當前位置:
首頁 > 最新 > 大乘佛法談孝道

大乘佛法談孝道

大乘佛法談孝道

當漢朝文化興盛以後,佛教從印度傳進來,它最大的對手是儒家。因為儒家講的積極入世、認真、負責,特別是講「孝道」:不孝有三,無後為大;身體髮膚受之父母,豈敢毀傷?結果佛教和尚把頭髮剃光了,不但剃光頭髮,還不結婚、生子,斷子絕孫的表現。所以,儒家一想受不了,中國人就是受不了,這個到現在有很多人都受不了。現在很多居士,看別的居士家的孩子出家,感到很讚歎,覺得他們功德很大,你看:你孩子出家了!如果輪到他自己的孩子出家,他就堅決不幹了。什麼原因?他覺得出家是一件讓自己受不了的事。如果你年紀輕輕的不結婚就出家了,你的子孫就斷絕了,中國人覺得這個是受不了的事。

這時,大乘佛法對儒家提出來的孝道進行了一個深遠廣闊的解釋。深遠的解釋就是:告訴你生命不只是這一生,是有三世的,它是有過去、現在和未來。你不能只看這一生的孝順,也就是這一生你把父母養老送終,如果你不知道他們來生去哪裡,那你也是不孝之子。那我來生要去哪裡?對父母親的孝順,我怎麼辦呢?你要通過自己修行,你要引導父母親修行,讓他們在物質上得到你孝順的同時,也能在精神上得到了歡喜,還要讓他們來生得到解脫,你這才是真正的孝順的人。

佛法把這個時間從這一生延伸到來世,再延伸到無限的來世,告訴你生命是無窮盡的,這是深遠、廣大的思想!你孝自己的父母親不夠,你還要孝天下的父母親,那才是真孝。為什麼?因為《梵網經》裡面說:「一切男人是我父,一切女人是我母,所有眾生都是我的父母」,所以你孝順一個人,這怎麼能算是孝順呢?也算孝,但這隻能算是小孝。大孝,那要孝天下眾生!

大乘菩薩這麼一解釋呢,當和尚反而有道理了。為什麼有道理?因為和尚,他就想了生死,他不想再娶妻生子,他不想讓眾生再來這裡輪迴,他想讓所有眾生都從輪迴中解脫出來,所以為自己的來世、為父母的來世,他是有考慮的。父母親去世後,他要助念、要超度,他要做種種的佛事或者說修行的功德迴向給父母親。和尚平時就要引導父母,讓他們修行,讓他們平生就活得開心、快樂,讓他們在臨終的時候得解脫,讓他們來生肯定到西方極樂世界,這才是孝心,也就是說:你要孝就要孝得徹底。

你不能今天讓他高興,明天讓他煩。有些人平時經常不在家裡面,父母親看著他老是不孝順,今天想到父母親了,給父母親買點好吃的、買點好菜呀,講幾句好聽的話哄父母親高興,明天他又跑了,半個月又不來,一年又不來。他這個孝順就太小孝了,不叫大孝。大孝是你一生中都讓父母親開心,讓他們放心,這才是孝。

相對於無盡的生命來說,我們這一生也只是一段而已,如果你只是在這一段讓他高興了,沒有讓他來生也高興,那你就不夠孝。佛法把時間拉長,把空間放大,就是讓我們知道所有的眾生都是我的父母。

——摘自達照法師

2017年《佛教在新時代的意義》

相關·悅讀

敬宗孝祖

漢唐文化開啟中國古代歷史的興盛時期

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 安福利生 的精彩文章:

中秋佳節恰逢月光菩薩聖誕
煩惱都是自找的
人生指引 人格的資糧
凈宗十二祖徹悟大師
文成七甲凈慧禪寺在珊溪水庫圓滿舉行放生法會

TAG:安福利生 |