當前位置:
首頁 > 佛學 > 當佛陀和莊子遇見,一切苦難都有了答案……

當佛陀和莊子遇見,一切苦難都有了答案……

編者按

佛,是什麼?一花一世界,一葉一菩提。世尊拈花,迦葉微笑。

道,又是什麼?莊子說,道在螻蟻,道在瓦礫,道在屎溺。道,無處不在。

禪語云:「內心沒有分別心,就是真正的苦行」。

莊子說:「天地與我並生,而萬物與我為一。」

人生有八苦:生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛。人生於世,往往要經歷諸多坎坷,諸多失望,諸多不平,苦苦追尋而不得解脫。然而,這一切的源頭,說到底都是在於我們內心。

佛家與道家,本為不同教派,卻在撫慰人心、幫助人們尋求解脫方面有異曲同工之處。

它們教你把凡塵看淡,把苦難看開,把人生看透。紅塵萬丈,看透了,就了悟了,了悟了,就解脫了。

馮學成先生的《禪說莊子》系列(16冊),就是這樣一套書系,它以《莊子》為外衣,以禪意為內蘊,關照現實生活,用娓娓動人的講述方式,讓你放下對學術專業書的戒備心,真誠面對世界,真時面對自己的困惑,輕送閱讀,樂在其中,豁然開朗。

下面這段文字,選自《禪說莊子:逍遙遊、德充符》,教我們看淡自身與他人的差異,明白人生的局限。每個人都有自己的能耐因緣,一味過分地要強是不可取的,一味地妄自菲薄更是作繭自縛。所有人,都應該在自己的因緣內行事。

文/ 馮學成

能耐都在因緣內

在我們日常生活之中、生命之中,實際上我們每天都處在「小知不及大知,小年不如大年」的這麼一個狀態中。有的人很能幹,但他只是某個行業或者某個門道很能幹,換一個行業,換一個門道,他就沒用了。

以前有一部美國片子《Cast Away》,譯名之一《荒島餘生》,說的是一個非常優秀的航空郵政人員,有一次發生了空難,掉落在一個荒島上。只有他一個人,於是開始像原始人一樣的求生,此時他感覺到自己非常地無能。

以前的生活環境有洗衣機、空調、餐廳、罐頭,什麼都有,一下子到了荒島上,要自耕自食,面對著自然,他一下就無能了,還不如一隻猴子。獅子很厲害,到水裡一下就沒用了。鯊魚很厲害,到了陸地上,它也就沒用了。

我們看到這些,就應該明白無論你有多大能耐,都是在一定因緣內的。蚯蚓這麼可憐的小蟲,它卻可以在土裡面,和土壤的環境融為一體,打成一片。

它的生命構造和智力就恰恰適合在土壤里生活。我們看自然環境里的生物無不與它的生活環境融為一體,離開了這個環境,它就無法生存。但換一個生物島它那個環境來生活,也未必能適應。

「小知不及大知」,當然這個「知」也可以作為指揮的智講。「小知不及大知,小年不及大年」,小智是在一定的因緣範圍內講,大智也是在一定的因緣範圍內,在佛教里把這些統統稱為後得智。用莊子的話說,「知有所待而後當,其所待者特未定也」。

今天有人打電話來說,為什麼不能預測地震。我說:「人永遠是人,不管是活佛也好,喇嘛也好,你打個卦也不可能預測那個地震。前兩年南亞的海嘯,誰能去預測,不可能預測。這也是「小知不及大知」、不可能把上帝的事情做了,人畢竟就是人嘛。你想超越這個,是不行的。

我反覆地說,已知的是有限的,未知的是無限的,我們永遠都面對著一個未來,未來是偶然性起作用。過去的事情我們通過回憶、分析、綜合,認為是必然的,感覺過去的都是必然性的。但是面對未來的事情卻都是偶然性的,所以一定要把這個道理作為一個決定見來認識。

「小年不及大年」,你活一小時也好,活一萬歲也好,都不出生死兩個字,都在生死之種,都有一個完整的生死過程。

End


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 鯨鯨說 的精彩文章:

念佛和念楞嚴咒有什麼區別?念楞嚴咒能往生西方極樂世界嗎?
108佛珠的串制:綠松配珠的獨特講究
修行修不動,退失信心,佛法難得捨不得怎麼辦?
佛家有云:放下屠刀,立地成佛。那麼,請問佛祖,良善之輩怎麼與佛結緣?

TAG:鯨鯨說 |