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醉紅自暖原創:做一個快樂煮婦

作者簡介:醉紅自暖,原名王曉武,來自浙江金華,中國詩歌學會會員,金華市作家協會會員,金東區作家協會秘書長。工作之餘寫點散文、詩歌等,熱愛詩意生活,熱愛文學藝術,熱愛戶外運動。

做一個快樂煮婦

作者 醉紅自暖

其實內心裡我一向對不食人間煙火、飄飄欲仙的骨幹美女倍加崇尚。但說來慚愧,自己卻是個不折不扣的俗人,覺得「唯美景和美食不可辜負」,所以喊了一輩子減肥,也未見瘦下一份。

東坡先生云:「長江繞郭知魚美,好竹連山覺筍香」,可見對於美食家來說,美景與美食都不可或缺,而且,美食家往往都喜歡自己研究烹飪,這樣才能做出自己喜歡的美食,所以今天有如此美味的「東坡肉」、「東坡肘子」、「東坡芽膾」……年少之期特別迷戀三毛,就是因為她不僅能率性地選擇「詩與遠方」,而且能在廚房裡用簡單的材料搗鼓出一桌色香味俱全的美食!

有次朋友聚會閑聊,我說逛超市時總忍不住被精緻美麗的餐具所吸引,同桌有個台灣人說你一定是巨蟹座,我說你怎麼知道,他說巨蟹座的女人特別喜愛廚藝和餐具。這倒是真的,我對烹飪和餐具的愛好可以說與生俱來。

記得還在讀小學,一放學我就喜歡到屋後的菜園子里找食材,為家人做份可口的飯菜是我最喜歡的家務了。那時物質貧乏,江南一帶蔬菜糧食還是能夠基本保證,但暈菜就比較難得了,所以手擀麵、刀切饅頭一類可以說我的拿手好戲,十來歲時我就能用麵粉擀出一張又大又薄的手工面,讓鄰居的長輩們忍不住讚歎:真是窮人的孩子早當家!家裡有蒸透了的霉乾菜,那就可以做成又香又脆、薄可透光的乾菜餅了,這是我患幼兒偏食症的弟弟的最愛;我的外婆很早就在雅畈老街上賣肉餅,有時會有剩餘的豬油渣,我隔段時間總會去討來,再到菜園裡去割一把鮮嫩的韭菜或莧菜,包上一碗鮮香美味的餛飩,那是我童年時期最美的回味了!

八十年代末參加工作後,終於有穩定收入了,第一個月我就用菲薄的工資買來一個煤油爐,後來單位又發了煤氣灶,於是,我那個只有十多平方的單身宿舍,就成了附近單位里年輕人的聚會中心,每逢周末,一群心高氣傲情投意合的年輕知識分子都會輪流購買食材來打牙祭,我的梅菜蒸肉和豆腐肉元等家鄉特色菜總能讓朋友大塊朵頤,遙想當年,年輕朋友快意話人生,把酒論英雄,給貧瘠的鄉村生活抺上了一層亮麗的色彩。

到二十一世紀,物質生活越來越豐富,第三產業也越來越發達,金華的農家樂又實惠又美味,城裡人請客吃飯一般都放在飯店裡,下廚房的人倒似乎越來越少。然而我的烹飪情結卻始終無法割捨,雖然平時比較忙,逢年過節總會盡量親手做一桌豐盛的菜肴,請長輩和兄弟姐妹們一聚,也算是天倫之樂吧!偶爾會隨興邀幾位密友來家小酌,菜不要多,隨意就好,來盤紅燒肉,兩個下酒菜,幾道蔬菜,再加個老鴨筍乾煲或者筒骨燉蘿蔔,紅燒魚頭和火腿煨鯽魚是我的拿手菜,吃過的親朋好友都會大大點贊(這當然是對我這個煮婦最好的鼓勵),然後把珍藏在地下車庫的美酒拿來大家滿上,圍爐夜話,天南海北,信馬由韁,高談闊論,豪言壯語,捨我其誰,完全不用擔心酒後吐真言,大家一樣徹底放鬆毫不設防,這是至交密友,不會喝酒的一般不在受邀之列,否則眾人皆醉一人獨醒,冷眼旁觀醉後百態,清醒者難受,醉酒者也不甘。我做菜的一個特點就是快,煎炸炒燉蒸煮微波一起上,雖然夠不上精緻典雅,也算得上色香味俱全,女兒常常驚嘆:「媽媽,這麼快你就燒了這麼多好菜了哇!」

這些年,雖然經常在外面應酬,但堅持為家人做一份美味的早餐已經好多年了。可能自己比較喜歡麵食,所以對面點小吃特別有悟性,只要吃到過,就能揣摩著做出來。我的外婆是個烹飪高手,早前鄉鄰街坊家有紅白喜事,都要請她去掌廚,她在老街上賣的「肚發餅」皮薄餡多,出鍋時被空氣撐得如一個圓球,咬一口,鮮香多汁,皮又脆又韌,真乃一絕!現在金華滿大街的雅畈肉餅,最早也是我外婆首創,後來帶了許多徒弟,徒弟又帶徒弟,如今在金華已經有一定的市場佔有率了。我從小特別勤快,喜歡給外婆打下手,就學了個七七八八。後來又有機緣向山東阿姨學習面點,所以我的餃子、饅頭、韭菜合子就有了典型的山東范,山東餃子要求麵糰和得硬揉得韌,擀的皮要中間厚周圍薄,餡料要足味要鮮,大白菜少不得麻油和五香粉,韮菜非得加個鮮蛋和土菜油,薺菜餡的豬肉要七分瘦三分肥;山東饅頭須用老面發好發透,再邊揉邊摻入乾麵粉,成型後還需要在溫暖潮濕的環境下靜置半小時才能上籠大火蒸熟,這樣的饅頭才瓷實有嚼勁,配上紅燒肉那叫一個美!韭菜合子屬於素食類,真正價廉物美,只需一把鮮嫩韮菜、一束綠豆粉絲、兩隻雞蛋、一點蝦皮,包成大餃子用菜籽油一煎,外皮焦黃,內餡五色,滿口鮮香。有時包餃子和的面多了,可以用保鮮袋裝好進行速凍,需要時解凍後再揉揉,擀成一張圓薄的大麵餅,再用刀切成細條,配上時令蔬菜,立馬就可以煮上一碗帶著濃濃鄉土味的刀切面了。夏季早餐,涼爽滑口的金華冷淘干是不錯的選擇,必備的是自製黃豆醬,用牛肉或者三層肉佐以姜蔥蒜和青椒段炒熟蒸透備用,一碗煮熟控乾的冷淘干,拌上肉醬,淋上麻油,再按個人愛好加些蒜泥、青椒末、芝麻醬之類,上面鋪一層時令菜蔬和一隻荷包蛋,真是一份令人垂涎欲滴的營養早餐噢!

《晉書.張翰傳》中說:「翰因見秋風起,乃思吳中菰菜、蒓羹、鱸魚膾,曰:『人生貴得適志,何能羈宦數千里以要名爵乎!』」中國人的故鄉情結,最主要的表現之一就是對家鄉美食尤其是母親特製口味魂牽夢繞。先生的老家在浦江,是金華十個縣市區最有鄉音鄉味情結的地方,雖然他十四歲就來金華學習工作,在婺城生活了三十餘年,可對家鄉的小吃總是念念不忘,特別在婆母因病仙逝後,寒泉之思,睹物思人,最明顯的表現就是常常詠嘆:「再也吃不到媽媽的餅了!",亦或是「這苦麻下麵條最是清爽,我媽媽經常燒的。」好吧,照顧丈夫的胃是妻子的天職,何況這又是我的愛好。但是,說實話,在各式面點中,最有技術含量的當首推浦江麥餅了,雅畈肉餅、」肚發餅「、永康麥餅、千層餅、蔥油薄餅……對於我來說都不是難事,但要做出一張正宗的浦江農家麥餅,面必須和得柔軟而韌性十足,這樣餅出鍋時不僅香脆柔韌,還可以透過麵皮隱約看到裡面的餡料,那真是一門手藝,經過多次操練,目前就連家中眼界高端的先生也已經頗為滿意了。

其實,烹飪是一門技術活,但它又不同於一般的技術活,雖然網路上書本里介紹的菜譜啊小吃啊不少,但如果完全照本宣讀,那肯定燒不出好味道,烹飪除了五份手藝,還需要有三份樂趣兩錢熱情一點悟性,中國菜沒有標準,鮮咸甜麻辣隨心所欲,一百個廚師可以燒出一百種風格迵異的味道,快樂是一味最好的調味劑,心情愉悅時燒出的菜才能色香味俱全。

人生一晃就到知天命之年,除了詩和遠方,今天,我最願意的,就是在廚房裡做一個快樂煮婦。

名譽顧問:楊 煉

總 編:木 子(相思楓葉丹)

主 編:王躍強

編 委: 雪 兒河漢女

總編微信:tiantian19890902

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