當前位置:
首頁 > 最新 > 不可不知:精進念佛卻難以往生的兩大歧途

不可不知:精進念佛卻難以往生的兩大歧途

我們來看印祖是怎麼講這個信願與念佛行的關係。

印光大師《文鈔》復朱德大居士書(民國二十一年)

「念佛法門,注重信願。有信願,未得一心,亦可往生。得一心,若無信願,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信願,已是失其扼要。而復又生一既未得一心,恐不得往生之疑,則完全與真信切願相反矣。此種想念,似乎是好想念。

實則,由此而益加信願,以致一心,則是好想念。若由因不得一心,常存一不能往生之心,則成壞想念矣,不可不知。欲得攝心歸一,第一要為生死心切,第二要懇切至誠,第三要著實從心中念,勿只滑口讀過。若再不能歸一,當依文鈔十念記數之法,自可易於歸一也。」

「念佛法門,注重信願。」首先告訴我們要在信願上注重。「有信願,未得一心,亦可往生。」你只要有真信切願,即使沒有念到一心不亂,也可以往生的,而且絕對能往生的。

「得一心,若無信願,亦不得往生。」如果沒有信願,即使你念到一心不亂,如銅牆鐵壁一般,也沒有往生的道理。如果靠自力念佛,念到一心不亂,甚至入禪定了,也沒有用。靠你自己的力量往生不了。因為極樂世界在十萬億佛土之外,阿羅漢的神通也只能在一個佛土之內,依他自己的能力,三千大千世界是出不去的。極樂世界在十萬億佛土之外,即使是神通第一的大目犍連,靠他自己能力,也飛不到極樂世界。所以即使你修到初禪、四禪,對往生一點用都沒有。

「世人多多注重一心,不注重信願,已是失其扼要。」這裡印祖給我們指出兩大過患、兩大歧途。

第一個,世間許多學凈土的念佛人,他多多注重一心,就在念佛功夫上計較,不注重信願。我們去看一看身邊的念佛人,大多數都這樣的觀點——念佛還沒念好,念佛功夫沒上去,恐怕往生不了。許多人都這樣想,這是障礙自己。他根本不知道要在信願上去注重、去加強。

信願主要是靠聞思凈土典籍,印祖在《文鈔》中講到,一個是通過深入凈土典籍,一個是參訪對凈土法門精通的善知識,這兩個方法可以培養信願。這裡印祖就提出了第一個問題,修凈土念佛的人,多多注意一心,不注重信願。這在印祖時候的民國期間是這樣子,我們這個時代就更嚴重。

許多人對凈土法門不了解,但你又不能說他對凈土一點信心沒有。他也想往生,他也念佛,而且他比一般人更注重念佛,因為他想把念佛功夫提上去,所以他主要的力量都放在念佛功夫上。最初他會非常精進,猛念一氣,可能這兩三個月都很少睡,就在那裡念,不久就發現好像剛開始幾天感覺挺好的,人前還在誇口,我念佛多精進。兩個月之後,不行了,一下子退下來了,有可能半年他都不念佛了。這是因為信願不夠,這樣幾年、幾十年、一輩子,就這樣折騰,進進退退,浪費了寶貴的光陰。但是他自己不知道問題出在哪裡,他不知道從信願上下手,信願是最重要的。

信願,就像一輛汽車的發動機,沒有信願就相當於發動機沒有啟動,你說要讓這個車子跑,它跑得動嗎?或者發動機出了問題了,經常要斷油的,發動機時而發動一下,等會兒它又不聽話,又在那裡休息了。信願不夠就相當於這樣子。這樣自然是三天打魚、兩天晒網,時而精進、時而懈怠,但卻不知道原因在哪裡?原因就是印祖講的沒有通過深入聞思凈土典籍,沒有產生或者增強信願,而是一天到晚在一句佛號上講究,念來念去,信願也沒有念上去。這實際上是舍本求末、隔靴抓癢,怎麼抓也沒有感覺,怎麼念信願也上不去。

精進的念佛行是怎麼來的呢?我們以前課上介紹過,勤精進是由欲心所而來。「欲為勤依」,唯識經典里告訴我們,欲就是願,信願行的願。欲心所,這個願又是怎麼來的呢?這個欲心所是信心所的果。所以,信願行,信是願的因,願是信的果,當然我們要從因上下手。那這個信心所是由什麼而來的呢?它又是有由勝解而來。勝解心所是信心所的因,信願的願,欲心所是信心所的果。我們就知道,要從源頭上、勝解上下手。勝解怎麼來的呢?通過教證理證,聞思抉擇,這就是印祖講的要深入凈土典籍。許多人因果次第全錯亂了,這樣念佛念一輩子怎麼可能得力呢?空耗時光,一場辛苦一場空。好心學佛,辛辛苦苦,不知道修行次第錯亂了,勞而無功。這點非常重要。不注重信願,已經是失其扼要。

聞思勝解信願(欲心所)行(勤心所)

這是第一個歧途,第二個歧途就更嚴重了。

「而復又生一既未得一心,恐不得往生之疑,則完全與真信切願相反矣。」現在這種情況也非常普遍,我們去問一問一般凈土的念佛人,十個裡面肯定有五雙。你去問他,你念佛念了這麼久了,相信自己能往生嗎?他肯定跟你搖搖頭:這個怎麼可以肯定說自己能往生呢?或者他會反問你,難道你相信自己能往生嗎?你的膽子也太大了,要在臨終的時候阿彌陀佛現前,蓮花登上去的時候才知道,蓮花台沒上去之前,還不一定往生的。他肯定會這樣跟你回答。如果你說自己絕對能往生,他覺得你這是打大妄語。但他不知道這不是從我們念佛功夫得一心不亂上講的,而是從信心的抉擇上講的。

講信心的時候,必須沒有懷疑,相信自己,絕對不懷疑。這不是談念佛功夫。如果說念佛功夫,自己絕對有把握往生,那確實說大話,但是從信心上講是可以的。從信心上不應該有絲毫懷疑。你有懷疑,說明你沒有真正信阿彌陀佛。阿彌陀佛說十念就能往生,你念了一輩子還要懷疑自己,那你怪誰呢?你不能怪阿彌陀佛的佛力不靈,怪就怪你自己信心不夠,信不及,你必須信得及。印祖在這裡說,有些人就因為沒有念到一心不亂就懷疑自己、擔心自己,恐怕不能絕對往生。這樣的疑心生起來,這完全與真信切願相反。真信切願是對自己能往生這件事絕對不會懷疑的,你懷疑自己,說明你沒有真信切願,你就不用辯解了,怎麼辯解也沒有用,這是非常明確的。

「此種想念,似乎是好想念。」沒有得到一心不亂,恐怕不能往生,所以要趕快念佛,盡量得到一心不亂。如果這樣想,印祖講,這看來是好想念。

「實則,由此而益加信願,以致一心,則是好想念。」因為自己沒有念到一心不亂,怕沒有把握往生,現在趕快用功精進念佛,盡量能得到一心不亂就更好,如果這樣想的話,可以。

「若由因不得一心,常存一不能往生之心,則成壞想念矣,不可不知。」但有些人想過分了,想偏了,因為自己沒有得到一心不亂而唉聲嘆氣。我念了多少年,怎麼還沒有一心不亂呢?看來很難往生,心裡懷疑自己。印祖在這裡說「則成壞想念」,就是惡念,這是障礙自己往生的。本來你能夠往生,就因為懷疑自己往生不了,最後自己障礙了自己,反而往生不了。這就是古人說的「天作孽猶可存,自作孽不可活」,這是自己疑心障礙自己,這叫自作孽。

「欲得攝心歸一,第一要為生死心切,第二要懇切至誠,第三要著實從心中念,勿只滑口讀過。若再不能歸一,當依文鈔十念記數之法,自可易於歸一也。」

下面印祖講到怎樣攝心歸一念佛,給我們指出三個方面。

第一要生死心切。真為生死,真正了解輪迴痛苦,真想了生脫死。

第二要懇切至誠。要在真信切願上去下手,要在出離心、欣求心上下手。懇切至誠,也就是要在信願上下手。

第三要著實從心中念,勿只滑口讀過。行門上要攝心,要有方法,不要散心的邊念邊打妄想,不攝心念佛是不行的。印祖說,前面三種你做了,若再不能歸一,還不能歸一的話,你就要依「文鈔十念記數之法」。從一數到十,這樣十念記數的方法,「自可易於歸一」,你的妄想自然就能消除,就容易得到一心。

印祖這段教言非常殊勝、非常關要,對我們念佛人來說,應該牢記在心。我們修學凈土法門的關要、竅訣,就在這短短的一封書信當中。

節選自仁禪法師《念佛觀修法講記》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

為何眾人都搭錯電梯?原來有人需要助念
怎樣才能敵得過生死?
三則蕅益大師講的因果故事
如何平衡出離心和在家責任?
蓮池大師:為何菩薩不現身救度我們?

TAG:凈土解行 |