當前位置:
首頁 > 運勢 > 幾大高僧談開悟秘訣!

幾大高僧談開悟秘訣!

本煥長老:我們沒開悟的時候,就像瞎子一樣,成天閉著眼睛瞎摸;而開了悟以後呢,就彷彿睜開了眼睛,這個地方那個地方有不有攔路石,就清清楚楚了,路就好走了。但我們不是說開了悟,明心見性了,就成了佛,再不用做事了。不是的,我們開了悟以後還要繼續用功。因為佛是覺行圓滿的人,我們雖然已經見到了『法性』,有了『覺』,但『行』還不圓滿,所以還要繼續努力。但開了悟以後,他什麼都看得清清楚楚的,就好用功了。

夢參老和尚:開悟並不是修成,更不是成道。開悟只是明「理」而已;而斷煩惱、證菩提的修行才是「事」。「理可頓悟,事須漸除」。所以稱開悟的禪宗大德「成佛了」是錯誤的。開悟並沒有成佛,明心見性之後還需要學習。

宣化上人:人怎樣才能開悟呢?開悟好象開鎖一樣。那麼這把鑰匙放在哪裡?就在你自己的身邊,很容易找到。怎樣去找呢?你現在參禪打坐,念佛持咒,就是在找鑰匙。什麼時候能找到呢?就要看你自己的修行程度而定。如果精進,很快就找到;如果懈怠,就永遠找不到,不但今生,即使來生也找不到。這種道理非常簡單。

這個見性的大法。如果沒有大福德、大因緣,慧根比較淺的,就沒辦法了,就會比較困難了!有的人實在是聽不來,聽不來也沒關係,就好好的念佛。這個因人而異。

如果福報不夠的、慧根太淺的、根器不夠的,他往往就會走上歧途。譬如說野狐禪。

第二個叫做:葛藤禪。就是死啃公案,公案背一背,然後用自己的意思解讀。一輩子都厘不清,剪不斷,理還亂。一輩子沒辦法釐清到底那個公案是什麼?也就是掉進了一個荊棘叢林裡面,出不來,叫做葛藤禪。硬是扯不清,永遠出不來!

第三個叫做文字禪。把禪當作文字來研究,他的見解再好,不是正受。正受的意思叫做正確的感受,就是這個法的實證。就是經過實驗室。我們像物理、化學,都要經過實驗室。禪就是經過實證,就是正受。所以,如果對禪,沒有真正的實證,就沒有真正的受用。就像脫水的香蕉一樣,那個味道跟原來的香蕉不一樣。

禪它不是一種知識、不是常識、也不是一門學問。當作這些理論來研究,寫得長篇大論,完全不相應!如果你把禪當作是知識、學問,去搞這個理論,寫了很多的文章。其實大謬不然,還誤人誤己。到臨命終,臘月三十號來的時候,完全不管用!

師父已經講了:修行是真槍實彈的東西,絕對不是鬧著玩的!或者是搞了名、搞了利,到臨命終的時候,完全不受用,手忙腳亂!所以,平常的文字禪一點派不上用場!並不能真正的解行相應。而且不知道說保任是保任個什麼東西?所以,我們修行人,不要說只管嘴巴講得很溜。說來好像有那麼一點點功夫,其實沒有!叫口頭禪。

第五、叫做狂禪。「狂」就是曲解佛義。《證道歌》裡面講說:豁達空,撥因果,莽莽蕩盪招殃禍。就是有些人對禪的這個體悟錯了,他認為空什麼都沒有,錯了!空不但不是沒有,還是大有。無盡的虛空,容納無盡的星球在運作。所以,這個空不是沒有,反而是大有。所以,空是有無量,或者是無邊、無止境,沒有界限。所以說,我們不能誤會。所以,空是無量、是無邊、是無止境、是絕對。如果你把空認為沒有,就完全錯誤!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 MiaoYu妙玉 的精彩文章:

用功持誦佩帶楞嚴咒,縱然魔王想找一個漏洞也沒法子
一個人的福報減損,會有哪些具體表現?
李娜最有名的一首佛教歌曲多數人卻只顧著看畫面!
16個有愛瞬間,看到第三張就哭了……
楞嚴咒,冤親債主來找我希望通過咒力超拔他們!

TAG:MiaoYu妙玉 |