當前位置:
首頁 > 佛學 > 被騙了?佛陀:我從未說過「放下屠刀立地成佛」!

被騙了?佛陀:我從未說過「放下屠刀立地成佛」!

當下許多人鳴不平:「世界真不公平,為什麼好人成佛需日行一善,經歷九九八十一難才能成佛,而壞人只需放下屠刀?」

彷彿,做壞人是成佛的捷徑,越壞的人越能成佛!事實上,你被騙了,佛陀從來沒有說過這樣的話!他只說因果報應,法網恢恢,出來混遲早是要還的!

那麼,究竟是誰編出來這樣欺騙大眾、不負責任的話呢?都說出家人不打誑語,上下嘴唇一碰說這話的還偏偏是個和尚。

宋代和尚釋普濟在他的禪宗史書《五燈會元》中第一次寫下「放下屠刀,立地成佛」八個字,理由是《涅槃經》記載了一個叫廣額的屠夫,天天殺無數羊,連人都敢殺,因為聽了佛陀弟子舍利弗講了一夜經,最後皈依沙門,做了和尚。

這個玩笑可就開大了,原本是「放下屠刀,做個和尚」。做和尚與成佛二者相差多少呢?

同樣成書於宋代的《佛祖統計》也記載了一個類似故事:

大唐年間,凈土宗善導大師在長安弘揚佛法,很受歡迎,百姓們家家戶戶開始吃在念佛。

有一個姓京的屠夫,原本生意興隆、日進斗金,不曾想這善導大師勸說百姓吃齋,頓時門可羅雀,生意做不下去。京屠夫怒從心頭起、惡向膽邊生,氣急敗壞之下抄起傢伙就闖進寺廟,準備拿大師開刀。

「……善導大師以道力遙指西方天空,空中立現極樂凈土莊嚴景象。屠夫當場心生厭離心,發願舍壽往生西方極樂世界,於是爬上寺廟一棵大樹,合掌高聲念佛,墜地往生。」

第一個故事還是只一句「誑語」,第二個故事想想後怕:會不會是這善導大師使用了什麼迷魂術操縱了京屠夫的意識,讓他自殺呢?

否則,人為財死鳥為食亡,沒受過根本刺激的俗人怎麼可能輕易放下,甚至放棄生命?如果說發願前往西方凈土就能解脫的話,為什麼佛家不號召世人「舍壽往生」集體自殺呢?

且當故事是真,所謂的「放下屠刀立地成佛」還需要另一個條件,就是「放下生命」!

佛家說因果報應,放下屠刀,只是此後所作所為沒有惡報而已。即便真心皈依佛門,實際上只是在求自己一個人的解脫,對世人也談不上貢獻。

放下屠刀立地成佛,既是對世人的誤導,更是一種不負責任的誑語。要知道,對佛教傳播貢獻甚至大過釋迦摩尼孔雀王朝的無憂王,也不過成了佛的一個護法明王!

別被騙了,放下屠刀,你也不會成佛!只是好比你願意自首而已,此前所作所為,該怎麼判刑還是得判,該受的罪還得受!

達摩祖師說:「三界久居,猶如火宅,有身皆苦,誰得而安?」想靠修佛求解脫的朋友,除非捨棄此身,跟京屠夫那樣「舍壽往生」,否則自己不尋找快感都會活得痛苦!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 公眾歷史 的精彩文章:

齊天大聖的老家在琉球群島?悟空是日本人?
修佛期間頂上隆起,是肉髻還是腫瘤?
觀音與佛並非工作搭檔,他倆究竟什麼關係?
佛陀請喝洗澡水,她決定放棄愛情!
佛說慈悲,為何將第六天魔王鎮壓在地獄?

TAG:公眾歷史 |