當前位置:
首頁 > 佛學 > 學修凈土法門 這三點一定要知道!

學修凈土法門 這三點一定要知道!

凈土宗的根本在於信願行的念佛法門,可是這種法門卻時常被人誤會,以為自己只要信佛、念佛,就可以往生極樂世界。可是,信、願、行卻又絕非是一點對佛陀的依賴,而是內心對於佛陀的絕對依怙。

所以,我們到底應該如何將阿彌陀佛的加持力真正融入內心呢?我們不妨打開經本,看一看釋迦牟尼佛如何告誡。

心的歸趣

信者,是指心的歸趣,能幫助我們生起依靠的力量。

在《丁福保大辭典》中如此解釋「信」:

「謂於一切善法,忍可樂欲,而不疑也。有三種:一、信實有,謂於諸法實事理中,深信忍故;二、信有德,謂於三寶真凈德中,深信樂故;三、信有能,謂於世間、出世間一切善法,深信力故,能得能成,起希望故,是名為信。」

這就是說,作為凈業行人,你的「信」要契入佛法的實有、信任佛陀的功德真實不虛、也相信我們自己必然可以通過念佛往生極樂世界。所以,不論男女,只要有信者,一定能往生凈土。

要知道,我們無論做任何一件事,都不能缺少信心,尤其是修行學佛。我們的善惡業力,都逃不開佛法,因為佛法中的無常教法將世間的一切說盡,所以對於解脫有漏的善惡業力,我們只有用「信」來接受佛陀的教法,所以,古德云:「信為道源功德母」。

發起願力

願,在凈土的修學中指發起願力,以求命終往生凈土,並於極樂世界成佛之後回到娑婆世界度化眾生。對於「願」的解釋是:

「心中欲成就所期目的之決意,特指內心之願望,如心愿、志願、意願、念願等。」

由以上解釋可以知道,願在不同的宗派中有著不同的含義,而在大乘佛法中特指「菩提心」。

因為如果我們只是為了極樂世界,那就只是自私的享受,那依然是建立在貪嗔痴的基礎上的想法。所以我們的「願」必須是清靜的且救度一切眾生的,這種願力就只有菩提心了,這種菩提心是覺悟有情和利益眾生的願,也只有這樣的願才能成菩提果和往生凈土的資糧。

念佛法門

行,在凈土宗當中,特指念佛法門,而常見的念佛有三種,即稱名念佛、觀想念佛、實相念佛。稱名念佛是口中稱念佛的名號;觀想念佛是在靜坐中觀想佛的相好和功德;實相念佛是觀佛的法身非有非空之中道實相的道理。

我們必須知道,念佛不僅僅是念佛的聖號,更是要念阿彌陀佛的三十二相、八十種隨形好,讓我們時時與佛相應,從而得到佛陀的加持,並期望獲得與佛陀一樣的深廣智慧。

信願念佛是仰仗佛慈悲願力「持名念佛」而往生西方極樂世界,相對其他教法來講,是比較容易的。所以,印光大師在《文鈔》中說:「無論出家在家,士農工商,老幼男女,貴賤賢愚,但肯修持念佛一法,皆可仗佛慈力,帶業往生。」這可見,在凈土修學中,擺正念佛法門中的主觀認知是非常重要的。佛陀的加持是建立在我們的努力與正見上,而絕非一點世間的「相信」,也絕不是一句不知所以的佛號便真的可以獲得往生。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,轉載請註明作者和出處。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

星雲大師:你的眼光決定你的高度!
手捧《金剛經》 能斷一切苦
蕅益大師:於患難中修行
善付囑 月光菩薩經
恭迎月光菩薩聖誕 月光遍照 諸事圓滿!

TAG:騰訊佛學 |