當前位置:
首頁 > 佛學 > 一個佛教徒之本分

一個佛教徒之本分

一個佛教徒之本分

凍死不攀緣,餓死不化緣,窮死不求緣。

宣化上人開示

說到修行,我覺得出家人第一不要到處攀緣權貴富人,第二不要常常向外化緣,第三不要事事向人求緣。金山聖寺里有幅對聯:「凍死不攀緣,餓死不化緣,窮死不求緣。隨緣不變,不變隨緣。」我們以這三大宗旨,作為我們修行的座右銘。我希望所有的出家弟子,都能贊同這宗旨,而且能互相勉勵一定切實做到。再者,我們還共同立下三大信願:

一、捨命為佛事:我們既身為佛教徒,而且又出了家,不能眼看佛教衰落,受人輕視。寧捨生命也要令佛教重光,以正法來拯救這殘酷的世界,讓眾生能有和平安樂的生活。

二、造命為本事:我們本是個凡夫俗子,但我們可以把這個凡夫俗子改造成為聖人。古人說:「君子有造命之學,命由我立,福自己求。禍福無門,惟人自召。」這是老子的話,如果覺得有道理,也可拿來作參考。沒有道理的話,不必執著於說話的人。

三、正命為僧事:太虛大師說:「正命為僧事。」所謂的正命,並不是指流血犧牲人的性命,乃是改革之意。叢林中流傳下來的一切清規,好的固然應該保留,但有些陋規,或者有的已不適應於今世,我們也可以根據事實的需要,大刀闊斧地改革一番。法是死的,人是活的,何必死守著一成不變呢?把過去一些毛病,當除的都除掉,有些不正確的理論,都把它改正。

總之,一切有關佛教興盛的事,一定要力求進步,不能再因循茍且,遲延不決了。以「即事明理,明理即事」為原則,「推行祖師一脈心傳」。人人切切實實去做,話只須說兩分,事做到三分,信得過自己,別人一定會跟著來。這樣既盡到出家的本分,佛教也因此振興,末法自然變為正法了。

我要肯定地說:「有一天金山聖寺,就有一天正法住世。」現在佛教初來西方國家,需要的是正法,需要的是證果聖人,所以我們要趕快造就證果的聖人。凡為佛的弟子,不論在家出家,都要立志發願做聖人。

我當初來美國時,曾發下很大的願心:我到西方來做什麼?

我要來做一個塑造師,我要來塑造活佛、塑造活菩薩、塑造活祖師。

過去的已不濟事了,現在要造活的來濟世救人。我還要把整個世界的眾生都變為活佛、活菩薩、活祖師。

有人說我辦不到,這願心發得太狂,我認為一定辦得到。我若不把整個世界的眾生都變成活佛、活菩薩、活祖師,我就永遠不成佛。只成個光杆子的佛有甚麼意思?現在,我就是積極地做這個工作,你們信也好,不信也好,我就朝著這個目標做。你們不是看見我已度了不少的西方男女青年入佛門了嗎?最難度的美國男女青年,他們不是剃除鬚髮出家了嗎?這才是個開始,不足為奇,所有眾生他們都會接踵而來到佛的座下,入佛之家。

我想有人一定會懷疑:沒有煩惱就會成聖人嗎?是的,可是煩惱不容易斷,所以普賢菩薩都曾說過:「....乃至煩惱不可盡故,我之大願亦無有盡。」但是我們可以發願:「煩惱無盡誓願斷」。眾生無盡、虛空無盡、煩惱無盡,然而我們的願力也可無盡。我們修行的目的,是要求得一切種智、一切智、如佛的上妙智慧,以般若智慧破無明、息三毒,轉煩惱為菩提,成大智慧,那時就沒有煩惱,都成聖人。

註:摘自《宣化上人開示錄(二)》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

為何有超人的智慧?
觀音菩薩現女身救度眾生
信佛的人不要怕
少說社會應酬話
關於調整萬佛聖城楞嚴咒/大悲咒全球共修目標總數的公告

TAG:大悲咒專弘平台 |