當前位置:
首頁 > 最新 > 靜修營│修慈心,得安樂

靜修營│修慈心,得安樂

——記第十五屆菩提靜修營慈心禪

(一)

文 | 善紛 圖|法順、覺忱、覺彬

生活中,為謀求快樂,我們會竭盡所能。揮汗如雨的健身以保身輕體健,夜以繼日的充電以保不落於人後,千方百計的周旋應酬以保左右逢源……兜兜轉轉下來卻發現,自己忙著也樂呵著,卻還有缺失,仍不盡如所願。情況就是這麼個情況,但究竟出了什麼問題呢?

界文法師指出:「我們對整個外部世界,人際關係、工作、家庭、社會,甚至身體做了很多工作,去鍛煉、提升、運作。但是對我們內心的培育、鍛煉、提升,做得沒有那麼多……其實是我們的心靈沒有得到充分的關懷,充分的提升。」

正如濟群導師在10月2日上午《解脫心理學》講座中開示的,所謂的禪修是一種心的訓練,它是一種降伏其心,培育、提升生命品質必不可少的過程。

如何理解禪修理論的玄妙奧義,將其逐一分解,實地操練起來?當日晚間7點,在5號倉庫,界文法師親授慈心禪。

【 先為心找個善所緣 】

《菩提道次第略論》云:「所謂修道者,即於善所緣,如欲而能令心安住之謂也。」所謂修道,就是將心從不善所緣中調整出來,使其安住在善所緣中,再通過調整練習,達到熟悉安住的效果。因此,對禪修而言,環境同樣是重要的助緣。

先要硬體過硬。本次參學者很有福報!禪修地點設在5號倉庫,這是從10月1日首度亮相禪意藝術沙龍起就人氣爆棚的「網紅」地標。

紅磚與石牆互嵌,水泥橫樑和蘆葦頂棚混搭,連綿的三重人字形屋頂一線飛架南北兩個端點,令這60多年的老倉庫煥發驚艷之光,以1023平方米的開闊場地,呈供800多人一同共修。

試想,堂前有圓月玄關聖僧像迎接大眾,堂上有藍頂金身的自在觀音尊像慈眉低垂加持十方,仰頭可見天光,俯首能接木紋地氣,與近千大眾共處一室,同呼吸共數息,在大德法師的親自指點下修行,感覺是多麼棒?!

還要軟體充沛,即關注良好心靈環境的營造。因此從一開始,界文法師從現代人忙於追求外在而忽略心靈護理,從而苦受多於樂受的痛點切入,將慈心禪的特點、表現方式、多重利益、動力及目標、適用對象娓娓道來,使修習慈心禪對個人健康、對家庭幸福,乃至對整個世界眾生安樂的殊勝意義盡顯無餘。由此令大眾明了,慈心禪緣起於佛教的大慈大悲精神,慈心與帶有貪著的情愛不同,是一種善法,一種美好品質,當慈心生起時,內心充滿安詳、寧靜、溫暖。喜悅而不興波瀾,自在而無所欲求,平靜而充實,就像「彌勒菩薩,散發著那種快樂、讓人感覺到慈愛的力量」。

正是慈心富有友善、潤澤、凝聚力的特點,因而可以帶給人們入睡安樂、醒來安樂、容顏光澤、改善與人及與非人的關係、免於災害、生活吉祥、臨終不昏昧、未來生如未能解脫者亦可生至梵天等十一種殊勝利益。尤其能對治嗔心、讓心安定、改善人際關係,為修行者的生命注入源源不斷的正能量。

這一切,都為慈心禪的正式修習鋪設好了平穩基調。

【再用熱身運動把心打開】

怎麼想不起生命中充滿慈心的經歷?為何常常聽《慈經》還是會走神?互動中營員們的問題接踵而至。界文法師指出,前行很重要。一開始不容易進入狀態,要經過調整,把心慢慢打開,將慈心調動出來再修習。

界文法師強調,慈心禪的修習需要系統化,通過系統的培訓來培育、強化慈心。

首先,選擇禪修的姿勢。最好通過坐禪、行禪,關鍵是在舒適的狀態下進行。

繼而,發起觀想與憶念。通過回憶、觀想的方式,把慈心調動出來。

然後,發送祝福。打開心扉,把愛心源源不斷向外放送,祝福的對象從自己開始,逐步推己及人,直至對一切眾生生起慈悲之心,提升自己的心靈品質。

在界文法師的親身示範與指導下,全場營員沉浸在慈柔的氛圍中。身體像無所負重的靈動體,映現內心對慈愛的記憶,清澈,明凈,從心底生起一股清流,潤澤原來的乾涸,融化之前的堅冰,漸漸柔軟、溫暖、放開、輕鬆起來,感覺到一切都如此美好,世界充滿了祥和愉悅,並懷著這種與生俱來不帶一絲雜染的純凈,把愛用祝福語傳遞給自己、給親愛的父母、給可愛的孩子、給小動物、給陌生人、給所有眾生:

願你平安,願你平安,願你平安……

願你內心平靜喜悅,願你內心平靜喜悅,願你內心平靜喜悅……

願你健康自在,願你健康自在,願你健康自在……

願你快樂通達,願你快樂通達,願你快樂通達……

並安住在這種美好中,綿綿密密,放鬆不放縱,輕柔不懈怠,專註不緊繃,穩定地保任這份祥和。

仲秋的夜,屢有涼風穿堂而來,拂面而過,秋蟲間或啾鳴,貓咪偶爾輕吟,絲毫沒有驚動禪堂里的800大眾。因為慈心的強大攝受力,因為法師的深厚加持力,因為禪堂的無限磁場吸引力,所有的人,彷彿凝聚一息,定格在慈心裡。

法師慈悲,在講授中間與禪修過後,都與參學者進行了互動。雖然時間已晚,但大家都依依不捨,期待第二天繼續聆聽界文法師慈柔的教誨。

附課後部分學員分享:

上海悟空:一直在法師引導的境界里,感覺很好,也像課上提問的師兄一樣,全身出汗了,感覺挺好的!

北京孫營員:法師講得太好了!今天學了以後,回去後也要天天這麼練!

上海凈方:在界文法師的引導下修習慈心禪,身體從初坐時的緊張疼痛到結束時的柔軟與溫暖,心裡也找到了自己修習慈心的障礙,願我無敵意,無危險,願我無精神的痛苦,願我無身體的痛苦,願我保持快樂。

蘇州楊營員:剛開始聽法師講說要對自己發送慈心,感到不解。後來想想我們要對眾生慈悲,就先要對自己慈悲,才能推己及人,確實是很對。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提書院 的精彩文章:

靜修營│通向寂靜心靈的「古仙人道」
靜修營│十月的靜修營,我從九月就開始歡喜
走向菩提 慧的核心地位
隆華:幸福小女人的蛻變
觀莨:寫在教師節的懺悔

TAG:菩提書院 |