頭矮小。然而,我看到的風景卻也美麗或者特點鮮明。

海景,是一道亮麗的景觀。摩洛哥三面環海,每天,清新的海風吹向內地,使空氣乾淨無比。海浪拍岸、海鷗滿天飛、男女戲水、釣魚休閑、海天一色,構成了一幅幅美麗的圖畫。

卡薩布蘭卡這個摩洛哥最大的城市,建築物多半是白色的,此顏色的由來,有有著深深的文化背景。城內的哈桑二世清真寺,建築于海面上,寺內大理石地面常年供暖,屋頂可以開啟,是世上現代化程度最高的清真寺。

拉巴特的大力神洞,怪石嶙峋、歷史悠久。洞里有一個大口,強烈的日光從大口照射進來,像一束巨大的激光。透過大口,可以看見美麗的海景。

舍夫沙萬,是藍色的世界,一座座密密麻麻的藍色房子,沿著山腳,伸向山腰。它的藍色,吸引了全世界;那些數量眾多的貓,也時刻點綴著這個「天空之城」。

早年存糧和養馬的梅克內斯糧倉馬廄,四面通風,猶如裝上了空調,披上了金裝,陽光下,清涼舒適,閃閃發光。

已有一千多年歷史的菲斯古城,房子建在巨大的盆地里,街道有九千多條,像一個大迷宮。在裡面行走,如果不是當地人帶著,是很容易「丟人」的。城內多數古老的建築物還保存的完好,而世界第一所頒發學位證書的卡魯因大學,就在此城。在這裡,我欣賞到了摩洛哥人精湛的馬賽克製作手藝,還觀賞了傳統的染皮技術。

浩瀚的撒哈拉沙漠,沙子是紅色的,如麵粉一般細小。赤腳走在上面,一步一個腳印,腳底是軟綿綿的感覺。到了晚上,當篝火熄滅,站在帳篷外面,一片漆黑,伸手見不著五指,手中燃燒的煙頭就是唯一的亮光。這情景,以前遇到過,那是小時候。

達德峽谷,是阿特拉山脈自然斷裂形成的狹谷,高大垂直。很幸運,我們居然近距離看見了四個貌似專業的人在峭壁上攀岩。

進入視野的瓦爾扎扎特建築物,是幾乎單一的黃褐色。這種顏色拍的照片,鮮艷奪目。

有非洲好萊塢之稱的阿伊特本哈杜村,是拍電影的基地。這裡的房屋都建成堡壘的樣式。

位於馬拉喀什裡面的伊夫聖羅蘭私人花園,不大,但裡面種植著高大的仙人掌、高大的棕櫚樹和高大的竹子林。

在前往海濱城鎮索維拉的路上,見到驚艷的一幕:羊在樹上。而索維拉,印象最深的,恐怕就是海邊漫天飛舞的海鷗和餐館鮮甜可口的燒烤海鮮了。

在摩洛哥,到處是鴿子,沒有人去傷害它們。在海邊散步時,海鷗就在人的頭上飛翔;麻雀在街頭巷尾飛來飛去,有時就飛到我們的餐桌上。

摩洛哥街頭,到處是荷槍實彈的警察,看到他們總是站著或者來回走動,沒見過坐著的。在一次遊覽中,一個便衣警察跟著我們,他在保護我們的安全。我們所到之處,治安良好,人民友善。

摩洛哥的國菜塔吉鍋很好吃,水果很甜,到處都賣鮮榨果汁。

摩洛哥是個包容性強的國家,乞丐很多,流落街頭的敘利亞難民,拖家帶口的向路人行乞。

印象中的摩洛哥人,男人腮幫胡,都不喜歡全剃掉;女人有的包頭包臉渾身包,就剩下呼吸的鼻孔。多數人很熱情,都主動和我們打招呼,但有時候那種纏著我們買他們手中商品時的熱情,卻使我們受不了。

印象中的摩洛哥,弊端主要是街道的衛生問題,不少地方垃圾多,蒼蠅也多,有些地方甚至有不少的灰塵;飲用水,煮開後鍋底留下了一些污垢,海邊城鎮的還有點咸(遊客最好飲礦泉水)。還有,是辦事效率問題,行李託運、邊檢驗證、搭飛機安檢,那效率,超低!

蔚藍的天空下面,有一個特色的摩洛哥。


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