當前位置:
首頁 > 佛學 > 貪求辨析—蠱毒魘鬼來撓

貪求辨析—蠱毒魘鬼來撓

五十陰魔

《大佛頂首楞嚴經淺釋》第九冊

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

I4貪求辨析(分七)

J1定發愛求J2魔遣邪附

J3客邪投擾J4主人惑亂

J5按其言狀J6出名示害J7教悟戒迷

今J1

【 又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,三摩地中,心愛根本,窮覽物化性之終始,精爽其心,貪求辨析。】

又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,在三摩地中,心愛根本:他生出來一種想要學這個物理學的心。「心愛根本」,就是想要學物理,這science,所以就窮覽物化性之終始:他要研究物理這種的變化,這個物理的開始和終點是怎麼回事。精爽其心,貪求辨析:他的心裡頭精益求精,貪求要辨別而分析這個物理。「爽」,就是要明白。

【編按】以下節自上人一九八三年一月補述

弟子:看所有想陰的境界,前面都有一段說「受陰虛妙,不遭邪慮。」這個「不遭邪慮」是指的什麼意思?是說他沒有邪知邪見?還是說他沒有不正當的念頭?這個修行人到這個地步的時候,他的修行到了什麼境界?

上人:「受陰虛妙」,這個「虛」才能「妙」,「妙」才能「虛」;受陰有這個境界,覺得很自在的。「不遭邪慮」,這個「遭」是遭遇到。譬如你在受陰裡頭已經有功夫了,本來不會遭遇到,但是你還無緣無故就遭遇到邪慮。這個邪慮就是外邊的賊,外面的邪魔鬼怪來了。本來不遭這些個東西,可是不遭這個東西,最後他生出一種或者愛,或者有所求,或者有所貪、有自私心、有自利心;有這個老毛病犯了,所以他就遭了。他如果沒有這個老毛病,繼續往前去,若明白一切的境界來了,都不被它所搖動,這就不遭邪慮了;若一被它所轉動了,就遭了。

他本來說是不遭這個邪慮,怎麼又被轉動了呢?這豈不是矛盾嗎?不是!就因為你開開那個賊的門了,生出一種愛欲心!「潛行貪慾」,那個「潛」就是偷偷的,偷偷摸摸地去做這個不凈行,不守規矩,不守戒律,他說:「戒律有什麼關係啊!」他就是自命已經開悟了。所以我告訴你們,我為什麼不敢不守規矩呢?可以說我沒有開悟,所以我不敢不守規矩。

──上人一九八三年一月補述至此

J2魔遣邪附

【 爾時天魔,候得其便,飛精附人,口說經法。】

爾時天魔,候得其便:在這個時候,天魔一看,「哦,你生出這個貪心來,好東西!我現在就要叫我一個眷屬來收拾你啰!」於是乎得到這個機會了,飛精附人,口說經法:又派他的眷屬來附到人的身上,說這經典,說這個魔王的法。

【編按】以下節自上人八年代補述

「飛精附人」,這精就是精神,無所謂陰,也無所謂陽;因為這個「精」,在裡頭他陰陽精神還沒有分開。他這種東西是一種怪物,所以你也不能說他是陰,也不能說他是陽。那麼他那個精神就是魔的分靈,魔的一部分,不是魔的全體,因為魔有很大力量,他也有化身的,這也就是他的一個化身,不過是精靈。

精靈很靈的,所以他也辯才無礙,也說偈頌,他的道理也井井有條的,如果你沒有擇法眼,沒有智慧眼,你聽起來就不認識了。那麼這個人是被魔的力量來加持他,來幫助他,所以他本事也大了。大概你們都聽過某某怕那個女人,爬到一根柱子上去了,因為他就是那長蟲(蛇)的力量。還有某某搖頭晃腦的,這個也叫飛精附人。為什麼他那樣?也就是因為當初修行不小心,生一種不正當染污的念頭,所以這種魔也就來了,得便了。

所以修道啊,我們切記念力要正,無論是哪一位,若盡有這個淫慾的念頭,這就很容易著魔;你要是沒有淫慾的念頭,那就是佛菩薩會支持你。魔和佛的分野,就是一個邪,一個正;一個染污,一個清凈。那魔的力量也是和佛差不多,尤其現在這個時代是魔強法弱的時代,魔力是很強的,法好像很軟弱的,所以好像自說功德、標異現奇、現奇特相,這都有一點魔的境界。

──上人八年代補述至此

J3客邪投擾

【 其人先不覺知魔著,亦言自得無上涅槃,來彼求元善男子處,敷座說法。身有威神,摧伏求者,令其座下,雖未聞法,自然心伏。是諸人等,將佛涅槃、菩提法身,即是現前我肉身上,父父子子遞代相生,即是法身常住不絕。都指現在即為佛國,無別凈居及金色相。】

這真是「佛」了!這真是所有的人都是佛了,這個魔就是這樣講法。

其人先不覺知魔著:「其人」,被魔所附的這個人,他也不知道自己著魔了;因為著魔的時候,他自己就迷迷糊糊,沒有知覺了,完全是魔王來替他做全權代表,替他講話了。亦言自得無上涅槃:也說自己得無上涅槃了,得到涅槃的妙果。來彼求元善男子處,敷座說法:到求物理始終這個人的地方,敷座說法。「求元」,就是求這個物的本元。

身有威神:這個魔王,他身上有一種威神,這威神怎麼樣啊?摧伏求者:他能把求元這個善男子摧伏了。令其座下,雖未聞法,自然心伏:令這個人和座下的人,雖然在沒聞法的時候,就自然心裡已經都佩服了,心裡已經降伏了。

是諸人等,將佛涅槃、菩提法身:這一切的人等,拿著這個佛的涅槃、菩提法身,就說即是現前我肉身上,父父子子遞代相生:他說,什麼叫菩提涅槃哪?就是現在我這個肉身上,父親生兒子,兒子又做父親,父親又生兒子,這麼代代相傳,一代一代地生下來,即是法身常住不絕:他說這就是不壞的法身,常住的法身。都指現在即為佛國,無別凈居及金色相:這個就是說的現在嘛!就這樣子,說:「現在就是佛國,再沒有其他的凈土可住的,也沒有金色相。」說那都是假的。他就這麼樣,因為他有鬼氣,有魔氣。我不是常說魔里魔氣的嗎?有這股魔氣,他講出話來,大家都著了他這個魔,被他迷住了,所以都相信他。

J4主人惑亂

【 其人信受,亡失先心,身命歸依,得未曾有。是等愚迷,惑為菩薩,推究其心,破佛律儀,潛行貪慾。】

其人信受,亡失先心:這一些個人聽他這樣一說,「哦,這個有道理,講得不錯呀!父親生兒子,兒子又生兒子,這一代一代相傳,就是常住不壞的嘛!這就是法身!哦,原來如此!」所以大家都相信了,把以前的正知正見都失去,都沒有了,沒有正念了。身命歸依,得未曾有:身心性命都歸依這個魔王了,認為這是從來沒有的。

你看,人信魔王的道,比信真正的法,信得厲害!魔王這些個旁門左道、邪魔外道,叫這個人:「啊,你做這個,你做那個!」他不敢不做的;那個真的,叫他做一件事情,他就將信將疑的。這魔王因為有那股魔力把你迷住了,所以他說什麼你信什麼。你若叫魔王來講這部經,他才不講呢!為什麼?如果他這一講啊,把魔王的本相都露出來了,他自己就是這個樣子,所以他不會講這部經的。為什麼我說在美國他們就算懂佛教,你讓他講一講這部經,他不敢講的;一講,把他本來的面目都揭穿了,所以他就怕了。我告訴你們,為什麼你們到那地方去開會,他們也怕,也就是這個道理。

是等愚迷,惑為菩薩:這一等的人哪,真是可憐得很,他以為這個魔就是個菩薩。推究其心,破佛律儀,潛行貪慾:就跟著這個魔王來學他的魔術,就不守佛的戒律,偷偷地去行淫慾啊,貪慾去了。

J5按其言狀

【 口中好言,眼耳鼻舌皆為凈土,男女二根即是菩提涅槃真處。彼無知者,信是穢言。】

你看這個魔王多厲害!他口中好言,眼耳鼻舌皆為凈土:他說眼、耳、鼻、舌、身、意這六根就是凈土。「凈土法門,你到什麼地方找去啊?這個就是凈土法門!」男女二根即是菩提涅槃真處:男女二根,這就是菩提的種子,涅槃的真處。你看,講的這個!彼無知者,信是穢言:這無知無識,一點智慧都沒有的這個人,一聽說,「啊,這真是見所未見,聞所未聞,原來就是這個!這個就是菩提涅槃!」於是就命也不要了,往死路上跑,拚命去跑,不要命那麼跑;就信這一種不清凈的話、污穢的話。

【編按】以下節自上人八年代補述

前邊「推究其心」是說旁人推究其心,這個心是指老師和徒弟的心。

「口中好言,眼耳鼻舌皆為凈土,男女二根即是菩提涅槃真處」,「口中好言」,是他口中常常那麼說,這是邪知邪見的一種邪說,不是正當的說;他那麼說是不對的,不是他那麼說就是那麼回事了。他說眼、耳、鼻、舌皆是凈土,這根本不是那麼回事,他強詞奪理,要那麼亂講亂講的,拿不是當理講。他說男女二根即是菩提涅槃真處,這個都是邪說,完全不對的,不是那麼回事。他常常那麼說,說的都是一種迷亂人,令人失去正念,失去正知正見的邪說。不知道的人,以為他這麼說就是這麼回事了;他這麼說是因為他要潛行淫慾,所以他說那個是對的。

弟子:既然他公開說是對的,為什麼還要潛行?那公開就行了。

上人:他還是不敢,他那個邪不勝正,他見不得天嘛!現在公開的也很多。

弟子:他也不相信他自己說的。

上人:他自己?根本就沒有他自己了,這魔附體的嘛!這是飛精附人在那兒支配他講嘛!某某名教授讚歎高麗那個發狂的人,說他開悟了,又怎麼樣子;都是講這個嘛!他們都這麼樣講,就都說眼、耳、鼻、舌都是凈土,男女二根就是菩提涅槃真處,都這麼講嘛!說他開悟了嘛,他那是公開了,他不怕的,所以某某名教授都寫文章來讚歎他,那就是這一類的。

──上人八年代補述至此

J6出名示害

【 此名蠱毒、魘勝惡鬼,年老成魔,惱亂是人,厭足心生,去彼人體,弟子與師俱陷王難。】

此名蠱毒、魘勝惡鬼,年老成魔,惱亂是人:這個名字就是那蠱毒鬼和魘勝惡鬼。魘魅,這不是有個魘魅鬼?那個鳩槃茶就是這個鬼。這蠱毒鬼和那魘魅鬼時間長了,成魔了,他來惱亂這個修定的人。厭足心生,去彼人體:時間久了,他也生一種厭足的心了,離開這個人體。弟子與師俱陷王難:這個弟子和師父一起都受國法的限制和干涉,被抓去坐監獄。

J7教悟戒迷

【 汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。】

汝當先覺,不入輪迴:你應該先先地覺悟,不要落到魔王的圈套里,墮落這個輪迴去。迷惑不知,墮無間獄:如果你迷惑不知道、不明白,將來一定會墮無間獄的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

做善事,怎麼也有罪業?
密碼忘了怎麼辦?萬佛聖城楞嚴咒/大悲咒全球共修平台
(廿九)【五十陰魔 想陰十境相】貪求契合—魅鬼來撓(宣化上人)
宣化上人 教我們「聽經、背經」的方法
佛滅度後,不存在「三凈肉」、「五凈肉」

TAG:楞嚴咒專弘平台 |