當前位置:
首頁 > 最新 > 活佛帶你了煩脫俗2-7:面子的虛榮

活佛帶你了煩脫俗2-7:面子的虛榮

特別提示:本文摘自嘎瑪仁波切著作《了煩脫俗》,全文轉載自昌列寺官網。

虛榮心誰都有。

虛榮心大部分不是用眼睛看到的,是由耳朵聽的。說這個人有錢、這個人有能力、這個人很有才華,耳朵聽到後我們就心有戚戚焉。我們天天讚美偉大的佛陀「你多麼的厲害,多麼的殊勝」,他實至名歸。凡夫俗子如果得了讚美,常常就像孔雀一樣,整個尾巴翹起來了。因為我們的傲慢心會產生,而佛陀不會。就像對外國人,你再怎麼讚美他,他只會跟你講「謝謝」,他只是認同你的感覺;那我們中國人,其實心裡高興得不得了,表面還在「沒有啦,沒有啦」,假裝謙虛。這種虛榮心有的時候害死人。

人在許多時候是為了面子在活著,適當的包裝當然有需要。俗話說「人心隔肚皮」,各人的想法都不會一樣,所以適當的保留就非常重要。你把你的底全盤托出,你怎麼知道他現在是想害你還是想幫你呢?人和人的相處要留餘地。就像我們每個人都要穿衣服,要給自己一點隱私的空間。不要不懂裝懂,不明白要裝明白,沒有這個能力要裝有這個能力,沒有這麼強壯又要裝成強壯。

有個弟子,是出了名的女強人,都說她像個男人,男的女的都把她當哥們兒看。有一次她請我吃飯,坐在我旁邊也是那種很高傲的樣子,跟我講話也一直那樣。我說:「你這樣,我坐在你旁邊都顯得累。你心裡那麼苦,為什麼裝成這樣?」就這樣一句話,「哇!」她就大哭起來了。吃飯的人都看我們這一桌,很尷尬。很多時候沒必要那麼當強人,連菩薩都有不足的地方,那我們這些凡夫俗子有缺點有毛病是正常的,為什麼還要裝得那麼辛苦?

有個很有些名氣的女法師,帶了六七個弟子來見我,聊到中途她叫她弟子們出去,有話要跟我單獨說。她說:「嘎瑪仁波切,有沒有一種法是最殊勝的,可以讓我往生後長舍利子?」很多高僧大德一輩子修行修得好,往生後會出舍利子。這個我聽過,但沒有聽過一個法師說專門為長舍利子而修的。我問:「你要長舍利子幹什麼?」她說:「弟子們都覺得我修得特別好,我現在身體不好,隨時可能會走,走了怕沒有留下舍利子,這些弟子就退失信心。所以我現在很擔心,很緊張。」願力是好的,她擔心並不是說她自己,而是怕別人退失信心。我說:「是不是表示你沒有教好你的弟子?為什麼你長了舍利子他們就覺得你修得好,你沒有舍利子就覺得你修得不好?你現在活著的時候以身作則,帶他們修行,這就是對他們最大的加持……」連出家師父都這麼要面子。

自己的肩膀本來只能扛一百斤的,死要面子,還扛二百斤,自己先垮掉了。所以面子會害死人。很多人不懂佛法,沒有菩提心,比起他們,我們在修行上很好,就是說非常有福報。要面子,我們是要在佛前要面子。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 湖心亭看雪客公眾號 的精彩文章:

4500米高原格呷寺想給鐵皮房裡修行晉美林巴大圓滿傳承的覺姆師父們建一個能遮寒的宿舍樓,期盼十方善信給予溫暖
他們的兒子死了,菩薩在夢中告知因果
所有的生命都要去面對死亡,而這是死亡的真相!
活佛帶你了煩脫俗2-3:越聰明,越煩惱
可以用來追債的靈驗咒語

TAG:湖心亭看雪客公眾號 |