當前位置:
首頁 > 最新 > 開啟生命的琉璃門——傳喜法師《藥師經》講經法會圓滿

開啟生命的琉璃門——傳喜法師《藥師經》講經法會圓滿

月明寺凈如琉璃的長空之中,麗日杲杲,盡顯日光遍照菩薩之智德,猶如般若無分別智,掃空無明惑染,照耀真如法界之如來藏性。

2017年10月3日,《藥師經》講經法會進入第三天,隨著與會大眾逐漸契入藥師之聖智光明,覺受趨於寧靜細微,法會現場愈發寂靜清涼,肅穆澄定。

巨大的手抄《藥師經》,是今年八月傳喜法師於五台山古文殊寺所抄。在八天的抄經時間內,文殊寺地基內共發現八顆神似佛牙的吉祥物、五色土,山間瀰漫著濃郁的百草香。

GIF/795K

藥師佛自身的正報是琉璃光,依報是琉璃凈土,他的願力,就是願遍一切時一切處一切有情眾生都充滿這個功德力。

當我們憶念藥師如來時,藥師如來的琉璃光就超越一切障礙給予我們幫助。從正報上,我們的身心靈都會恢復健康;從依報上,藥師佛的功德力充滿各個處所、不同時空,變成我們的如意佳寶。

藥師佛因為本願力,能令佛眼所觀到的一切有情病苦消除、所求願滿。佛已經成道了,有這個願、有這個力量,他的佛眼正看著我們,我們只要與佛相應,就都能夠隨心滿願。

如果我們的生命曾聽聞藥師琉璃光如來名號,那就像在輪迴中遇到了點金石。

佛的功德不可思議,但對於眾生來說卻是難可信解的。我們現在能「信」,不生疑惑,這都是佛的力量。

每個人心裏面都有一個藥師佛壇城,每個人的身心世界都能變成藥師琉璃光如來。如果能至心受持藥師佛的法門,那我們的身口意就有了功德,我們就自然而然成為人天福田。

從佛的琉璃光的角度看,我們每個人都是圓滿的佛,都是三十二相、八十種好。我們要迴光返照,看到自己的佛相,看到別人的如來相。.

傳喜法師講解藥師手印

在講到《藥師咒》時,法師為大家詳細開示了藥師手印的打法。在法師的帶領下,法子們念誦著《藥師咒》,結印入定,與講堂、山河融入於法性光明。

聞思修是修行的清凈正因,有了這個因,然後去行持,六度、四攝、萬行,這就是緣,有因緣就會有果。我們還在學習、憶念佛因地的願、果地的威德,並對此生起信心,這就是佛的正法。

藥師法會精彩片段——第三天

月出東山,《藥師經》講經法會圓滿結束,全場掌聲雷動,激動難歇,長達五分鐘。思及藥師如來的大悲大願,法師的慈心苦心,許多佛子感極而泣,淚不能止。

GIF/225K

我們今天法會圓滿,但這個「圓滿」只是一種象徵。就好像這個法會其實早就開始了,乃至從更大的意義上說,當釋迦佛陀在廣嚴城宣講這個法時,這娑婆世界的藥師法會就已經開始了。

而藥師佛,也是久遠劫來早發大願,諸佛的願力早就充滿著這個虛空大地。所以這個法會的圓滿不是結束,而是剛剛開始,剛剛啟迪了我們的心靈,為我們打開了一扇大門。

在法會過程中,天空中不斷出現巨大的圓形彩虹、微笑彩虹。法音高揚,人天歡喜,這是天地善神對佛法的擁護,對本次藥師法會的殊勝供養。

最不可思議的是,法會結束後,月明寺齋堂里撿到一顆橙紅色大舍利。

誠以此法會功德,迴向歷代祖先、歷生父母、累劫冤親債主,離苦得樂、超生凈土。

祈願藥師佛的願力加持諸行者身心健康、消除魔難、增長福報、開發智慧;

GIF/863K

迴向現世父母、子孫,長壽、健康、愉快;

迴向所有幫助過我們的有緣者,身心康泰,業障消除、福慧增長;

迴向所有惱害我們的冤家,願在佛光照耀下,轉消嗔怨轉為慈心,踏上人生的佛光之路。

《藥師經》講經法會全程回放

——第三日下午

迴向月明寺、滿城、保定、河北,乃至整個北方、全國、亞洲、全世界,願佛光照耀南瞻部洲,令正法昌隆,人民各修禮讓,恢復到感知日月恩德、呵護聖賢文化的狀態,讓這個世界回到文化純美的時代。

法會報道回顧

聲明:本文由「佛教慧日」微信平台原創,圖片來源於網路,轉載請註明出處。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教慧日 的精彩文章:

月亮,並不只是你看到的那個月亮
農曆八月十五恭迎月光菩薩聖誕
農曆八月十三 近代佛門泰斗圓瑛大師圓寂紀念日
雜念來了,試試這個緊箍咒!
被煩惱困擾時,如何才能快速地轉化和跳出?

TAG:佛教慧日 |