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走在太行山路上2——騎行白雲龕

當我們爬上了雞冠梯,站在了又一個高度,好像自己的人生也上了一個新的高度一樣。山下的龍水梯、白雲龕一覽無餘,而對面的中金頂,也清晰可見,青綠的大山頂端,那座鐵頂小廟,被翠綠的樹叢包圍著,她和身後的山峰合在一起,很像是一隻萬年神龜的吻部伸向了蒼穹。

但這裡還不是南太行的最高峰,最高峰十字嶺已經隱約可見了,巨大的誘惑,繼續吸引著我們的腳步。

轉過一道山樑,我們發現,天氣忽然變化了,冷風一陣陣從西北方向吹過來,大片大片的烏雲,翻滾著朝我們涌過來。我們第一次想夜宿十字嶺,就遇到了這樣的天氣,真不湊巧呀!好在我們提前有所準備,就把所帶宿營的裝備,放在了一座山峰下的藍色板房裡面,我們已經打聽到,這裡是可以住宿的。

一路風景,一路拍照。路是山坡上的羊腸小道,一邊是形態各異的山峰,一邊是鋪著綠茵的草地,有牛羊散落在上面,不時的,會遇到很多個山埡豁口,每一個埡口,都有石筍石柱,它們或是高聳突兀,或是掩藏在綠草坪中,有的兀自獨立,鶴立雞群;有的並排站立,威嚴峻拔。

透過深邃曲折,寂靜清幽的峽谷。我們指點著山下的村莊,西邊的谷底,那是張溝,那是錫崖溝,東邊的谷底,仍可以看到龍水梯,白雲龕,轉過有一道山樑,一個叫九峰山的小村和它周邊的水泥路,清晰可見,甚至我們還找到了一個可以直達山下九峰山的羊腸小道。

大家邊走邊拍,興奮異常,我們就像是在一幅立體的絕美畫廊里行走一樣。可是,天空越發陰暗,一陣又一陣的電閃雷鳴過後,雨也越下越大了,我們不由得加快了步伐。

到達山頂,那兩塊書頁一樣的頁岩吸引了,再也走不動了,冒著雨端坐在了上面。膽大的風輕,不怕雷鳴閃電,竟然站立在了頁岩上,我趕緊抓拍,留下了他們精彩的瞬間。

我的相機鏡頭上,被打上了小雨點,但我毫不知情,只是從後來有些模糊照片中才知道。當時,我向南面縱深處走去,因為我看到,在這高山之巔竟也有石陣組成的峽谷,我走進去,只拍了一張便匆匆離去了,因為雨已經很大了,我的頭髮以及上身,都被淋濕了。但更害怕的,是那駭人聽聞的雷聲,在這高山之上,雷電是很危險的。在一個山凹里,我看到一個特大號平頂棚帳,趕忙鑽了進去。

忽然,不知是誰大喊一聲,雨停了,快出來吧!

我們便都爭先恐後湧出來,但感覺雨並未真正停歇,仍有牛毛一樣的雨絲,飄落下來。但天氣已經不再陰暗,西方黑色的天幕上,一片猩紅、橘黃等色彩紛呈的亮光,把陽光撒向了世界,此時我們才感覺,現在還不到落日時分,太陽還天空掛著,只不過剛才是被烏雲給遮住了。而現在,陽光撒滿山坡,毛毛雨紛紛飄落,好一個難得碰上的太陽雨!

看吧!群山剛被陣雨刷洗,清亮無比,天空中有的地方仍舊昏暗,有的地方還可以看得見雨道,西方的天幕上,更像是被拉開了一道帷幕,袒露出橘黃色的光亮來,那些雲朵變換著現狀,一會兒如群山聳立,一會兒如萬馬飛奔,一會兒又是猙獰可怖,像是眾多妖怪在空中狂舞。陽光下的群山,層層疊疊,巍然聳立,沐浴在柔美的陽光下,煞是好看。

向東看,沒有植被的絕壁已被映紅,這樣,綠色的大山上像是鑲嵌著片片魚鱗,閃爍著金色光芒。

山頂興奮起來了,碧綠如茵的草地上,散落著的一塊塊層岩上,大家紛紛拍照留念。近處的坡地上,有的是稀疏的松林,有的是茂密的小樹,每一塊巨石又都玲瓏剔透,瘦骨嶙峋。大家跑啊,跳啊,整個十字嶺成了一個遊玩的樂園了。

瘋狂了一陣子,我們要返程到山坡上的板房裡了。就在我們返程的路上,太陽漸漸落山了,而此時,東邊山下的情景也更清晰起來,盤上南村平羅一帶,盆地里的黃色麥田,綠色村莊,歷歷可見;而這一邊群山的另一側,則可以看到黃水高庄一帶。西邊呢,太陽和雲朵隨著山勢的變換,也在不停的變幻著景觀,近處黝黑的群山,遠處橙黃色的晚霞,霞光下的群峰,天上涌動著的彩雲,讓我們看得如痴如醉。

在留戀中,太陽漸漸沉沒在了群山裡面,最後,倏忽一下沒了蹤影!

夜裡,隨著淡雲漸漸的飄飛而去,西邊的彎月出現了,她掛在半空,顯得那樣弱小,天上的星星次第閃亮起來。星星真多呀,天空真近呀,世界真靜呀!勞累了一天的人們暢談著騎行遊覽的收穫,漸漸的就進入了夢鄉。

第二天,我是四點多就起了床的,我要看太行日出。向東走過那片松樹林,我只拍了一張,相機就沒電了。我們就一直走到山樑的最東端,坐在石崖上,看著東邊那一抹暗紅,靜靜的等待著。我們知道,十字嶺上肯定也有一群人在期待著日出呢,而山下白雲龕、龍水梯村的遊客們定然像我們一樣,是不會放過欣賞日出的絕好機會的。

太陽出來了,當她從雲層里鑽出來的那一刻,我竟然激動萬分,因為這畢竟是我平生第一次站在這麼高的地方看日出。大山是靜寂的,世界還在沉睡之中,可萬物依賴的太陽已經衝破雲層,冉冉上升了!沒有多時,我就聽到了十字嶺山頂上傳來了歡呼的聲音,山下白雲龕早起的人們也呼應起來,剎那間,群山之間,峰巒絕壁上回蕩著大家彼此的縱情呼喚。

簡單的用過自備的早餐,我們開始下山了。上山時,我們手腳並用,幾乎是爬上來的,而下山時,我們則是挪著下去的。很多時候,我們就坐在石階上,雙手撐地,兩腳下探,等找到了下腳的實地,再一次挪動臀部,重複著剛才的動作。

走到稍微寬敞一點的地方,看到許許多多的絕壁塗鴉,也撿起石塊在石牆上抒發了一下,我們沒寫「到此一游」的俗語,我們寫的是「敢上敢下」、「此生無憾」、「今生無悔」之類的豪言壯語!路上遇到多位攀爬雞冠梯的人,他們也都驚嘆說,你們咋敢下來呢?

我們就敢沿著雞冠梯下來,我們真豪邁!但我們同時也告誡他們,你們能走別路,就走別路吧!不要讓心臟經受這麼大的考驗了,心驚肉跳的感覺是不大好受的!

下得山來,仍舊是兩股戰戰,心有餘悸!

此後,我們就去尋找桃花洞,一直走到紅岩絕壁跟前,也沒有看到她的真容。回來後詢問白雲山莊,原來,溶洞就在我們的頭頂上,已經距離我們只有咫尺之遙了,我們卻未能進去。還有中金頂,那座屹立在山頂的鐵頂小廟,也在我們此行的計劃之中呢,卻因為我么過多的把精力用在了雞冠梯上,而未能如願以償。

位於盤上南寨紫荊山頂的北金頂,我是去過的,鐵頂殿宇,堅不可摧;南金頂呢,我猜想應該是俗稱老爺頂的紫團巍,我也去過,那裡的廟宇也是鐵頂,也如這裡的中金頂一樣。我們沒有再去中金頂,就留下一個遺憾吧,這樣可以有一個再來白雲龕的理由呀!沒有拜謁中金頂,未曾看到桃花洞。盼望再來白雲龕,深山盡情睹芳容。

白雲龕,我們會再來的!

第二次午飯過後,我們要完成從龍水梯到九峰山再到回龍青峰關的太行二棧穿越,對於我來說,已經是第三次走這條道了,路熟駕輕,我便跑在前面領騎,到達龍水梯村一個拐彎處,還從容的在地上畫了拐彎的箭頭,也沒有等上後面跟上來的眾騎友。之後,一路飛奔,直到九峰山的山洞前,才停歇了下來,而此時,我才忽然想到,半道上,山東站村上面的那個很著名的觀景台,竟然給遺忘了!

在洞前等人齊了之後,我們推車走過坎坷不平的山洞,騎過九峰山、暖掌等村落,直達回龍青峰關,然後,穿越回龍掛壁隧道,左突右沖,在懸崖上飛馳而下。

一路無話,一路回味,白雲龕,雞冠梯,十字嶺,那神奇的景觀,那險峻的石階,那奇幻的美景,旁晚時分的輝煌落日,黎明來臨的噴薄紅日,都令我們留戀不已。或許,這次白雲龕之行,將是我的一生當中,少有的最為值得紀念的一次騎行加徒步之旅吧。

圖文在路上


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