當前位置:
首頁 > 佛學 > 食用蜂蜜、蜂王漿會涉及殺生嗎?

食用蜂蜜、蜂王漿會涉及殺生嗎?

柳師兄,筆名祇樹、西門柳等。於佛學、易理、傳統文化等領域均有涉獵。2005年在昆明筇竹寺高僧清禪法師門下皈依佛門,2013年受居士五戒與菩薩戒。

自2008年以來,一直致力於佛學與傳統文化的傳播。是《凈土》雜誌因果欄目長期撰稿人、《家庭百科報》之「西門看柳」專欄作者。

柳師兄是「心上蓮花次第開」系列博客、微博、微信公眾號,及心上蓮花論壇、心上蓮花公益網,心上蓮花QQ群、微信群的發起人之一,組織彙編了《心上蓮花次第開》因果系列叢書。

智慧答疑

問:

我剛出社會工作,一個月工資四千左右,乾的是體力活,好辛苦,一個月下來,都不知道錢花哪裡去了,我該怎麼分配我一個月的工資?人也不小了,回到家累得坐在沙發都能睡著,想到以後要養家,就覺得好迷茫。

答:

1、關於錢的分配,佛的開示是,所得的錢財應當分為四個部分,一份用於家常日用開銷,一份用於經營,一份用於儲蓄,以備不時之需,一份用於慈善,為以後種福田。建議師兄按到佛的開示支配錢財。

2、工作的問題,不管在哪裡,干一天,就把工作干好。如果現在的工作不太適合的話,可以留心尋找新的機會。

3、建議每天念大吉祥天女咒半小時以上,加上每月布施收入的百分之十,一直堅持下去。這套方案,對改善財運、提升工作運,效果很快很明顯。

智慧答疑

問:

我12年結婚,吃避孕藥失效導致意外懷孕,擔心不健康,就做了人流。做人流前一天夢見有個小白蛇咬著我的袖子不願意走,做完人流後夢到有個大黑蛇特別大,夢裡感覺不是很舒服。

13年懷孕,期間不是很順利,好幾年不生病的我發燒了,孕期檢查也不順利,整個孕期都擔心孩子健康。

孩子出生後,我不知怎麼的,一直懷疑她腦癱自閉這些,每個月帶她去醫院檢查吃藥,受了好些罪(其實孩子很正常)。一歲的時候因為我沒照看好,又有了癲癇的癥狀,雖然現在還沒確診,但我覺得很可能是。

孩子生下來的一年半時間裡,我心裡沒有一天是快樂的,整天擔心,小孩也受了很多苦,算命的說孩子命里災難多,是她的業障還是我的業障讓孩子如此多災?我怎樣才可以讓孩子幸福健康?如果她真是癲癇,念佛可以治好嗎?

答:

1、你心裡強烈地認為會發生的事,遲早會變成事實,是你造成你的孩子的不健康的。這在佛法中,叫法由心生,境由心造;在西方觀念中,叫吸引力法則。建議你看看《秘密?吸引力法則》的視頻,百度一下能找到。看完就知道該怎麼辦了。

2、吃避孕藥只是小概率的有問題的可能,已經在夢中提示你不願意離開,這種情況肯定是沒問題的。而你還是流掉了,這就變恩愛為怨家了。後面的孕育不順,與此也有脫不了的干係。

3、這種情況,先懺悔流產的罪孽,念地藏經迴向流產的胎兒,超度他。

4、你多為現在的孩子誦經念佛,祈求佛菩薩的加持,以孩子的名義,捐助治不起病的人,放生等。同時一定不能不孝,不能怨恨父母公婆及長輩,——嬰兒頭上的問題、智力的問題,相當一部分與不孝父母有關。

智慧答疑

問:

我因從小家裡重男輕女的原因缺乏安全感,長大後對父母怨恨,向公婆和老公索取,認為自己命苦,嫉妒所有人,以致於孩子很難帶,又有多動及癲癇,到現在十歲了還沒好,我又意外懷孕了,很是猶豫(可能是男孩)。去年給老大送替身,今年清明大仙讓把供了半年的菩薩送去廟裡燒掉。請問我該怎麼做讓兩個孩子都健康?

答:

1、千萬不要聽信大仙之言,把菩薩像燒掉,這是造極大惡業的事,對你們及大仙,都是後果很嚴重的。

2、你孩子的疾病,與你的心性關係特別大。你自己內心負能量太多,不孝父母與公婆,孩子身體才這麼差的。

3、千萬不要流產,流產是一種很大的殺業,你本身業障重,再疊加這麼重的惡業,這後果更不堪承受的。流產最直接的後果,就是夫妻關係的嚴重損害,再則損害兒女福報,損害財運、事業、健康等等。

4、建議你每天修四種心,一是諒解一遍所有人,一切傷害過你的人,一切你不喜歡的人;二是懺悔一切惡業,一切不善的心念;三是找一個知足的理由,一個感恩的理由;四是每天默默祝福身邊所有的人。同時,不管有沒有錢,每個月拿點錢出來種福田,布施貧弱者,孝敬父母公婆,幫助需要幫助的人。再加上每天定一個功課,多念佛誦經持咒,持之以恆。同時以十善業道為行為標準,將十善業道落實到生活之中。這些一步步落實好,就能改善你的命運了。

附:十善業道

身業:不殺生、不偷盜、不邪淫;

口業:不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語;

意業:不貪、不嗔、不痴。

智慧答疑

問:

柳師兄,您知道地藏占察輪嗎?我久病不愈,到醫院檢查也無其他病因,然而身體每況愈下,之前問過師兄您了,也在努力的修行和放生。後來認識一位會地藏占察的師兄,占察出了我的病因是因為身上有非人眾生,並且要經受一番折磨,我生病已經太久了,也十分了知病苦,我知道一切都是業障,因果循環,然而不知如何做才比較好?怎麼做可以讓我身上的非人眾生往生西方極樂世界呢?

答:

用地藏占察輪如法佔察的話,結果是非常準確的。

既然已經知道是冤親債主的障礙,你可以不斷向他們懺悔,不斷說服他們放下怨恨,往生極樂或生往人天善道;還可以拜八十八佛大懺悔文,多念佛誦經,上供下施,以種種功德迴向冤親債主們,發願讓他們放下怨恨,往生安樂之處,發願讓你的業障消除,疾病早愈。

智慧答疑

問:

去年在群里結緣了《凈土五經描寫本》,我想問描寫本是直接拿筆在經書上寫嗎?有哪些要注意的呢?如果是直接在經書上寫,因我老公目前還不信佛,我可以要他寫嗎?我可以拿這本經書來讀嗎?

答:

1、直接在經書上描摹的,心存恭敬就行了,別太多顧忌。只要記得飲酒後別抄就行了,抄經前盡量不吃蔥蒜等五葷食品,洗手漱口,則更顯恭敬。對三寶,多一分恭敬,多一分利益;只要不是故意輕慢或污辱,就沒有罪過。

2、他不反感,喜歡練練字,就可以讓他抄寫。

3、可以拿這本經讀,與印刷的經一樣的。

智慧答疑

問:

柳師兄您好!取蜂蜜的過程難免會傷害到蜜蜂,那麼蜂農這個職業算殺生嗎?還有蜂王漿這些,我看網上說是把幼蜂弄出來取到的,這個過程中,幼蜂多半死亡了。謝謝柳師兄。

答:

1、說這話的師兄可能沒在農村生活過,沒種過田。種田種地的過程,誤傷眾生是無論如何都避免不了的。打一次稻子要死很多細小的昆蟲。做任何一次農活,都會誤傷很多眾生的。開車的話,無意間碾壓的螞蟻,車窗上撞死的小昆蟲,都是難免的。如果取蜂蜜算殺生行業的話,那種田種地也不能了,車也不能開了。甚至走路都會無意踩死螞蟻、呼吸也可能誤傷微細眾生,難道學了佛,就不用吃飯了,也不用走路、不用呼吸了?

2、凡殺業,都要同時滿足三個條件,缺一不可。一是知道對方是有情眾生,二是有殺生的主觀故意,三是採取了殺害的行動,並已殺死。這三條,缺任何一條,都不構成殺業。取蜂蜜時無意間傷害了蜜蜂,不存在殺死它們的主觀故意,所以不算殺業。這種從性質上講是無計業,從果報上講叫不定業。無計業,指沒有主觀善惡傾向的;不定業,指沒有果報,或果報輕微到可以忽略不計的。

3、但取蜂王漿必須夾出蜂王幼蟲,這是確定無疑的殺業。因為知道這些幼蜂是生命,也有主觀故意,並且殺死了,同時滿足了這三個條件,當然算殺業了。

4、那學佛的人,適不適合養蜂?我認為是可以的。只要心存慈悲,取蜂時盡量避免誤傷蜂蜜就是了,偶爾誤傷也是沒辦法的事。但不要取蜂王漿,這種殺業是不能碰的。

5、吃蜂蜜也是可以吃的,但不建議吃蜂王漿(醫生開的醫方除外),以免助長殺業。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善育萬物 的精彩文章:

念佛感應見聞錄:念佛轉業享受福報、佛菩薩不負苦心人
持戒讓惡鬼遠離的故事
不可思議的因果現象:醒悟人生,改變心念
當你遇到逆緣或惡緣時,一定要捫心自問,檢討自己曾經的言行

TAG:善育萬物 |