當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣才能敵得過生死?

怎樣才能敵得過生死?

修凈土的人要能敵得過生死。生死好比是敵人,凈土行人好比是戰士,彌陀名號好比是寶劍。這不是光憑口說就能做到,而是要能打過生死、超出生死。

要常常想到死很快就會到來,時間不會等人,所以要把念佛求生凈土當成大事來辦,每天都要努力,都要奮發。如果半進半退、似信似疑,死突然來的時候能起什麼作用呢?怎麼能出離輪迴呢?畢竟生前你造的業有很大的力量,法又沒修上去,只靠耍耍花招怎麼能敵過生死呢?無常小鬼不講情面,瞬間就把你綁走了。

如果你能相信這一點,心裡不懷疑,那就應當從今天開始發勇猛的心精進地修持。

而要做的就是抓住這一句佛。就像靠定了須彌山,誰都搖不動,什麼樣順境逆境的風都吹不動的。別人說兩句好聽的話,或者遇到快樂享受,自己的心馬上就飄了,佛號就不見蹤影了,這樣就不行。縱然佛親自現前,也仍然像須彌山一樣堅固不動。即使身上有病苦,外境出現各種逆緣,絲毫也不丟掉這句佛,再怎麼也要念下去。要想:身體的苦是它的,心裡起了這樣那樣的分別也是它的,我這一句佛號一定要堅持到底。

在喧嘩的街頭,從熙熙攘攘的人群中穿過,心裡這句佛要不為所動;穿衣吃飯,行住坐卧,抓住這句佛,不讓心跑掉。非常精進地持念這句佛,就是一念專精。

自己的心盡量專在這上面,完全集中在這一點上。採取的方式或者稱念,或者觀念,或者默念,或者禮念,目的就是一心專註在佛上,不離阿彌陀佛,總之就是要口裡念佛,常憶常念。

念的時候要一句一句從心裡過,一點不含糊,每個字都清清楚楚,早也念,晚也念,坐也念,行也念,要這樣常憶常念。念得非常安閑、純一,不要複雜化,一起念就是這句佛號。如果心在念貪嗔痴,在想名利享受,在想這個好那個不好,那就空過了。

所以要緊的是平時用功,臨終才管用。平常不管好這個心,放縱它起各種煩惱,臨時表面上念兩句,哪裡管用呢?這是萬分之一的比例,就是一萬個念頭裡只有一個佛念,九千九百九十九個全是生死的念頭,這樣要生凈土就難了。

所以要時時念這句佛而不空過。念佛不離心,時時要抓緊這一句,要綿綿密密地念,不被其他妄念打亂。就像母雞孵蛋那樣,要一直坐在蛋上讓暖氣不斷。念佛也是這樣。如果不嚴密地保護,不斷地打別的妄想,暖氣一間斷就不容易成熟。所以,要盡量地讓凈念相續。

這樣,直到我們這一生走到盡頭為止,都永遠不變心,就是我一定要去極樂世界!這個願是不能變的,變了就往生不了。果然能這樣用功,一念接一念,就能讓佛念逐漸相續。我們用專一修持的力量,逐漸就能達到功夫成片。就像持續不斷地燒水,最後就會沸騰那樣。

如果真能做到這樣,無量劫的無明業障就自然會消除,煩惱習氣自然會清凈,就可以見到彌陀。不必越過一步,不離當下這一念心,就已經修圓滿了。這就是有很真實的願。以願力抓住你的心,貫注在念佛求生凈土上,臨終就決定往生。

摘自智圓法師念佛的開示》

(文中圖片來自網路,不做商業用途)

往期精彩

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

三則蕅益大師講的因果故事
如何平衡出離心和在家責任?
蓮池大師:為何菩薩不現身救度我們?
一生多病的她,29歲卻成就非凡
三個故事絕對改變你對世界的認知

TAG:凈土解行 |