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茶為誰清,酒為誰醉

「茶為水中君子,酒為水中小人」,雖然俗話這樣說,但我並不認同。茶淡酒烈,這是當然,也正因如此,茶是我們日日常飲,時時必喝,而酒則必須有一定的場合,方才痛快酣暢。

「真水無香」,水是用來解渴的,也就是滿足我們的生理需求。但水無色無味,所以,我們浸之以茶,釅釅的、裊裊的,便多一分情趣,讓我們在解決現實問題的同時憑添了一份享受,且茶又著保健的功能,因而倍受人們喜愛。而飲酒,可以說是心理的需求,是為滿足感情的需要。可以根據自己的心情,或淺飲小斟,或牛飲豪吞,或慢呷細品,或杯杯相碰。

品茶可以獨自一人,間或邀請二三朋友,敘話閑聊;飲酒則須多人,講究點氣氛,場面熱烈,若一人獨飲,則必是悶酒無疑。常說「君子之交淡如水」,而我以為「君子之交淡如茶」似乎更為恰當。又曰「酒肉朋友」,酒似乎從一開始就被打上了雅不如茶的印象,但我依然不能苟同。

固然,酒在太多時候是為了應酬取鬧,染上了諸多無奈和功利,但也有「酒逢知己千杯少」的時候,就比如品茶也有「話不投機半句多」的尷尬。這些無端的差異,關鍵在於品者和飲者性情和心境。

茶無醉時,無論你品得再多再久,因為茶淡似水,又比水多一抹清香。茶,越飲越清醒,乃至無眠,做文章的人大都喜好茶與煙。而酒不同,是酒就含乙醇,必然引起大腦興奮或麻痹,讓時光有一種飛逝與恍惚之感。所以,飲茶有種類似依戀的感覺,喝酒則是渴望刺激的想法。

因此,品茶定是徐徐而為,即使惱火,也須壓住,否則就掃了茶的雅興;酒是不管這些的,特別對於國人、北方人,似乎不吆五喝六的,就不足以體現那份感情,拉不近距離。所以,但凡喝酒常常就「無醉不歸」,更不要說千百年前的劉伶、李白等先輩了,因為那時的酒還那麼珍貴。

茶是清醒的,清醒得有時可以幫助我們舒展遙遠的記憶;酒是熱辣的,時不時地就將我們「燒」得糊塗。生意場上、應酬桌上、人情面子、交際圈裡,酒把「難言」的一切表演得淋漓盡致,一句話「全在酒里」,似乎就可以搞定一切。「飲」酒顯得太雅,「喝」酒則顯得豪氣,從一個動詞的改變就足以體會,再加上酒桌上不時喊出的「干」,酒之性和酒之形便呼之欲出了。中國電視中的酒廣告可以算是世界之最了,足見酒在國人生活中的地位,而茶卻在不引人注目的角落裡,散著幽香。

茶有茶道,酒有酒規。茶藝的繁瑣使人們難得為之,酒規的隨意卻使它不斷翻新,乃至即興發揮。所以,除非不喝,喝了酒就一定要沾上暈暈乎乎的醉態,「花開微張,酒飲半酣」,如果你能把握得住,不醉倒在桌下,那是再好不過的了。

茶話越聊越遠,悠悠古思噪噪近憂;酒話越喝越多,插葷打科也無所謂。酒多必言,言多必失,所以,「酒人」常用的一句話便是「酒後吐真言」或者「酒後失言」,一言以蔽了所有。好茶之人卻不能這樣,所以,飲茶的人就不能稱之為「茶人」了,至今我也不知該叫什麼。也因此,酒話酒態自然要比茶要多出許多豐富許多,雖然我們常說清茶一盞、薄酒一杯,但其實質卻遠非如此。

清茶往往是一盞,而薄酒卻常常是一杯杯,既然是一杯又一杯,那便有了更多的形式現由。茶由葉出,便顯一份清淡;酒由果釀,乃呈一杯濃烈。飲茶若不刻意,便很簡單隨意;但酒不同,飲酒必要有一桌豐盛,至少也要幾顆蠶豆。

知心朋友的酒叫酣酒,暖暖的直入「府第」;敵人的酒叫「鴻門宴」,喝得提心弔膽;戰友的酒叫豪情酒,可照肝膽;同學的酒叫懷舊,聲聲歲月的嘆息;愛情的酒叫甜酒,色味俱佳;失戀的酒叫愁酒,舉杯澆愁愁更愁;得意的酒叫瘋酒,千杯不醉;難事的酒叫苦酒,一杯杯難以下咽;男人們常常聚眾「火拚」,女人的酒只一二人對飲。

喝酒即有醉時,不醉算不得喝酒,然而醉酒的方式卻各有不同。有人呼呼大睡,有人借酒耍瘋,有人忘乎所以天王老子也不怕,有人翻江倒海要吐出膽汁。有人醉在當面,不能自持;有人醉在背後,見面依舊。醉酒的感覺難受之至,酒人無不知曉,但酒人遇酒,真好比色男遇見美女,怎能自制,卻常戲言「身不由己」。

酒有瓶裝罐裝,隨時開啟;茶卻不能隨身攜帶,好在現代人不比古人,也有了瓶裝聽裝的綠茶、紅茶,只是飲的形式變了,不能稱品,只能叫「牛飲」。由此可見,茶是呆在室內的飲品,如在戶外也需有亭台樓閣軒榭什麼的。所以說,酒適合於入世者,茶鍾情於出世之人,二者的思想淵源和流傳環境截然不同


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