當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛前供花的功德大到你無法想像

佛前供花的功德大到你無法想像

佛為天人師(天道與人道眾生的導師),佛經上記載了許多天人或天王持花、散花供佛的故事,所以,後世的人,都知道要以花供佛。

釋迦牟尼佛因地修行時,也以花供佛,以下是記載於佛經的故事:

經上說,釋迦牟尼佛在修行一大阿僧祇劫後(想成佛要修三大阿僧祇劫),遇到燃燈佛(即定光佛)出世成佛說法度眾

有一天,燃燈佛要入蓮花城,該城國王非常高興,下令城內所有的花店,蓮花只能賣給國王,不得賣給其它任何人。

釋迦牟尼佛的前身那時因地修行,聽說定光佛要進城,就想去買蓮花供養佛,因國王已經下令,沒人敢賣,所以找來找去都買不到。

怎麼辦呢?走著走著,看到一位少女手拿七朵蓮花,就問她:「我想買蓮花都沒人敢賣,妳怎麼有這七朵蓮花?」少女答說:「我就住在賣蓮花的花店隔壁,透過關係,用了七兩黃金才換得這七朵蓮花,若非如此還真買不到呢!」說完捧著七朵蓮花就要去供佛。

釋迦牟尼佛的前身就說:「我給妳七兩黃金,這七朵蓮花賣我吧!」少女不答應,釋迦牟尼佛再三懇求,最後少女提出一個條件:「花賣你可以,但你生生世世都要和我結為夫妻,答應了就賣你,否則不賣。」釋迦牟尼佛為了供養佛,只好答應她說:「妳有條件,我也有條件,我生生世世與妳為夫妻不要緊,但是我要出家時妳不可阻止,我兒子要出家妳也要讓他出家。」少女也答應了。

就這樣兩人捧著蓮花,等定光佛遠遠走來,就五體投地頂禮而拜。接著當定光佛走近時,就把蓮花往空中拋上去(散花)。

佛行走時,很多人跟在四周一直散花,佛有無量無邊的威神之力,所散的花在佛的上面形成一個花蓋,佛走到那裡,花蓋就跟到那裡。

兩人把蓮花拋上去,七朵花就都固定成傘蓋的一部分。將花供佛後,他們也跟著佛走。後來定光佛對大眾說法,很多人都覺得奇怪,佛就說:不要小看這個人,他再過很久一段時間,就會在娑婆世界成佛。定光佛當場在大眾面前為他授記,當來成佛,佛號為釋迦牟尼佛。

在藏經中,有一個印度人,撿了一朵花,花是金黃色的,很莊嚴。他想先插到他腦殼上莊嚴一下,後來一想這個腦殼是無常的,他要是死了,狗吃了,狐狸吃了,其他動物吃了都不一定,他不配戴這朵花,就沒有把這朵花放到他腦殼上。用手捧著到寺廟裡來了,他看見釋迦牟尼佛像,很莊嚴,他就念佛,因為念佛的功德,他身上頓時發熱,每個毛孔都張開了。供花的時候,他想,佛是大慈大悲的,是智慧的,佛是福慧兩足尊的,佛一定能加持我,他是以這樣誠心供養花。

供養完了,他說:「我供養花究竟有多大功德呢?」心裡衡量供養這朵花的功德,他自己不知道,就找一位比丘問,他說:「大德啊,我剛才以這樣一個心情,我身上有這麼一個反應,以這麼一朵花供養佛,功德有多大呢?我將來要得多大的果報?」這位比丘說:「我剛出家受戒不久,只知道離世間的痛苦,其它的我不知道,我沒有道德也沒有讀過經,也沒有讀過書,你問我這個,我沒法答覆你,你找一個讀經的法師去請問他,看你這朵花供了之後,有多大的福德?」

他又找到一位讀經的法師,這位讀經的法師說:「你供這朵花多大的功德我不知道,我也沒有神通,我只是讀經,我自己求福德,供花的功德,經上說是有的。你這枝花供的功德多大我不知道,你去問坐禪的阿羅漢,他有神通,他是證阿羅漢果的。」

這時佛涅槃之後還沒有很久,證了阿羅漢果的道人還很多。於是供花的人就去問證得六通的阿羅漢了。他問大德:「你已經得了阿羅漢果,你知道我供花有多大利益?」

這位羅漢就入定觀察了。觀察完了,他說:「我看到你供養這朵花,你身體的報身舍了之後受天上的福,一生至千萬億世,這是一大劫。從一大劫到八萬大劫,你的福還沒有完,以後的我就不知道了。」因為羅漢的神通只到八萬大劫,再上去他不知道了,圍著湊熱鬧的人就問阿羅漢說:「你老人家有神通,你答覆不出來,就到天上去問彌勒菩薩吧!」於是這位阿羅漢一入定,他的靈魂神識就到兜率天去問彌勒菩薩了,彌勒菩薩說:「這人只受世福,果報還沒有盡,這種事唯佛與佛乃能究竟,一切補處菩薩都不能究竟,你等我下去成了佛之後,再來跟你說。」

這是說他以這樣心情供養一朵花,彌勒菩薩都說不盡他的福德,供養一朵花就有這樣的功德。布施的功德還得隨你的心,物質的多少在我們世俗的眼中是有關係的,在聖境的眼中就不在乎了。這段故事是說,大家在供養布施的時候,不但給他物質上的供養,還要法供養,願他不貪著世間的福德智慧,願他將來一定能成佛,那你這個功德就沒有辦法說了,惟佛與佛乃能究竟。

花,在佛門中,若獻於佛菩薩前,稱為「獻花」;將花散布則稱為「散華」。

花的供養為佛門儀式之一。供花是將鮮花用器皿供養於佛前。佛教以花供養佛菩薩,有四點意義:表示對佛陀的尊敬。表示對佛陀的奉獻。表示對佛陀的感恩。表示學習佛陀的教化,以佛為師。

經典中羅列供華的種種功德果報,如《佛為首迦長者說業報差別經》云:「若有眾生,奉施香華,得十種功德:一者、處世如花;二者、身無臭穢;三者、福香戒香;四者、隨所生處,鼻根不壞;五者、超勝世間,為眾歸仰;六者、身常香潔;七者、愛樂正法,受持讀誦;八者、具大福報;九者、命終生天;十者、速證涅槃。是名奉施香花得十種功德。」

今生貌美為何因?前世今生鮮花供佛前。就是說你用鮮花供佛,會得到長相貌美的果報.


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妙法佛音禪悟 的精彩文章:

要想多活幾年,記住這四句話
中秋八佛送福,各顯神通!虔誠發願,殊勝靈驗,所願皆成,人財皆旺!
中醫證明《地藏經》的確偉大,不可思議
你是真的在修行,還是假裝修行?
這個是消業最快的方法,實屬難得

TAG:妙法佛音禪悟 |