當前位置:
首頁 > 美文 > 佛法,一定要區別自己是信仰還是過度迷信

佛法,一定要區別自己是信仰還是過度迷信

佛告訴我們,「三皈、五戒、十善」這是基礎,如果我們學佛沒有基礎的話,那麼你就沒有辦法成佛,所以沒有「善」跟「德」做基礎,你的人生就不會幸福。

「孝乃德之本也,教之所由生也」,學孝道,學佛法,我們大家都圓滿我們的孝行,圓滿我們的善行,這樣才能實現我們的幸福人生,實現我們偉大的目標,發菩提心,度眾生都成佛。

佛法是斷煩惱之法,學佛是讓我們徹底覺悟,明白宇宙人生真相,不是迷信。學佛是學覺悟,佛是覺悟智慧的意思,佛是人不是神仙,我們做了那些違背善法、違背凈法的事情,就是給我們自己製造障礙,說實在的話,其實就是欺騙你自己,所以決定不能做那些迷惑顛倒的事。

學佛是讓我們從迷惑顛倒回過頭來,這個你要清楚。??世間人的災禍跟幸福哪來的?就是不知道善惡禍福造成的。《太上感應篇》里老子告訴我們:「禍福無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形。」??佛法無他,只是轉貪慾為凈戒,你持凈戒,就斷貪慾,貪慾斷了煩惱除了,就叫覺悟——覺悟就是佛;轉瞋恚為禪定;轉愚痴為般若智慧而已。佛教大意:『諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。』前二句是戒學,自凈其意是定慧,這是一切諸佛教化眾生的基本方針。

我們學佛一定要對佛的教法明了,知道要做到,做到就是把「貪、嗔、痴」三毒斷掉,煩惱斷掉就叫覺悟,覺悟就叫菩提,就叫圓滿。??我們是佛的學生,如果我們不認識佛、不認識佛教,就會學偏,學偏了還不如不學;迷信學佛,不但不能得到利益,還會反受其害。我們看到很多人學佛多年,還是迷惑顛倒,因為對佛沒有正確的認識。如果用心聽諸佛菩薩、祖師大德對我們的開示、教誨,按照諸佛菩薩、祖師大德教我們的方法去修正行為,去覺悟宇宙人生的真相,就是去成佛!

大家一定要知道,佛教是教我們明了宇宙人生的真相,徹底看破放下,只有看破放下,才能夠真正的離苦得樂,所以佛教是對眾生至善圓滿覺悟的教育,也就是離苦得樂的教育!

勸大家不要迷信,要區別信仰和迷信。不要東奔西跑,到處尋佛。佛,你指定找不到,你找到的指定都是煩惱,眾生亦是佛。你收穫回家的都是煩惱,為什麼?人雖然還在,錢卻沒了。你到處跑,把錢花光了,你叫敗家。你老婆、孩子、丈夫、父母還要生活。

我們要知道一切禍福都是我們造的,學佛能讓我們明白,能夠真正的離苦得樂。世間的苦是哪來的呢?我們在世俗上經常迷妄自己,造業了,就會受報,因果循環。

六祖示人見性成佛,教人自度。度眾生非師度,亦非佛度,更不是法度、經典度、外相度,而是自心自度、自性自度。若佛能度眾生,過去諸佛如微塵數,一切眾生總應度盡,何故我等流浪生死,不得成佛?當知眾生自度!佛有三不能:眾生業障,佛消不了;眾生無善根,佛度不了;無信願行,佛接不去。六祖云:「迷時師度,悟時自度。」佛教你法,必須自己依佛教誡去修、去證!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 明心德學 的精彩文章:

祝福祖國繁榮昌盛,國泰民安!
這首豪氣衝天的名句,你們能背下來嗎?
不要拘泥於向誰學習,道理存在,老師就存在!
佛陀說,修行五根 是哪五根呢?
你會容易暴躁,會怨天尤人,都是因為你心裡沒有這樣東西

TAG:明心德學 |