當前位置:
首頁 > 最新 > 劉志雄:如何辨別聖靈的感動與撒旦的迷惑

劉志雄:如何辨別聖靈的感動與撒旦的迷惑

如何辨別聖靈的感動與撒旦的迷惑

問題:蔡弟兄的女兒和女婿一直希望到南美洲去做傳教士,但是最近他們的一個親戚覺得有聖靈的感動,就勸阻他們,叫他們放棄這個念頭。他問這是聖靈的帶領還是撒旦的阻止或攻擊呢?

在回答這個問題之前,我想先澄清一個觀念。很多人以為只要離開自己的家鄉,飄洋過海後,才算是一個傳教士。但是,如果今天你在自己的家鄉不是一個作見證的人,不是一個為主而活的人,也不是一個受聖靈管制的人,那麼你飄洋過海後也不可能搖身一變,成為一名傳教士。同樣的,如果今天神給你功課,在地上受操練、受教導,而你不是一個儆醒學習的傳道人,不肯好好學習使用神給你的恩賜,你就不要奢望有一天念神學、放下工作就會變成一個好傳道人。

聖靈很少間接通過別人對你說話。如果一個年輕人,聽到聖靈的呼召,其他基督徒應該幫助他來跟隨聖靈的呼召,而不是攔阻。舊約里有一個被獅子咬死的先知。一個年輕的先知聽到了聖靈的呼召,但另一個資深的老先知誆哄他,他就沒再堅信聖靈的帶領,結果被獅子咬死。(王上13章)所以,我們要極度小心,避免以聖靈的名義給別人提建議。

如何明白神的旨意

問題:我們說只做神要我們做的。但我們怎麼知道這是神要我們做的,不是自己要做的?把問題再簡化一點就是:我們怎麼知道神的旨意?

這是信徒最常問到的一個問題。有一次,我跟一群年輕人講到神的旨意時,有一位年輕人起立說:「我知道什麼是神的旨意。」我很驚訝!因為大部分年輕人都說沒有辦法知道神的旨意。我說:「好,你告訴我們。你怎麼知道神的旨意。」他說:「所有我不喜歡的事都是神的旨意。」

基督徒常常認為神的旨意是很難知道的,認為神的旨意是靠猜測的,必須在那裡禁食禱告,一下子就來靈感了,或者《聖經》突然掉在地上翻出一段經文,還有人依靠晚上做夢……

難道知道神的旨意真的那麼難嗎?可是《聖經》卻說,人如果願意遵行神的旨意,就必曉得神的旨意。很奇怪,《聖經》告訴我們,知道神的旨意是很容易的事。那麼問題出在哪裡?問題不是我們需要更多神的旨意,而是神已經告訴了我們很多他的旨意,我們卻還沒有去行。而且,有時我們也不相信神會給我們最好的。

有一位年輕人在一次聚會中,被神的靈感動,一直在哭泣。後來,我私下裡跟他交流,他說:「我不能把我的生命交給耶穌。」「為什麼?」「萬一耶穌讓我去非洲怎麼辦?」好像去非洲是一件十分可怕的事。其實,今天很多年輕人願意服侍神,甚至願意全職服侍神。經常有人問我:「為什麼你還沒有全職侍奉?」我說:「我覺得不用全時間侍奉就能做基督徒。」我的意思是說,今天有些年輕人,神真的有意呼召他放下一切來好好學習服侍主,但是誰是他們最大的攔阻?他們的父母。在中國教會中,攔阻兒女全職侍奉的是父母,我們實在需要悔改。

那麼,我們怎麼知道神的心意?《羅馬書》12章告訴我們,我們把自己獻給神,願意遵行神的旨意就知道了。我們一直覺得知道神的旨意是很難的事。因為我們腦海里想像的神是手上拿個權杖,在天上走來走去,如果誰不乖就打他一頓。我也一直覺得神不願意告訴我他要我做什麼,如果我自己領受、體會他的心意,他就很高興地說:「嗯!這孩子還不錯!」如果我粗心,他就好好修理我一頓。但我現在知道了,他不是這樣的一位神,他是愛我到底的神。

既然如此,難道他要我做什麼事,會不告訴我嗎?那麼我們今天的難處在哪裡?在於我們寧願做一個機器人,而不是屬靈的人。什麼叫做機器人?就是「神啊,求你指引,向左轉還是向右轉。」神可能回答說:「我賜給你智慧是做什麼用的?」他創造了我們,又救贖了我們,在我們身上有何等榮耀的盼望,希望有一天眾聖徒可以跟他一起坐在寶座上,治理整個宇宙。親愛的弟兄姊妹,當你坐在寶座上治理整個宇宙時,你要怎麼治理?難道你要不停地問:「神啊!現在怎麼辦?這個星球轉快一點還是轉慢一點?」

《聖經》里有一個非常寶貴的教訓,是倪柝聲弟兄的一個洞見,我從中得到了很大的幫助。那就是從保羅論獨身的問題,看到神真正的盼望是什麼。神真正的盼望是塑造一個有自由意志的人,一個有頭腦、有思想的人,與聖靈同工到一個地步,他所思想的剛好就是神所思想的,這是神最喜歡的。這也是神最終的目的。

所以,我們怎麼知道神的旨意?我們可以讀《聖經》,可以禱告,可以思想,可以看環境,但所有這些方法都不是最重要的,重要的是「我們的心」是對還是錯。我們的心對,我們就一定知道神的旨意,神會讓我們知道的,但不要限定神用什麼方法讓我們知道。

有一個故事也許對我們會有幫助。從前有一個人很愛主,他說無論做什麼事情都要合神心意,他常常在神面前好好禱告,要清楚知道神的帶領。

有一天,他們那裡鬧水災,電台廣播,也有警察來通知:「水災!水災!大家趕快離開此地!」他說:「你們這些小信的人要逃命了,我相信我的神,大水必不淹過我。」

他不走,過了一陣子,有急救車一家家來趕:「要走!要走!水災來了,大家趕快跑呀!」「我不走!我清心禱告,信靠神的人必不羞愧。」他沒走,後來水漫進了屋裡,有人開始搶救家裡的東西,他還是不急。

這時來了一些橡皮艇,上面的救生員說:「走罷!走罷!大水已經來了!」他爬到房頂上,仍然認為神一定會救他。水一直上漲,已經快淹到房頂上了。最後來了架直升機,上面的人說:「走呀!走呀!房子快垮了!」「不走!不走!信靠神的人要有信心。大水雖然泛濫,耶和華依然……」

洪水吞沒了他。他到了天上,看見了彼得,就很生氣地說:「神真不夠意思,像我這麼有信心、這麼愛主的人,怎麼可以淹死?應該殉道而死,或平平安安死去,為主作美好的見證。淹死,真是很丟臉!神怎麼能不眷顧我呢?」彼得說:「就是因為你,讓我們好忙。」他說:「為什麼呢?」「神說要救你,不要讓你淹死,所以先派人去廣播,然後又派警察去敲門,還有急救車、救生艇,最後還派直升機去救你,你都不肯,你還想怎麼辦呢?」

這雖然是個笑話,但告訴我們,神的旨意不是那麼難以明白的。重要的不是我們做什麼,而是我們的心。今天我們在神面前,最重要是省察我們的心。

來源:榮耀主


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 京師讀書會 的精彩文章:

尊重一切人,哪怕他遠不如你
愛情不是追來的,而是領受的
你知道為什麼人會犯罪嗎?
深度剖析撒種的比喻
不要讓缺點和瑕疵將你徹底擊垮

TAG:京師讀書會 |