當前位置:
首頁 > 最新 > 中秋講章 基督徒如何過中秋節

中秋講章 基督徒如何過中秋節

中秋節看我們的困境與出路;中秋節的源起;中秋節起源於中國古代秋祀、拜月之俗;現實的困境;團圓節不能團圓;舉頭望明月,低頭思故鄉;人類的苦惱,根本的原因在於與上帝的分離,在伊甸園;每逢中秋佳節,人們便渴望團圓,當不能團圓、得見親;那麼在聖經中,關於團圓是怎麼說的呢?真正的團圓是;從前,我們都是漂泊在外的浪子,自認為不配稱為神的;主耶穌說:「我若去為你們豫備了地。」

中秋節看我們的困境與出路

中秋節的源起

中秋節起源於中國古代秋祀、拜月之俗。又稱之「秋節」、「八月節」、「仲秋節」;因中秋節與月亮有關,故又稱之「月節」、「拜月節」;因中秋節為合家團圓之際,故又稱之「團圓節」、「月圓節」。祭月、拜月、賞月、燃燈、觀潮、猜謎、賞花、飲酒、食餅、放燈是中秋節的主要活動。

現實的困境

團圓節不能團圓

舉頭望明月,低頭思故鄉。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對影成三人。人們渴望團圓,每到中秋節,當不能團圓時,就分外加添了心裡的愁苦。為什麼?就是因為沒有永恆的盼望,人的一生是短暫而虛空的。詩人有再多的抱負與才氣,也不能脫離人生的生死離別,更不能擺脫心靈的孤獨與無助。唯有認識耶穌基督,在主里我們的人生才有意義,我們的人生才有盼望,我們才有力量面對人生的悲歡離合。今天在我們中間,有多少弟兄姊妹是背井離鄉的呢?在平時忙碌的工作、學習中,我們強烈地壓抑著那一股濃烈的思鄉之情,對父母健康的牽掛,對子女學習的惦念,怎能用一個簡訊和一次電話說得盡表得清?

人類的苦惱,根本的原因在於與上帝的分離,在伊甸園中,當亞當選擇了吃分別善惡樹上的果子,也就選擇了與他的造物主分離,與那位良善分離,與愛的源頭分離。犯罪帶來了極其嚴重的後果。人開始逃避神的面,開始推卸責任,開始變得自私,不再有愛,環境也跟著變壞。

每逢中秋佳節,人們便渴望團圓,當不能團圓、得見親人之面時,心裏面難免會加增許多的愁苦。

那麼在聖經中,關於團圓是怎麼說的呢?真正的團圓是怎樣的呢?在《路加福音》中,主耶穌講了一個比喻:一個人有兩個兒子。小兒子分家之後,揮霍無度,終至一無所有的地步。因此小兒子不得不在外流浪,食不果腹。後來,小兒子醒悟,要去父親那裡去做工,求父親待他如僱工一般。可是父親見到了小兒子,就動了慈心,「吩咐僕人說,把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上;把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂;因為我這個兒子,是死而復活,失而又得的。」(路十五22-24)小兒子自認為得罪了父親,以為父親不會善待他,哪知與父親團圓後,父親反而恩待他,給他豐富的享受,因為父親失而復得一個兒子,便得了極大的安慰和喜樂。

從前,我們都是漂泊在外的浪子,自認為不配稱為神的兒女,但感謝主,如今藉著神兒子的死得與神和好,與神團圓,可以「坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。」(來四16)

主耶穌說:「我若去為你們豫備了地方,就再來接你們到我那裡,我在那裡,叫你們也在那裡。」(約十四3)主必再來。至終,眾聖徒必與主團圓於新耶路撒冷。朋友們,你盼望這樣的團圓嗎?祂的應許必不落空!

追求永生卻難免死亡

提及中秋節,少不了嫦娥奔月的古老傳說。相傳嫦娥服用長生之葯後便離地奔月而去,成為神仙。這則神話故事寄託了古人對於永生的美好盼望。在我國本土宗教中,更是將嫦娥視為「月神」,作為祭拜的女神像,以祈求永生之道。

可是永生真的在月亮上嗎?在嫦娥那裡嗎?當然不是。

那什麼才是真正的永生呢?在於「認識你獨一的真神,並你所差來的耶穌基督,這就是永遠的生命。」(約十七3)

永生在哪裡呢?在於「這見證就是神賜給我們永遠的生命,這生命也是在祂兒子裡面。」(約壹五11)

如何才能有永生呢?唯一的路就在於主耶穌,「人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。」(約壹五12)因為「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。」(約三16)

為了人與上帝團圓,基督的天父分離

耶穌的這種痛苦在他決定創造萬物生靈的時候就開始了。當他決定創造的時候,同時也就擬定了救贖的計劃,隨時準備成為贖罪的祭牲。與天父分離的陰影在創世之初就投下了。尤其當他看到人類因罪而深陷痛苦的深淵,就更堅定了他為罪人犧牲的決心,與此同時他就要承受與天父分離、被天父掩面的痛苦。耶穌最恐懼的就是擔心自己因擔負著人類的罪而與天父分離,這就是耶穌最大的試探。耶穌與天父所做的一切只是為了人類能夠與天庭重歸於好,使天地重新呈現和諧與統一。而要達到如此目的的代價卻是要耶穌犧牲,並要承受與天父永遠分離的危險。當耶穌在客西馬尼園的時候,他正在考慮為人類的生命所要付上的代價。他在極度痛苦之中,緊緊伏在冰冷的地上,似乎是免得自己被迫離開上帝太遠了。深夜,他發出悲痛的呼籲:「父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。」但就是在這時,他還加上一句說:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」當他心靈臨到劇痛時,他的「汗珠如大血點,滴在地上。」接著他順服的禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的旨意成全。」

既作了這個決定,他就昏厥在地,良久才撐起身來。與此同時,上帝正與他兒子一同受苦。眾天使都看到救主的慘痛。天上寂靜無聲,彈琴的聲音止息了。眾天軍在沉寂的憂傷中看見天父從他愛子的身上撤回他的光明、慈愛和榮耀,便不勝驚異。如果人類能見到這一幕景象的話,那他們就更能領會到罪在上帝看來是多麼可憎了。在十字架上:「耶穌大聲喊著說:『我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?』」我們若能稍稍理解分離的痛苦,便會無比渴慕與天父的團圓。可惜很多時候我們都沉浸在撒但編織的虛幻的「快樂、幸福與平安」之中,看不到人生真實的價值與永恆的福樂。你是否像耶穌一樣感覺到與天父分離才是最大的試探呢?你是否像耶穌一樣感到與天父分離是人生最大的痛苦呢?耶穌背負人的罪,不得不與天父分離。天父又何嘗忍心與愛子分離呢?只是罪,不得不讓天父向基督掩面。當你想到這裡時,是否從心靈之中深深地痛恨罪呢?

真正的團圓是與神和好,與人和好

一、與神和好

1、在神的祝福下享受團圓、以諾與神同行,不見死而升天。

2、在基督的身體中享受團圓、約15:5我是葡萄樹,你們是枝子。常 在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。 因為離了我,你們就不能作什麼。

3、在與基督的靈交中享受團圓、雅4:8你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔凈你們的手。心懷二意的人哪,要清潔你們的心。

4、盼望在新天新地新耶路撒冷中的團圓

啟示錄 21:1-4 我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由 神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪, 神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。 神要親自與他們同在,作他們的 神。 神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」

二、與人和好

弟兄分為靈胞弟兄和血緣弟兄

約瑟如果沒有饒恕,團而不圓。

真正的團圓不是寄託於明月,而是心靈的相聚,「吃素菜彼此相愛,強如吃肥牛彼此相恨」(箴15:17),愛是團圓的基礎,沒有愛一切都無從談起。 外邦人,傳福音。

基督徒如何過中秋節

1敬拜神

世人賞月不過獲得短暫的愉悅,不認識月亮背後那位創造諸天與地的神;而基督徒賞月,可知曉神的大能,不能不敬拜神,高聲讚美祂:「耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大;你將你的榮美彰顯於天??我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你使他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」(詩八1-5)

觀看月亮,我們可見神奇妙的創造和大能。詩篇的作者說:「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿」(詩八3),不禁要讚美祂,「你們要從天上讚美耶和華,要在高處讚美祂。祂的眾使者都要讚美祂;祂的眾軍都要讚美祂。日頭月亮,你們要讚美祂;放光的眾星,你們都要讚美祂。諸天的天,和諸天之上的水,你們都要讚美祂。」(詩一四八1-4)

在中秋賞月時,我們首先要想到的是神的創造。很多中國人看到的只是月亮,卻沒有看到創造月亮的神,這是一件非常悲哀的事。聖經創世紀第一章明確告訴我們,神在第四天創造了日月星體,管理白晝和黑夜。用來分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲。裡面有神美好的計劃。也有好多科學家只看到了宇宙的奇妙,卻看不到神在背後的創造。就象聖經里說的,看是看到了,卻不明白;聽是聽到了,卻不曉得。當我們認識了神以後,才明白宇宙星體的奇妙里有那麼多關聯和規律,這些都是神命定的。所以當我們過中秋節時,我們不拜月,只賞月,欣賞上帝創造的奇妙!感謝神的安排!祭月與拜月錯把月亮當做「神」,從而去敬拜事奉,這在耶和華神眼中看為可憎惡的。還要思想永恆的事,為將來做預備。世人希望落葉歸根,我們的根在哪裡?我們的根在天上,在主那裡。

2孝敬父母

中秋節是世人團聚的日子,當然也可以是我們與家人團聚的日子。在外求學或工作的你,未能常常陪伴在家人的身旁,而中秋節正是神所賜給我們的良機。 作為基督徒,孝敬父母是我們的本分。「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。」(出二十12)使徒保羅更是說到:「要孝敬父母,使你亨通,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(弗六2)

對其他家人也是如此。「人若不供養自己的親屬,尤其是自己的家人,就是棄絕

了信仰,比不信的人還不如。」(提前五8)

中秋佳節,陪伴家人,與家人一起吃飯,陪父母聊聊心,表達我們的愛,並向家人講述永生之道,見證神對我們的愛;如果不能陪伴家人,對家人愛的心不因距離而冷淡。電話道一聲平安,我們亦可在禱告中思念家人,祈求祂成就我們對家人的願望。這樣,豈不也很喜樂?

3為神作見證

月亮是神奇妙作為的見證,「自從創造世界以來,神那看不見永遠的大能,和神性的特徵,是人所洞見的,乃是藉著受造之物,給人曉得的,叫人無法推諉。」(羅一20)而基督徒也當成為世人的見證,主耶穌說「你們是地上的鹽」、「你們是世上的光」。故此在這個彎曲悖謬的世代,基督徒當脫離假借節日而來的放縱貪婪,「你要逃避青年人的私慾,同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平。」(提後二22)

「因為我們或吃、或喝、或作什麼事,一切都要為榮耀神而行。」(林前十31)這樣我們才會彰顯神,成為神剛強有力的見證,為主贏得更多的靈魂。

我們要好好思想,你所愛的人和愛你的人,你的家人、朋友或同事有多少可以在那時和你一起團聚?中秋短暫的團聚使我想到了天家永遠的團聚。我們是否可以和他們永遠團聚在一起?這是我們在中秋團聚時應該思考的一個很重要的問題。 在教會中應當服侍神,服侍人。但是我們仍舊是屬世的每個家庭的成員,在家庭當中為人父母,兒女,我們要盡應盡的義務,眷顧我們屬地的親屬,盡自己的本分。那麼今天的中秋節對大家來說,正好是一個非常好的機會。我們在這裡聽道,我們要回家行道,我們藉著中秋節的時間,把我們原來在家庭當中做得不好、做得不夠、做得不完美的地方,今天靠著聖靈的幫助去做到。

4思念屬天更美家鄉

中秋佳節,世人思念的只是人的愛:父母之愛、夫妻之愛、朋友之愛,卻唯獨缺少思念神的愛;但對基督徒來說,我們可以思念神的愛,默想神在我們身上的作為。世人思念的只是屬地的家鄉,而基督徒當思念那屬天、更美的家鄉。「這些人??卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在地上是客旅,是寄居的??他們卻羨慕一個更美、屬天的家鄉。」(來十一13-16)雖然基督徒有生之年在世上是寄居的,但卻盼望一個屬天更美的家鄉,等候一座有根基的城。

中秋節是全家團圓的日子,一些出門在外的人,都回家過節。對於基督徒而言,我們在地上是做客旅,做寄居的,世界非我家,我家乃在天。我們都是天上的國民,真正的家鄉是在天上。聖經上有話說,我們的神為我們預備了一個更美的家鄉,不是在地上,乃是在天上的。不是人手所經營的,乃是上帝為我們所經營所建造的家鄉。這才是我們真正的盼望,這才是我們真正的思念。

中秋節提醒我們不忘神在天上為我們預備的那更美的家鄉,直等到耶穌基督的再來,我們一同團聚在神的面前,我們一同歡笑,一同快樂,一同高歌。地上家人的團圓,是提醒我們期待天上那真正的大團圓。

當我們今晚賞月的時候,看到的不僅僅是月亮,乃是那位創造天地的神。當我們享受團圓的時候,享受的不僅僅是今世的歡樂,還有永生的盼望。當我們享受美食的時候,也要關心遠方需要關心問候的人。這樣的中秋節才是神最喜悅、最祝福、最蒙恩、最有意義的,超越所有古往今來的中秋節!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 耶穌基督教堂福音視頻 的精彩文章:

@【聖經-詩篇91】每天五分鐘學習聖經靈性慢慢增長,聽讀同步

TAG:耶穌基督教堂福音視頻 |