當前位置:
首頁 > 最新 > 孫悟空唯一一次跳出了三界,但他為什麼喪失了留在三界外的機會?

孫悟空唯一一次跳出了三界,但他為什麼喪失了留在三界外的機會?

常言道,生死由命,成敗在天,世間萬物皆由金木水火土五行組成,三界四生五行六道諸事均由玉皇大帝統御,想要「超出三界外,不在五行中」,近乎是一個不可能完成的任務。

而孫悟空卻傻傻的將「超出三界外,不在五行中」定為自己為之奮鬥的夢想。那麼,他的夢想能夠實現嗎?

孫悟空的生平,可以分為六個階段:初世為人、拜師學藝、大鬧天宮、佛指封印、西取真經、修果成佛。

孫悟空本是東勝神州花果山山頂的一塊仙石,「每受天真地秀,日精月華」,遂「內育仙胞」,產石卵崩裂而成。一經出世,孫悟空便在「拜四方,眼運金光,射沖斗府」中驚動了金闕雲宮靈霄寶殿的玉皇大帝。只因玉皇大帝一句「下方之物,乃天地精華所生,不足為異」的垂賜恩慈之言,讓孫悟空和群猴在水簾洞度過了幾百年逍遙自在的群居生活。

可以說,初世為人,孫悟空就已經在千里眼和順風耳的嚴密監控之下。

孫悟空蹦出石卵

也就是在這個階段,孫悟空知道了自己難逃生長壯老死、年老血衰亡的自然命數,想要長生世界之中,久注天人之內,必須在閻浮世界遍訪「佛與仙與神聖三者」,學得不生不滅術,方能「躲過閻君之難」,「與天地山川齊壽」。

於是,孫悟空進入在靈台山三星洞須菩提祖師座下,潛心學習筋斗雲和地煞數變化,以期實現自己不受命數約束的目的。

在三星洞,孫悟空一待就是十年之久。

而後,自恃神通廣大的孫悟空獨闖水臟洞,刀劈混世魔王,又從東海龍宮訛詐來鳳翅紫金冠、鎖子黃金甲、耦絲步雲履,將太上老君借給大禹治水所用的如意金箍棒據為己有,同時在幽冥界將自己連同猴族從生死薄上悉數一筆勾銷,酣暢淋漓的謀劃著自己「超出三界外,不在五行中」的如意算盤。

孫悟空大鬧蟠桃會

然而,孫悟空萬萬沒想到,他的這一切所作所為,並非人不知鬼不覺,也並不足以震懾的對方不敢告發,因為龍王和閻王們早已一紙訴狀,將他的惡行告到了大千世界無上真宰的玉皇大帝面前。

玉皇大帝是善於權謀的。起初他老人家並不想動武,只想將孫悟空招致麾下,「籍名在籙,拘束此間」。只是,孫悟空頑劣不化,貪大求洋,才因不滿弼馬溫一職人微言輕,齊天大聖一職有名無實,懷怨於不能參加王母娘娘蟠桃盛會,從而釀成大鬧天宮的大禍。

大鬧天宮事件,讓孫悟空看清楚了一個現實:所謂的逍遙無束從來都是相對的。須菩提祖師傳授給他的筋斗雲和地煞數變化,固然神勇,然並卵,並不能幫他實現「超出三界外,不在五行中」的夙願。

被如來佛祖封印五行山的五百年,是孫悟空人生的低谷期。無論是憤怒,還是反思,孫悟空卻並不孤獨的存在,因為如來佛祖不但在五行山貼上了六字真言——唵嘛呢叭咪吽,更是「召一尊土地神祗,會同五方揭諦,居住此山監押」,而且在孫悟空饑渴之時,喂以鐵彈銅汁。

孫悟空被封印五行山

保護唐僧去靈山大雷音寺求取真經是孫悟空煥發的第二春,按照觀音菩薩所言,孫悟空曾經「罪業彌深」,只有「入我佛門,再修正果」,別無出路。實踐也證明,孫悟空只有按部就班的順利完成觀音菩薩所安排的九九八十一難,才能在唐僧加持旃檀功德佛後,實現自我救贖,晉陞為斗戰勝佛。

而這一切,都將註定孫悟空只是如來佛祖西經東進計劃中的一粒棋子,想要真正「超出三界外,不在五行中」,談何容易?

那麼,孫悟空耗時十年之久,從須菩提祖師那裡學到的筋斗雲和七十二變變化等等躲避三災利害的法術,真的一無是處,百無一用?他真的不可能跳出三界不在五行嗎?

其實,孫悟空有過唯一一次跳出三界的經歷,然而,機會卻又被自己白白的浪費,甚至是自己用不恰當的言行,主動放棄。——那就是孫悟空在靈台山學藝的那十年。

孫悟空與須菩提祖師

靈台方寸山,斜月三星洞。不得不說,須菩提祖師的府邸和他本人一樣,是《西遊記》中最為高深莫測的地方,沒有之一。

靈台山三星洞是什麼樣的景緻呢?千株老柏,萬節修篁,石崖懸壁巍聳對峙,仙鶴鳳凰翩翩起舞,「一層層深閣瓊樓,一進進珠宮貝闕」,果真是福地賽天堂。然而,怎麼一處西牛賀州的神秘所在,玉皇大帝和如來佛祖知道它的存在嗎?——不知。

須菩提祖師是什麼樣的神秘人物?他是位曾經「歷劫明心」,如今早已「與天同壽」的神仙。演講起來可謂「天花亂墜,地涌金蓮」。「說一會道,講一會禪,三家配合本如然」,絕對是一位世外高人。但是,縱觀五行三界,有誰知道他的存在?——沒有。

須菩提祖師究竟有多少徒子徒孫?須菩提祖師給孫悟空取名時曾講到,他門下按照「廣大智慧真如性海穎悟圓覺」十二個字,分派起名,排到孫悟空的「悟」字輩,已屬「第十輩之小徒」,而據指引孫悟空的山中樵夫稱,「那祖師出去的徒弟,也不計其數,見今還有三四十人從他修行」。試問,三界四方,誰掌握這些散佈於普天之下的須菩提祖師的弟子的蛛絲馬跡?——沒有。

所以,在老宋看來,孫悟空說追求的「超出三界外,不在五行中」的境界,他其實已經在靈台山真真切切的感受到,因為這裡,原本就已經「超出三界外,不在五行中」。

孫悟空能否跳出三界?

但是,因為孫悟空在眾位師兄弟面前的賣弄,觸及了須菩提祖師的底線。因為在他看來,毛毛躁躁,大呼小叫,不但「全不像個修行的體段」,更會招惹是非。孫悟空雖然同他修鍊近十年,卻完全無法從精神層面超出生死輪迴,也無法抵禦世俗的污染和凡塵的拘束。如此,又怎麼能超凡脫俗的實現「超出三界外,不在五行中」的最高境界呢?

與其說是須菩提祖師趕走孫悟空,不如說是孫悟空自己用行動劃清了與靈台山三星洞的界限。孫悟空,不屬於這個令人心馳神往的世外桃源。

他的修為,遠遠不夠。

微信公眾號《宋諞西遊》傾情發布,敬請關注,前往查看更多西遊背後的故事,探究妖的人性。

文//老宋//原創作品//宋諞西遊//嚴禁抄襲


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宋諞西遊 的精彩文章:

須菩提祖師的法術,究竟能不能讓孫悟空超出三界外,不在五行中?
如來佛祖究竟做錯了什麼,玉皇大帝要修建襟喉要地封鎖靈山出入?
《西遊記》里,演了唐僧又把孫悟空演的惟妙惟肖的演員,就他一個
人中呂布,馬中赤兔,呂布到底是小人、是莽夫,還是英雄?
女兒成皮條客,皇帝成嫖客,布衣成國公,此人憑一樣東西神奇發跡

TAG:宋諞西遊 |