當前位置:
首頁 > 佛學 > 身體有病了,用藥治不好,怎麼辦呢?

身體有病了,用藥治不好,怎麼辦呢?

仁煥法師:身體有病了,用藥治不好,怎麼辦呢?

人有病是因為命不好,命不好是因為行為不對(包括身行為和心行為),也就是想法不對、做法不對。人的做法不對來源於想法不對,首先想法不對才造成做法不對。

要知道,人的生命是很有規律的,什麼規律呢?人有十二條經絡,每一條每天循環運行兩個小時。人一旦想法和做法不對了,就產生煩惱。有了煩惱,正在運行的經絡就受到障礙,身體也就有病了。

想法不對就頭腦有病;看法不對就眼睛有病;聽法不對就耳朵有病;說法不對就嘴巴喉嚨有病;做法不對就全身有病;拿法不對,不該拿的去拿,就造成手腳有病。

對不起老人,身體上部(頭部)就會有問題;對不起同輩,身體中部(胸腹背)就會有問題;跟晚輩過不去,身體下部(腿腳)就會有問題;公開犯過,身體正面就會有問題;背後犯過,身體背部就會有問題。

生氣發火,頭部就會有問題;著急,就會造成腹部有問題;難過,肺部就會有問題;經常感冒、悲觀就會得風濕病。

怒氣傷肝和膽;恨人傷心和小腸;怨人傷脾和胃;惱人傷肺和大腸;煩人傷腎和膀胱。如果怒、恨、怨、惱、煩樣樣都有,那就全身都有病了。這就是病根。

所以,人有病是因為命不好,命不好是因為行為不好,最根本是煩惱造成。想法不對、看法不對、聽法不對、說法不對、做法不對,這些都是煩惱。

大家都想要病好,煩惱多,病能好嗎?

煩惱跟什麼相對立?快樂!所以想要健康,第一要知足常樂。知足常樂就給生命帶來無量健康!

如果詳細分,人的病有六種病因:

一、環境病。是由於氣候變化、飲食起居不當、勞累過度、外傷等原因造成的。用藥都可以治好。

二、業障病。是我們主觀上有惡稟性、壞習性和造惡業得病。這是自己行為上有過了。首先要斷惡,生慚愧心,懺悔改過,去習性、化稟性才能治好。

三、煩惱病。是別人對不起我們,結果我們生煩惱造成病。要認命,明白到我們對不起別人,別人才對不起我們。要能原諒和包容別人,不看別人好不好,只管自己對不對。

四、妄想病。自己胡思亂想造成的病。也要看破、放下,就是昨天的事不去想,明天的事也不去想,要把握今天。斷妄想就生快樂。

五、冤親債主病。由於我們造惡業,跟很多的生命結冤,這些生命不放過我們,結果我們就有病了。只有向冤親債主懺悔和念佛超渡他們,才能把病治好。

六、運氣病,也叫劫數病。是指陽壽將盡而生的病。因為萬事萬物有生有滅,每個生命的身體都有報廢的時候。當無力回天之時,要坦然、從容和快樂地面對。煩惱只會加速身體的報廢。最好把命交給阿彌陀佛,以快樂心,歡喜接受佛慈悲接引,往生西方極樂世界。

在這六種病中,葯只能醫環境病。所以在醫院治療了一段時間都沒有產生作用的時候,應該考慮到是命不好造成的,要改變命病才能好。葯只能醫得病(環境病),不能醫得命。

想改變命,就要按照上面所講的改變身心行為的方方面面去做。把不好的身心行為改過來,做個快樂的念佛人,接受阿彌陀佛為我們拔除一切業障根本,不但會擁有無量的健康和無量的長壽,還會擁有無量的智慧!

總之,身體有病了,用藥治不好,怎麼辦呢?下面開藥方——

第一個藥方:念佛拔除業障根本。阿彌陀佛是無上醫王,向佛請法必定產生作用。

第二個藥方:懺悔消業障,悔過生凈土。

第三個藥方:將功補過,把債還清。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛陀教育化天下 的精彩文章:

僅限今日!地藏王菩薩顯靈,有緣的師兄快進來為子女領取佛光,菩薩保佑孩子平安,學業事業高升、順順利利!
在寺院吃齋飯必須要知道的常識!
通靈師兄驚人告誡:佛菩薩告訴我如何祈求財運!
真有狐仙嗎?高僧揭開狐仙的終極秘密

TAG:佛陀教育化天下 |