當前位置:
首頁 > 最新 > 月光,是菩薩的心腸

月光,是菩薩的心腸

GIF/510K

中秋節不僅是中國的傳統文化節日,與佛教也有很深的因緣,月光菩薩的聖誕同樣在農曆八月十五。這位大慈大悲的菩薩,周身散發出如滿月一樣皎潔清涼的光,遍照三千大千世界,普度眾生。

雲散空凈.獨露嬋娟.皎浩無瑕體自圓.

不動歷周天.照徹無邊.恩澤布大千.

—月光菩薩贊《解脫月》

潤澤細無聲,月光菩薩也是如此,雖然不像其他菩薩—如觀音、文殊、普賢、地藏王等—那麼出名,但同樣在過去無數劫中,度人不倦。

在《清凈法行經》中提到,釋迦牟尼有感東土福因成就,解脫緣熟,於是派遣了三位菩薩來到中國,有不同的方法教化世人,分別是:

迦葉菩薩,以道家創始人老子的形象住世;

光凈菩薩,以儒家創始人孔子的形象住世;

月光菩薩,以孔子最得意的門生顏回住世。

當然,《清凈法行經》的真假存疑。不過顏回以德行著稱,他終生所嚮往的就是出現一個「君臣一心,上下和睦,豐衣足食,老少康健,四方咸服,天下安寧」的無戰爭、無飢餓的理想社會,可以說心行都跟明月一樣乾淨美好,確實很符合月光菩薩的特點。

巧合的是,釋迦牟尼佛在過去做菩薩的時候,也曾名為月光,而且是一國之主,熱愛布施,將自己的財產全部分給民眾,毫無怨言,直到有一天,有個惡人要他將頭布施出來......

?

佛說月光菩薩經

西天譯經三藏朝散大夫試鴻臚少卿明教大師臣法賢奉詔譯

佛陀年老之時,舍利弗和目犍連不忍見到佛陀入般涅槃,所以先滅度而去。弟子們不解為什麼兩位尊者要這樣做,求問佛陀。

佛陀說:「他們倆不止在今生今世中先於我滅度,而且在過去世中也是如此。」

弟子們平心靜氣,全都聚精會神地聆聽佛陀講述發生在過去世中的一段因緣。

在很多世以前,有一座很大的城市,國王名叫月光,年壽四萬歲,天生就有天眼通和宿命通,身色端莊,五官端正,身體發出的光明就像十五的月亮一般明潔。

無論他走到哪裡,哪裡就明亮如白晝。

月光王統領的國家風調雨順,人民安居樂業。金銀珠寶、飲食衣服,交通工具都是十分完美。

尤其是在首都,城市四門都建有雄偉壯觀的樓閣,屋裡屋外都是用金銀珠寶來作裝飾。馬路街道都是乾乾淨淨,整整潔潔。沿街樹立的幡幢都是用珍寶製成的瓔珞來裝飾,更有沉香、抹香、旃檀之香在微風的吹拂下瀰漫著整個城市。一切人等只聞奇香,不嗅臭氣。

有這樣平等富足的景象,都是因為月光王熱愛布施,將自己的和國庫的財產全部均分給國民。

當時,國都有兩千五百文武大臣在兩位宰相的統率下管理著整個國家。這兩位宰相的名字分別是:大月和持地。他們長相端正,福德淳厚。智慧深遠。高才博識。一直用十善業來指導教化國中人民。

有天晚上,大月做了一個奇怪的夢,夢見國王頭頂的王冠變成黑色,然後不知道從哪裡跑來一個魔鬼,將王冠搶去後就消失了。大月從夢中驚醒,冷汗直流,有種不祥的預感,心想可能是有惡人聽到國王愛布施,要來刁難,乞求國王的頭。

於是他安排工匠連夜用金銀珠寶打造了一個國王頭型的寶頭,如果真的有惡人來,就用這個七寶做成的頭打發他。

不料夢中事是真實的預兆。在離首都不遠的香醉山中,住著一個名叫惡眼的大婆羅門,他在那裡修行。這位大婆羅門聰明多智,對世間一切技術都掌握運用得非常好。他知曉月光王有求必應,絕無空過。於是就想了個刁難的辦法:去找國王化緣,要他的腦袋。

惡眼婆羅門隨即下山往首都走去。來到城門外,守門的將軍立刻向月光王稟報,說明惡眼的來意。

月光王聽到後沒有感到害怕,反而心生歡喜,連聲贊道:「好,太好了。這個人讓我圓滿了一件布施大功德。讓他進來!」

在宮殿里,大月見到惡眼婆羅門即問道:「您來到此地,有何所求?」

惡眼說:「我聽說月光大王慈悲為懷,今來此,就是要求國王把他的頭布施給我。」

大月說:「國王的頭也是膿血骨肉組合而成,都是會爛掉而毫無用處的。你要去有什麼用?這樣吧。我有金銀珠寶等七寶精工雕制的寶頭一個,送給你可以嗎?」

惡眼婆羅門固執地搖搖頭,說:「我是沖著國王的頭來的,其他的我根本上就不稀罕。」

大月和持地兩位輔相聽罷惡眼婆羅門的話,淚如雨下,嚎啕大哭,都在盤算如何才能夠使國王躲過這場浩劫。

這時月光王開口說:「請您不要嫌我的頭骨髓膿血皮肉相連腥臭難聞不清凈,我如今滿足您的意願,把我的頭布施給您。」

惡眼婆羅門聽到後十分歡喜。

月光王取下了王冠。大月持地兩位輔相見到此情此景,知道再也無法挽回,也不忍聽到國王的死訊,就在各自住處自殺。

因為這件善根之力,兩人雙雙生到大梵天王王宮。

城外的民眾聽到這個消息,紛紛湧向王宮咒罵惡眼,乞求月光王不要拋棄他們。

月光王隨即出面安撫說:「有生就有死,有來就有去。有高就有低。世間萬法莫不是因緣而生,因緣盡而滅。大家要早發菩提之心,早日擺脫生死輪迴,出離生死苦海。證得涅槃極樂境界。」

民眾無奈,只得流著眼淚散去。

月光王隨即找出一把鋒利無比的利劍和惡眼婆羅門來到摩尼寶藏御花園中一棵無憂樹下,準備將自己的頭砍掉。御花園的天神見到此情此景,禁不住悲從中來,嚎啕大哭。手指惡眼婆羅門,恨恨連聲說:「你這個大惡人。月光大王心懷慈悲,利益群生。你何苦要在這個地方來要我們大王的命?」

月光王見狀,連忙阻止住天人並告訴他:「你不要障礙如此殊勝的事情。我在過去世無量生中都是大國之王。在這摩尼寶藏園中我布施頭都已經超過千回了。我過去捨身喂虎,棄捨生命等行為讓我完成功德的積累得以趕超慈氏菩薩四十大劫。那個時候的天人都不會障礙。你今天也應當對我的行為生歡喜心,並隨喜我的功德。」

月光王又說:「我之所以今日要舍掉我的頭,一不求來世得轉輪聖王之位,二不求來世生天,三不求成為魔王,四不求成為三十三天之主,五不求來世成為大梵天王。求的是未來世早日證得無上正等正覺。讓那些沒有受到教化的眾生能夠得到教化,讓那些已經得到教化的眾生得以迅速解脫生死輪迴之苦,從而體證涅磐極樂境界不再輪迴。又願我命終之後,身體火花出的舍利哪怕是只有白芥子那麼大,只要在摩尼寶藏御花園中建一大舍利塔,讓那些禮拜供養見聞隨喜的眾生命終之後都得以生天,發菩提心,出生死界。」

月光王說罷,惡眼婆羅門讚歎道:「大王發心捨棄內財,甚為稀有。在未來世中,您肯定能夠迅速成就佛位。」

月光把自己的頭髮系在無憂樹之枝上,手持利劍,劍鋒一閃,偉岸的身軀轟然倒下,一腔熱血紛紛拋灑在那空中。

當時,那三千大千世界發生了六種震動,在虛空之中的一切天人都紛紛讚歎道:「善哉善哉。今月光大王未來世中絕對成佛。」

他們紛紛把各自身邊的優缽羅花、缽納摩花、俱母那花、曼陀羅花、及沉香、粖香、旃檀之香飄飄洒洒撒向大地供養月光大王。

又用旃檀香木焚燒遺體,收齊舍利,在摩尼寶藏御花園和各大交通要道修建起舍利塔,每天都供養禮拜。

那時候的一切眾生,無論是行住坐卧,或者是瞻禮供養舍利寶塔,命終之後都生到了欲界六天之中,或者是梵天之上。

釋迦牟尼如來告訴他的弟子們:那月光王就是我的前生,大月和持地兩位輔相,就是如今的舍利弗和大目犍連。惡眼婆羅門,就是如今的提婆達多。也因為這個因緣,舍利弗和大目犍連都在我涅磐之先入滅。

弟子們聽完佛陀的開示,皆大歡喜,頂禮佛足之後就各自散去。

菩薩身呈白色,手持月輪,坐鵝座上。

後代造像的時候,一般將菩薩立於藥師如來的右邊,左邊是日光菩薩。因為在過去世,有個醫術極為高明的在家修行人,養育了兩個孩子。醫生每天要面對很多病人,培養了廣大深厚的慈悲心,於是發願要生生世世利樂眾生,解脫眾生的疾病之苦;兩個孩子也發心,生生世世供養醫生。

這個醫生就是後來的藥師佛,兩個孩子分別是日光菩薩和月光菩薩。因為大願心的緣故,常伴左右。

因此月光菩薩在救助疾病的感應上,十分殊勝。通常在念誦大悲咒後加上月光菩薩陀羅尼,會有不可思議的功力。

月光菩薩陀羅尼

深低帝屠蘇吒 shēn dī dì tú sū zhà

阿若蜜帝烏都吒 ā ruò mì dì wū dū zhà

深耆吒 shēn qí zhà

波賴帝 bō lài dì

耶彌若吒烏都吒 yē mí ruò zhà wū dū zhà

拘羅帝吒耆摩吒 jū luó dì zhà qí mó zhà

薩婆訶 suō pó hē

文字 部分源於網路,那一座廟改編整理

圖片來源於網路,版權歸原作者所有

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 那一座廟 的精彩文章:

因果是一種比喻,而不是僵化的教條
為什麼有的人修行之後依然痛苦?
為什麼種下善因,卻收穫惡果?
我要握著你的手,陪你走到最後
業力,是一種生命的慣性

TAG:那一座廟 |