當前位置:
首頁 > 最新 > 品西遊之為何金蟬子要轉世十次?唐僧取經一定能成功嗎?

品西遊之為何金蟬子要轉世十次?唐僧取經一定能成功嗎?

唐僧俗名陳玄奘

在吳承恩的《西遊記》中是這麼介紹唐僧的:說其俗家姓陳,乳名江流兒,法名玄奘,唐朝第一高僧,所以被人們稱為唐僧。西行取經時,唐朝太宗皇帝李世民賜法名三藏。唐僧十八歲出家皈依佛門,經常青燈夜讀,對佛家經典研修不斷,而且悟性極高,二十來歲便名冠中國佛教,倍受唐朝太宗皇帝厚愛。後來被如來佛祖暗中選中去西天取經,並賜寶物三件,即袈裟、九環錫杖、金箍咒。唐僧身材高大,舉止文雅、性情和善,佛經造詣極高。他西行取經遇到九九八十一難,始終痴心不改,在孫悟空、豬八戒、沙和尚的輔佐下,歷盡千辛萬苦,終於從西天大雷音寺取回三十五部真經。

這金蟬子蠻萌的

但其真實的身份確是釋迦牟尼佛如來的二弟子金蟬子的轉世,還是個十世修行的好人。怎麼個好法呢?據說其這十世一點元陽未泄,因此吃其肉可延年益壽長生不老,想讓自己成為「唐僧肉」嗎?方法就是成為了一個輪迴了十世還是男孩的人,當然最重要的條件就是成為一個好人,記得收集「好人卡」喔!

妖精都想吃唐僧肉

好了書生開玩笑的,不知道聽沒聽過「九世善人」的故事,不管是道教還是佛教都講究功德,善惡終有報,不是不報時候未到。就如這個「九世善人」就是一個擁有大功德的人,按常理其第十世就會投胎到王侯家一出生就大富大貴,還真別說在這個「拼爹」的世界,投胎投的好真的很重要。在道教「九」是極數,叫做天道有缺不能十全十美。但這對於競爭香火的對手佛教來說,你這邊出了個「九世善人」我怎麼的也得大過你吧,於是「十世好人」就出場了,這功德轉化的效果還更好,成了「唐僧肉」如果被唐太宗李世民派去取經,還能修成正果成佛。

唐僧師徒去西天取經

雖然這些書生自己是不信的,但是這也是道教和佛教引入為善的方法,而且在現實中做好人肯定做壞人開心,都說「好人不償命,禍害遺千年」其實這是錯的,人生來就註定會死去,好人估計可以好死,壞人就不好說了估計會不得好死呀。在原著《西遊記》第一百回如來佛祖是這麼解釋為何要金蟬子轉世的:釋迦如來佛親口點點說來:「聖僧,汝前世原是我之二徒,名喚做金蟬子。因為汝不聽說法,輕謾我之大教,故貶汝之真靈轉生東土。」估計金蟬子在如來佛祖聽講的時候睡著了,被叫醒了還有起床氣張口就大罵,於是就悲劇了。本來修佛有成師父還佛教第一大佬的幸運兒就只能帶著一隻猴子一頭豬一匹馬一個僕人,就這樣徒步有時還可以騎馬從東土大唐繞遠路去到了古天竺,歷史上唐玄奘的這次西行真的是歷經千辛萬苦九死一生其歷經17年之久,5萬里行程,138個國家帶回了佛教經典520篋,657部。返回長安以後,他刻苦翻譯佛經,在20年間共翻譯出1335卷。他還將中國的《老子》等書翻譯成梵文,傳入印度。他被譽為我國古代三大佛經翻譯家之一。

觀音菩薩即送徒弟又送衣服

當然原著《西遊記》里是十四年,也是很艱辛呀,取經路上的妖魔鬼怪都想吃「唐僧肉」呀。於是如來佛祖在三界的第一大秘觀音菩薩就給唐僧準備好了大徒弟曾大鬧天宮的齊天大聖,二徒弟道教背景深厚的天蓬元帥豬八戒,三徒弟玉皇大帝御前帶刀侍衛頭領沙悟凈,唐太宗李世民送的汗血寶馬看不上,給唐僧整了一頭聖人才可以騎乘的「龍馬」還送上錦斕袈裟(如來佛祖穿過的衣服)身份的象徵和九錫禪杖拿在手裡不會遭到暗算。人常說獅子搏兔亦用全力,這吳承恩的《西遊記》唐僧去取經不知道加了多少層保險。

旃檀功德佛

因此書生個人認為唐僧去取經一定會成功的,除了歷史上真實的陳玄奘取回了真經外,還有一個原因一定要促成唐僧取得真經並且能修成正果,因為對於佛教來說是有過去佛、現在佛、未來佛,佛教在極力證明世間有因果輪迴,這唐僧的成功就代表金蟬子本是如來佛祖之二弟子的因,今又輪迴轉世來我靈山取得真經度化東土大唐人的果,故修成旃檀功德佛的果位。

原創聲明:責任編輯:書生 文字原創,圖片來源於網路,未經允許嚴禁轉載!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 閑談古今多少事兒 的精彩文章:

封神演義他敗過通天教主 西遊記中法寶眾多 為何成了和事佬?
封神演義:鴻鈞老祖到底收了多少個徒弟?
封神榜上有仙名:他被封為伐紂先鋒,武王伐紂奪首功卻英年早逝
解析二郎神楊戩的「八九玄功」和孫悟空的「七十二變」是同一種功法嗎
封神演義:三霄娘娘情義重怒擺九曲黃河陣 生擒闡教十二仙!

TAG:閑談古今多少事兒 |