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小鎮人物大雙喜

蘇北老家板浦有一句罵人的話:豬頭三。豬頭三,方言(意思笨)。

老家還有一句俗語:豬頭肉上不了檯面。這句話,換著以前,我舉雙手贊同。

如果現在還有人重複這句話,我一定給他一個響亮耳光。

要麼說這句話的人是大款,要麼是公款消費。

一般的百姓吹不了這個牛皮!

現在市場豬頭肉的價格,已經賣到三十元,一斤。像咱這樣的老百姓口袋裡,實在沒有幾兩銀子。

流落在江南無錫那幾年,閑暇時會想起老家的豬頭肉。連深夜做夢,也夢到老家豬頭肉。

準確的說,夢見的是老家朱大雙喜豬頭肉。

豬頭肉給了我太多的回憶。

豬頭肉留給了我深刻的印象。朱大雙喜何許人物也?我的姐夫。大雙喜,本名朱光成。大雙喜個子高高的,瘦瘦的,戴著一副高度近視鏡。

30幾年前,那時我還小,十歲左右,姐夫家是我最嚮往的地方。

從我家到姐夫家,大約需要五分鐘時間。

從我居住的和平巷出發,再穿過東大街,就到了姐夫家。

姐夫家住在通魚巷的巷尾。

小鎮文人二許的故居,就在通魚巷。

姐夫家與二許故居相隔幾米。

孩提時無知,盡然不知道二許。

長大後,讀了很多書,讀了《地方志》才知二許在小鎮的歷史上,舉足輕重,聞名遐邇。

小時候嘴很饞。特別喜歡吃豬頭肉。不僅僅我喜歡吃。我深信全國人民都不會拒絕豬頭肉。

姐夫製作的豬頭肉,在我居住的小鎮里,名氣最大,食客最多。

小鎮上的食客,習慣以大雙喜豬頭肉相稱。相信,現在上了年紀的人都還能記得。

一開始,姐夫從事的職業是泥瓦匠。

因為眼睛高度近視,有一年不慎,從屋頂上跌下來受了傷。在家修養了好長一段時間,傷好以後,無奈之下,放棄了老本行。

沒有生計,只好跟母親學習製作豬頭肉。

姐夫的母親便擅長製作豬頭肉。姐夫頭腦靈活,一學就會。

姐夫家的豬頭肉的作坊,只是一間簡易房,房內有兩口鍋、松香、木材。僅此而以。一口鍋用松香把豬頭上的豬毛煎掉,另一口鍋用以製作豬頭肉。木材用來燒鍋。

灶是土灶,在灶膛里添上木材,然後用火點燃,熊熊的爐火舔著鍋底,只有木材燒鍋,製作成的豬頭肉味道才更加地道、正宗。

姐夫製作的豬頭肉根本不用上街,更不用吆喝,在作坊里,就能銷售一空。熱氣騰騰的豬頭肉一出鍋,一股香味蔓延通魚巷的上空,食客們摩拳擦掌,聞香而動,你一斤,我二斤,不到一支煙功夫,豬頭肉一搶而空。

姐夫製作的豬頭肉時常供不應求,買到的喜氣洋洋。買不到的垂頭喪氣,滿臉的遺憾。只能耐著性子,再等下一鍋。

到了姐夫家,我就解了饞。

每次豬頭肉出鍋,姐夫總是不忘給我留一點。

那時候,我天真的認為,普天下豬頭肉是最好吃的美食。

那時候,吃著豬頭肉甭提有多幸福了。

姐夫製作的豬頭肉,讓我終生難忘。

直到今天,我仍然坐在書房回顧,我仍然坐在書房懷想,姐夫製作的豬頭肉。

豬頭肉吃法數不勝數。

我個人認為,吃豬頭肉最佳的食法,是將熱氣騰騰的豬頭肉切片,再用朝牌餅夾起,再放入蒜泥,一個字,美。

後來,姐夫生意越做越大,積累了第一桶金後,又經營了牛肉生意。

姐夫將豬頭肉作坊,就交給了弟弟朱小雙喜。

歲月如流水,不知不覺三十多年過去了。雖然再也吃不到姐夫製作的豬頭肉了。

可是小時候在姐夫家,吃豬頭肉的情景,整天像放電影一樣,浮現在我的腦海里,揮之不去。

作者簡介:潘友國,男,1969年出生。江蘇連雲港板浦人,擅長寫一些鄉土文章。時常在報刊、雜誌發表文章。偶爾獲獎。

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