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鐵觀音

鐵觀音是一道莊嚴的茶。

鐵觀音是說不清的,是隔了距離的。每喝一口,甚至是要屏住呼吸的,小心翼翼的。

那芝蘭之香,太過清遠。

奢華講究的宋人喝茶,從開始到泉邊取水都要輕輕地,怕動作太大了水會受傷,受了傷的水泡出的茶是有傷痕的。

而我是不敢輕易喝鐵觀音的。心不清凈的時候不喝,人聲喧嘩的時候不喝,環境雜亂的地方不喝。平日里什麼茶都喝,隨心情,隨興緻,隨感覺。但喝鐵觀音,是必存了一份至誠至凈之心的。雖不至於洒掃庭除,焚香靜坐,但也絕不敢有一絲一毫的輕慢。

一絲一毫的隨意,都是驚擾,都是冒犯。

紅茶、綠茶,黑茶都喝遍,獨對鐵觀音,種下一絲深長的情根。

綠茶年輕得似乎不知深淺,熱情起來就淋漓盡致,一見熱水,所有的色、香、味全一股腦兒跑出來了,但是禁不起幾泡,很快地就寡淡無味了。

普洱老透了,經得起泡,經得起煮。有一股陳年古道的味兒。

紅茶太溫情,有閑話家常的親近和甜膩。

只有鐵觀音,不疾不徐,不遠不近,她有一股力量,一下子就把你掌控了,而這種掌控,不是霸氣,不是凌駕,而是暗藏的一種力,一種魅,讓人身不由己,欲罷不能。心甘情願沉溺其中。

而她的一縷香,是溫而清,是有穿透力的。是她的魂。是她的精髓。

一輩輩茶人乃至學者,都說不清道不明的觀音韻,那隻可意會不可言傳的無窮妙味,就在那一泡泡觀音茶的馨香里!

鐵觀音是半發酵茶類,介於紅茶和綠茶之間,而鐵觀音的高妙,正是在這一個「半」字上,鐵觀音的製作,除了曬青、晾青、做青、炒青、烘焙、精製等工序,還多了一道搖青。而搖青正是制好鐵觀音的關鍵。搖青操作上素有「三守一攻一補充」之說,搖青的過程,是決定鐵觀音生死的過程,搖青實際上是通過葉片相互撞擊,破壞茶葉表面細胞壁,實現「半發酵」的過程。鐵觀音的靈氣,生機,全在那

搖動時一輕一重一時的火候里,容不得一絲的馬虎,不能有半點的不誠敬啊。

這個「半」字,其實火候最難掌握,完全憑經驗、感覺、甚至心情。

這個「半」字,傾注的卻是最完滿至善的心思,是要完成一個恰到好處的表達,是步步需要匠心,步步需要功夫呀!

更有茶葉的生產地,採茶時的天氣,採摘時的技巧,泡茶的器具,泡茶的水,泡茶的人……

聞香之間,品啜之間,那每一泡的韻調里,都有每一個季候的溫度,都有每一個器具的味道,都是每一個茶人的性格、都是每一個茶人的教養……

純美至味的鐵觀音,就是天地人合一的一道精華,是甘露,能喝到這樣的鐵觀音,一定是緣分,亦是福分,是可遇而不可求的。

其實我接觸到鐵觀音並不是很早,嚴格地說喜歡上鐵觀音也並不是剛接觸的時候,父親喜喝綠茶,我在家的時候,龍井統領著家中茶的權威,多年的習慣使然,剛認識鐵觀音的時候甚至是有一點點抵觸的,但因緣成熟,我終究是要和他相知相會的,有緣的,不用著急,始終是在那兒等著的。就像愛情,哪裡有什麼相見恨晚,那是終於遇見了的緣份,不是我沒有在最好的時候遇到你,而是遇到你的時候,就是我最美麗的年華。太早遇見了,反而容易失卻一份珍惜。

等滋味嘗盡,那一份遲來的,才是最珍貴的饋贈。

也許太早遇見鐵觀音,因為無知無覺,我真的會褻瀆了他那一份莊嚴。

鐵觀音是接近中年的女子,是戲裡的青衣。中年是有稍微的滄桑的。而鐵觀音沒有,有時光的淬鍊,但絕無歲月的風塵。她只有歲月沉積的含蓄,有了韻致,有了高低,有了柔韌,她風情萬千,卻又始終內斂自守。

沒有哪一種茶比她更適合莊嚴二字。也只有鐵觀音,當得起莊嚴二字。

不然愛喝茶的乾隆帝,怎會賜名鐵觀音這樣一個莊嚴的名字。

莊嚴,才保持了茶和人之間恭而有禮的距離,而這個距離的間隔,是不離不棄。

而那神奇的觀音韻,是否因了這一份莊嚴,才使得那如蘭似桂的茶香,透徹心扉,滲入骨髓。經年不散。大概也是我的一種猜測。

其實,我並不真正懂得茶。

但當我接近茶的時候,他給了我最貼近的味道,給了我莊嚴的清凈,給了我禪意的喜悅,他讓我的心裡升起感激和誠敬,這就夠了。

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