當前位置:
首頁 > 佛學 > 趙州關和趙州橋

趙州關和趙州橋

趙州關和趙州橋

在趙州禪師語錄里,有兩個公案,一個叫趙州關,一個叫趙州橋,這可以算是趙州禪的第三個特徵和第四個特徵。

在趙州語錄里,曾多次提到「趙州關」。但是,請注意,實際的趙州關和他這裡所說的趙州關含義是不同的。首先,趙州關是一個地理概念。到過雲居山的人都知道,雲居山的第一道山門就叫趙州關。在趙州禪師語錄中,趙州關,則是一種禪的境界。

宋朝有位無門慧開禪師,他把趙州語錄裡邊的「狗子無佛性」公案,提煉成一個「無」字,把它當作是「禪門第一關」。這個「無」字公案,既是趙州禪的一關,也是禪宗的一關,所以又叫「無門關」。「無門關」就是從「趙州關」演化而來的。

「狗子無佛性」公案是怎麼一回事呢?

有僧人問趙州:「狗子還有佛性也無?」州云:「無。」

當然下面還有一些話,無門慧開禪師撇開它們不管,只抓住前面的這幾句。

日本人也是這樣做的——單單提出一個「無」字,並把它當作宗門第一關來參。日本的禪師寫條幅的時候,有時只寫「僧問趙州:狗子還有佛性也無?州雲無」這幾個字。州就是趙州,雲就是說。有時候只寫「州雲」,然後底下一個大大的「無」字。日本禪師每次說法結束,就大吼一聲:「無——!」

有一年,在柏林禪寺普光明殿落成典禮上,日本的福島慶道禪師在趙州塔前拈香,拈完香後他說了四句偈子,之後大吼一聲「無」字。當時,整個院子里的柏樹和塔都感覺到在搖晃!在震動!那就是禪的精神。

所以無門慧開禪師講,趙州和尚「狗子無佛性」的這個「無」字,這個「無門關」是禪宗的第一關。《楞伽經》講「無門為法門」,也是這個意思。沒有門,但又是個法門,參禪悟道必須透過這個門,不透過這個門,你就別想入禪。

「無」是什麼意思?到了大慧宗杲的時候,它的意義才真正地被剝開。他是怎麼剝開的呢?他說,「無」不是「有無」的「無」,不是什麼都沒有,也不是「虛無」的「無」。你不要把它當作知識來領會,也不要在思維裡面卜度它的意思,左一個猜想右一個猜想,大概是這個意思,大概是那個意思。他說,這些都不對。無就是無,它是一個整體,它不是一個二元對立的東西。有無的無是二元對立。無門關的無不是二元對立,沒有對立面。

我想,沒有對立面的「無」的境界,應該是佛法的最高境界,也是一切哲學的最高境界,也是我們生活當中的最高境界。生活當中最高的境界、最親切的體會應該是無,而不是別的什麼東西。

你在點頭,你為什麼點頭?你點頭的意思是什麼?我不明白。會心處,只有自己清楚。你在笑,你笑什麼?我也不明白。你覺得有所會心,才會發出微笑。如果你不滿意,你會表現出不滿意的樣子。儘管你會做出這個動作來,但是你心裡的感受是別人無法體會的,它是不共的。每個人心裡的感受都是不共的。這不共的東西是什麼呢?這就是無的境界。

在生活中,這是一個普遍的現象,儘管是很淺的層次,但它是一個實際的存在。包括基督教、天主教,它的信徒到了最終的最高的體會,也是沒有辦法表述的,也得用「無」來表述。用「無」來表述也是一種無奈的辦法而已。真正的那種味道,說個「無」也是多餘的。但是人類畢竟要交流、要溝通,要有辦法來傳達我們的心得體會,所以就用一些符號來加以表示。無字也是如此。無是大智慧,是無漏慧,是禪的最高境界,是佛教的最高境界,也是我們生活的最高境界。

「無」可以用眼神來交流,但是無法用語言來交流。因為語言說出來的都是有,說出來的都不是無。在修行的過程中,「無」是一種方法,叫做參「無」字公案。在參這個公案的時候,你要把一切的一切都掃蕩乾淨,空諸所有。當我們把一切二元對立的東西從思想里掃蕩乾淨了,這個時候,你是一法不立、一念不生的。可惜,絕大多數人最多不會超過五分鐘就有第二念。最短不到一分鐘就有第二念,甚至頂多保持一念、二念、三念、四念,就有妄念穿插進來。

學禪就是這樣的不容易。也可以說,我們學禪所面對的心靈的環境,就是這樣的嚴峻。我們人類所面臨的環境嚴峻到什麼程度,我們心靈的環境就會嚴峻到什麼程度。所以要參「無」字,要讓它佔據我們整個的心靈空間,使我們整個心靈再沒有別的東西了,到了那個時候,我們就有親見本來的希望。如果不能讓它佔據我們的整個心靈空間,要親見本來,談何容易!

第四個特色是「趙州橋」。趙州確實有一個實實在在的趙州橋,它是隋朝修建的。不過,在趙州語錄中,它主要是指一種精神的橋樑。橋,從此岸到彼岸,從南到北,或是從東到西,方便人們來來往往。

趙州語錄中記載,有僧問趙州:「如何是佛法?」趙州和尚只說了三個字:「趙州橋。」

大家想想看,佛法和趙州橋有什麼關係?那僧人進一步問:「如何是趙州橋?」趙州和尚回答說:「度驢度馬。」橋就是用來度驢度馬的,驢馬都要從橋上走來走去。佛法是不是這樣呢?佛法就是一個橋樑,一切眾生通過它從煩惱的此岸到達菩提涅槃的彼岸。人要從這個橋上走過去,其他一切眾生都要從這個橋上走過去。佛法就是起這樣的一種作用,負荷的作用、引導的作用。這是一種大地的精神、菩薩的精神。橋樑絕對不會說人可以過,牛馬到此止步。度驢度馬嘛,平等無有分別,驢馬可以從這裡走過去,一切眾生都可以從這裡走過去,這叫普度眾生。這就是佛法。「趙州橋」體現了趙州和尚禪法裡面的大慈大悲的精神。

所以,趙州禪法的第三個特色和第四個特色,分別代表了慈悲和智慧。趙州關是大智慧,趙州橋是大慈悲。由這兩個公案,我們可以引申出「覺悟人生」的大智慧、「奉獻人生」的大慈悲。這就是我所提倡的生活禪的根本所在。

文章|凈 慧 長 老


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

道偉大和尚節日恭祝
你爭鬥了一生 其實只有一個敵人 就是你自己
人活著,一定要明白自己的盲點是什麼
非洲龍泉博華寺綜合大樓開工 內含佛教文化博物館等重要建築

TAG:當陽玉泉禪寺 |