當前位置:
首頁 > 佛學 > 真正開悟的人是什麼狀態?

真正開悟的人是什麼狀態?

真正開悟的人是什麼狀態呢?不見一物,名為見道。色受想行識,當體即空。任何時候都是無所住。

《信心銘》據說是三祖僧璨禪師說的,但是也有考證說是後世的人假託三祖作的,但是不管怎麼樣,他裡面所講的方法都是很實用的。

《信心銘》上說:「欲取一乘,勿惡六塵。六塵不惡,還同正覺。」不要厭惡和排斥外在的世界,事實上就在這個中間能夠當相即道,能夠開悟。

我們內心之中點燈,外在的一切都能夠讓我們開示悟入。我們看到這個花也能開悟,我們聽到某一種聲音也能開悟,所以說「六塵不惡,還同正覺。」其實萬事萬物都沒有過失,金錢不是問題,問題是你貪著金錢的心;感情也不是問題,問題是你執著感情的心。所以萬法都沒有過失,過失其實是在我們這顆顛倒迷亂的心,逢緣對境的時候妄執假相為實有,而起種種的貪瞋痴的念頭。

禪的智慧就是開示我們要從自己所有的念頭之中解脫出來,練習不被它們困住,而不是試著去排除它們,只要不被念頭困住就好了。這樣是不是很簡單呢?

我們生而為人,遇到外來的刺激,內心一定有反應,一定會有情緒生起,念頭生起的時候怎麼辦呢?一種方法是放縱它,這樣當然是徹頭徹尾的凡夫了。還一種有修養的人會壓抑它,我很生氣,但是我有修養,所以我要壓住。這也沒有用,一顆刺刺在手裡面,你壓住它,當時不痛了,但是刺得更深了,所以這都不是方法。第三種是轉移它,也不對,我太煩惱了,乾脆不想了,我去上網,我去喝酒吧,這都沒有用。

那應該怎麼樣?事實上我們有禪的智慧,只是要不被自己的念頭困住,不用排除它,練習從所有的念頭之中解脫出來,這樣當下就是禪的智慧。不要認為說這個禪好像很神秘,講了半天不曉得是什麼,其實很簡單,當下即是。

因此《信心銘》上說:「智者無為,愚人自縛。」愚人往往作繭自縛。「法無異法,妄自愛著。將心用心,豈非大錯?迷生寂亂,悟無好惡。」迷的時候你有種種的分別:認為這是成就相、解脫相,這是涅槃,那是生死,那是煩惱相,迷生寂亂。

悟無好惡,開悟的時候其實是什麼?萬法平等,絕對的平等,沒有好惡。「夢幻空華,何勞把捉。得失是非,一時放卻。」《信心銘》很短,但是非常精闢,我們不斷地能夠通過它去領悟禪的智慧。

六祖惠能大師也說:「不取不舍,即是見性成佛道。」有取捨就有輪迴,所以外境本身並無過錯,因為執著才成為障礙。「不取不舍」不是說外在的行為上沒有,而是指心上沒有取捨分別。

可見,領悟禪的智慧真的能夠為我們的心情打開一扇歡喜的門窗。所以有位哲人說:「宗教的主要目的,不是讓人進入天堂,而是讓天堂進入人們的心裡。」讓天堂進入我們的心中,那是什麼?我們的心很歡喜、很快樂、很自由、很自在,這樣一種快樂無憂的狀態就是天堂。

⊙版權聲明:文章源於網路,如侵權請聯繫我們刪除。

下面是你最愛的微信榜單, 家庭倫理道德思想, 中醫知識, 國學傳統文化, 並提供最新的免費公益傳統文化培訓, 開啟幸福圓滿人生...

快去關注吧,還等什麼呢?!

GIF/17K

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善育萬物 的精彩文章:

食用蜂蜜、蜂王漿會涉及殺生嗎?
真實因果故事:別以為螞蟻好欺負!
念佛感應見聞錄:念佛轉業享受福報、佛菩薩不負苦心人

TAG:善育萬物 |