當前位置:
首頁 > 佛學 > 繪佛班的人間小團圓

繪佛班的人間小團圓

今天是中秋節,也恰巧是國慶假期,秋天的恬淡和假日的悠閑讓人很放鬆。也許你正在旅途,放飛心情;也許你正好宅在家中,一盞好茶配電影;也許你正刷著手機,看到了我們的小團圓:)繪佛班的緣起《極樂花園》這是一套精美的填色佛像底稿,因為是殊勝佛像的緣故,所以甲和燈對於《極樂花園》的推廣堅持著不盈利的原則,售價也僅是印刷和投遞成本。繪佛班從去年夏天開始啟程,我們的Slogan:「一筆一畫結善緣」。課時費在購買畫筆外,其餘用於上供下施和捐助。從最初3位同學到現在近20位,同學們是有緣地壇來相會的。我們的集體日漸壯大,同時也越發有愛和情深。繪佛是修行的一部分,同學們也大多是皈依的佛教徒,其實我們是有責任的——現代而正能量的佛教徒是我們的角色擔當!今天是個甜美和團聚的日子,不管此刻你我身在何方,暖暖的團圓就在我們心裡。下面是幾位老同學為大家獻上的真感情小文章。在此,祝大家中秋快樂,六時吉祥!

張瀾薺 2017年10月4日

貪執如我

牛曉雪

有什麼事兒能讓一位兩個小寶寶的媽媽,拋家棄子風雨無阻如此貪執?主要因為有夢想!

夢想一:女為悅己者容!大言不慚的說:我想相貌端莊。自信的不用化妝還照樣美麗!然而從當了二寶媽媽,顏值下降,自信全無……旁人建議:微整啊、注射啊,百度了一下,且不說那些失敗案例,只看看血淋淋的手術畫面,我就嚇得魂飛魄散了。幸得《大乘造像功德經》中云:「若有女人能造佛像。設受其身則為女寶尊勝第一。然諸女人有五種德。此女所得出過諸女。何等為五。一者生孕子息。二者種族尊貴。三者稟性貞良。四者質相殊絕。五者姿容美正。」

畫佛像可以姿容美正、相貌莊嚴,不開刀、不打針、不填充,遠離整容失敗的隱患和疼痛,何樂不為?夢想二:自從看了某電視劇,其中那桃林、那仙境、那天宮、美的心馳神往……沒辦法,雙魚座嘛~咋去呢?

《地藏菩薩本願經》云:「若有善男子、善女人,或彩畫形像,或土石膠漆、金銀銅鐵,作此菩薩,一瞻一禮者,是人百返生於三十三天,永不墮於惡道。」

想必真實的三十三天一定勝於劇中景色,方法找到了,就要行持。於是乎:堅持畫佛像!

古時有句諺語:「有心無相,相逐心生;有相無心,相隨心滅。」這裡是說:一個人的相貌是會隨著他的心念善惡而改變。縱使他現在已經有了兇惡的面相,可是他卻經常起慈悲心,那兇相不久便會轉化為吉相。

繪畫佛像,是升起慈悲心最便捷的法門,最後,願一切有緣人生生世世擁有亮麗容顏,布施歡喜,日日心如明鏡,時時自在吉祥!

看上去有點辛苦,結果卻無比愉悅

硯師兄&妞妞

繪畫對我和女兒來說陌生且遙遠,是因緣和合來到了甲和燈!開始只想看看畫佛像的過程,沒想到走進來就再也不想離開。我們母女都沒有繪畫基礎,但在這兒每一堂課、畫的每一筆、每一幅佛像的圓滿,都讓我們有不同的感受,欣喜、快樂、安寧、期待、慈愛伴隨著技藝的提升,在老師的指導下現在可以自己探索新的畫技,拓展繪畫佛像的其他領域!老師的親切、班長的精勤、環境的優美......這兒就像一塊磁鐵吸引著我們!也許這就是佛經里說的,讀經、書寫、畫像等都會得到佛菩薩的加持,功德不可思議吧!我們做其他事情5個小時感覺很長,來這兒畫佛像一眨眼時間就沒了,沒有疲倦只有愉悅!真是一種快樂的修行!這其中與女兒又多了更多的分享、溝通和探討的話題。美妙的感覺無以言表!有些事情看似快樂卻是苦惱的因,畫佛像看上去有點辛苦,結果卻無比愉悅!我們做這件事情不是為了今生的利益,也不是為了來世的快樂,是為了讓更多的人們多多結佛緣、種善根、行菩提。真心感謝甲和燈!感謝老師!感謝班長和學委!感謝所有學員們的努力!感謝生命中遇到的一切!

三門恭敬繪蓮師

弘慈

首先自我介紹:我是學委家屬:)雖然周末學習任務蠻重,但時間允許我就會和先生一起來甲和燈畫佛像。在閱讀了蓮花生大士傳記之後,對這位從阿彌陀佛心間化現、被尊為「第二佛陀」的大成就者產生了強烈的信心與恭敬心。帶著這樣的心情,再次走進美麗的地壇公園,再次開啟繪佛之旅。

初次繪佛時,感受到畫佛像能讓心平靜而放鬆,一下午專註地做一件事,思考如何將線條畫的更平穩、上色更均勻等,雖然眼睛有些許疲勞,但過程是很有趣的。而這一次,則是感受到了以信心和恭敬心繪佛所帶來的法喜,和由繪佛而進一步增強的信心與恭敬心。提筆之前,我會先觀想一下蓮師的樣子並念誦幾遍蓮師心咒,祈禱蓮師賜予加持;繪畫過程中,盡量讓自己的身、口、意三門專註於此——手繪蓮師色身,口誦蓮師心咒,意念蓮師功德。蓮師的三法衣、蓮花帽、瓔珞配飾、蓮花寶座等等,感覺畫面上就是真的蓮師,他就在我的身邊,於是越畫越歡喜。雖然沒有任何繪畫基礎和技巧可言,但自己對這幅蓮師還是很滿意的。以心調畫,以畫調心,相信未來會有更大的進步,弘慈合十。

坐著高鐵來繪佛

黃小仙

本仙兒的繪佛經歷是從去年暑假開始,我是河北廊坊人,在老家上大學。每次上課都要提前一天訂往返高鐵票,從廊坊到北京南,然後再坐一小時地鐵到地壇……路程很遙遠,心卻早飛到課堂了。第一次是畫《黃財神》當時心情忐忑又激動,怕見人怕畫不好,到了畫室,老師還給我拍了個照片,當時滿臉痘痘……老師說:「木事兒,給你美顏哈!」她教課相當負責,又客氣又謙虛。

第一次畫感覺自己笨笨的,什麼都不懂,同學們都在低頭認真畫,一課五六個小時雖然有點累,但過程還是很愉悅,一眨眼感覺還沒畫多少就下課了……就這樣堅持了一年多。

如今我在北京實習,來繪佛自然方便啦。通過這一年,感覺自己內外都有了變化,更大的收穫是認識了很多道友。學委很厲害,值得膜拜;班長大人每次都帶好多好吃的最可愛了:)總之,繪佛讓我很愉悅,是我喜歡的事情,也帶給我了太多,真的太多——在這裡遇到了人生中的善知識。希望看到這篇文章的小夥伴們,可以一起來哈。

佛教繪畫就重在一個「凈」字

王璐&佳佳

不知不覺中,來繪佛班已經半年時間了。借鑒一位居士話:「佛教繪畫給人的這種猶如諸佛菩薩現前的覺受和感動,是難以用「藝術」一詞來詮釋的。如果說通常的藝術匠心,祗是為了傳達藝術家創作的熱情與個人獨特的靈境,那麼優秀的佛教繪畫藝術則恰恰揚棄了這些凡塵的意境。如果說士大夫繪畫重在一個「意」字,文人繪畫重在一個「情」字,那麼佛教繪畫就重在一個「凈」字。佛教中「凈」的境界,具足了真、善、美,契合了諸佛菩薩的廣大慈悲和無邊功德,因此人們才能從佛教繪畫藝術中體會到特殊的清凈與莊嚴。」我和女兒佳佳是在龍泉寺看到甲和燈繪佛課的消息,多年沒有拿過畫筆的我突然想試試。記得第一次去畫室,也是我多年來第一次去地壇公園,古樹紅牆,讓我立刻安靜了下來。

張老師和同學們之間好像多年失散的朋友,一切那麼融洽和諧安靜,慢慢地每次都期待著下一次課。女兒佳佳更不用說了,每次都歡欣雀躍的,特別喜歡來上課,喜歡老師,同學,小屋,小魚……這裡的一切一切。期待下一次的大團聚,對於我來說也是一次心靈的回家。

重回青春校園好時光

吉吉

每個人生命開出的花朵,叫做閑暇。周末的時光,溫度正好,熙熙陽光,和風拂面。這樣的周末你會怎樣度過?很巧合認識了張老師,看到了她的畫,在一輪欣賞之後果斷參與其中。我們一起進入一個從未踏足的世界。繪佛是件令我擁有多種複雜情緒的事兒,有莊嚴、恭敬,還有輕鬆、愜意…我總是帶著放空的心情去上課,回去的時候整個人已經被裝的滿滿的…我以前是做動漫行業的,轉行後感覺專業都丟的差不多了。參加繪佛課以後,一周繁忙的工作之餘,我可以盡情享受整個下午的輕鬆與愉悅,感受到身、心、靈的凈化與洗滌。通過學習繪佛把我扔掉多年的專業一點點撿起來,我又彷彿重回了青春校園時光…趁陽光正好,趁我們還未老。一起做點有意義的事兒,也許它能讓你找到心底的另一個自己。

快樂無比的美好時刻

徐徐

感恩上師三寶!感恩我的父母親!感恩所有的一切!感恩這個最好的時代!

感恩金剛道友師兄們!感恩善緣聚集的甲和燈!感恩親愛的張老師!

我要充分表達心中滿益的感恩……

作為一個90後的南方女孩,在喧鬧的大北京拼搏看來似乎最合適。然後,幸運的我不光是一個忙碌的上班族。因為佛法讓我獲得了太多幸福,讓我的青春和人生充滿意義。

繪佛的一年中,因為內心無限渴求,所以真摯的積累,握筆的手越發靈活,勾勒出恭敬和歡喜,一幅佛像的完成便是一次心靈的安撫,讓我寧靜而調柔。

在我看來,繪佛不只讓人身心安頓,對性格修養也有幫助:集中精神;訓練耐性;親近佛法;增長智慧;功德不可思議!所以我要一直堅持,一直畫下去。

在課堂上,我還負責實況攝影,以便同學們在朋友圈分享繪佛的喜悅。大家歡喜我的照片,我快樂無比。有你們的陪伴和鼓勵是最開心的,出自自己之手的美好時刻讓我非常滿足。

祝福大家:洒脫自在,對苦樂逆順不過於縈懷。「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閑事掛心頭,便是人間好時節。」

願吉祥,阿彌陀佛。

想要加入這個有愛的繪佛大家庭么?

想要一筆一划繪製出屬於自己獨一無二的佛像么?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東北佛教 的精彩文章:

佛教故事 被餓死的羅漢
笑看人生本無常 病中念佛求西歸
天心月圓,南普陀寺與海內外信眾共度中秋佳節
佛教本來就是人生的
真正折磨你的,乃是你的心魔!

TAG:東北佛教 |