當前位置:
首頁 > 佛學 > 臨死時面對中陰的恐怖,誰能救護我?

臨死時面對中陰的恐怖,誰能救護我?

如果造了種種惡業,臨死時面對中陰的恐怖,誰能救護我?我不由得睜大向外凸出、惶恐不安的雙眼,四方尋覓救護者,但始終也找不到,不禁特別懊喪、極度傷心。處於這種無依無靠的境地中,我應該何去何從?

人在快死的時候,求生慾望特彆強,我曾在醫院裡看到過一個人,當他接到自己的死亡通知書時,一直拉著醫生不放,拚命地乞求:「醫生啊,你救救我,我不願意死,我想活下去……」回頭又對父母喊:「爸啊,媽呀,我實在不想死,我該怎麼辦啊?」他父母也哭著說:「兒子,你不能死啊!醫生,你不要讓他死……」很多人都哭成一團,讓人看了十分心酸。但這樣有沒有用呢?沒有用的,一旦死亡真正來臨,醫生也好,家人也好,誰都無計可施。尤其是某些罪業特別深重的人,在臨死時非常不願意死,特別害怕,到處尋找救護者,但哪裡也找不到,無依無靠的,心情特別懊悔、沮喪。

正如《教王經》中所言:「恐怖的閻羅卒圍繞在周圍,你根本不知道如何是好,向四方尋覓救護者,但始終也找不到,不知自己的方向,這就是所謂的中陰身。」大家方便的時候,應該多看一下這方面的經典,尤其是《教王經》,佛陀宣說了很多有關中陰的道理,與《入菩薩行論》的頌詞基本上是相同的。

有些人不要認為:中陰是藏傳佛教的說法,佛教中可能沒有吧,漢傳佛教中就從來沒有聽過這些。不要這麼想,你沒有聽過的實際上多著呢!假如你聞思過佛陀的八萬四千法門,那說「沒有聽過」也是個理由,但《大藏經》你聽過多少部呢?如果沒有幾部,就不要覺得自己的孤陋寡聞很了不起,「好像我沒有聽過」,也拿出來當作一個理由。

其他佛經中還說:「人在面臨死亡恐怖時,唯一能救護的就是善法,除此以外,沒有其他的可皈依處。」因此,人若處於中陰階段,平時的修行非常重要,如果沒有一些修行境界,那時候一定會非常害怕。

有些人可能想:「不要緊吧,諸佛菩薩有無邊的大悲心,還有無礙的神通、威力、智慧,我現在雖然沒有好好修行,但到了中陰的時候,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛等一定會來救護我的。」話雖這麼說,但這也需要一定的因緣,沒有因緣的話,就算佛陀大慈大悲、神通無礙,也不可能救度你。所以,我們趁現在活著的時候,一定要與阿彌陀佛、釋迦牟尼佛等結上善緣,經常持念佛號、虔誠祈禱。

關於這個問題,《大智度論》中也有一個很好的公案:有一次佛和阿難到舍衛城化緣,阿難見到一個非常貧窮可憐的婦女,便祈請佛陀去度化她。佛陀說:「她與我沒有因緣,所以對我沒信心,我沒辦法度化她。」阿難不相信,再三地祈求,佛陀也不得不聽阿難的話,親自走到那個婦女面前。(看來,包括佛陀有時候也要聽侍者的話。現在很多上師不用自己的智慧,天天都聽侍者的,有些侍者搞世間八法,上師也跟著團團轉。)但這個婦女根本不願意看佛陀的相好莊嚴,立即轉身背向佛陀。佛陀於她的四方分別出現,她馬上背過身去,不見佛陀。(這個女人真是很壞啊!)後來實在沒辦法,佛陀就示現神變,於她的四方上下同時顯現身相,這個婦女索性閉上眼睛,什麼都不看……此時阿難才深深意識到:即便是功德圓滿的佛陀,對沒有因緣的眾生也不能度化。

《現觀莊嚴論》中講道:佛的事業雖然任運自成,不需要任何勤作,但對於無緣的眾生也不能度化,猶如天王普降雨水,但被火燒壞的種子卻不能發芽。可見,我們如果現在沒有好好地修持佛法,把希望唯一寄托在佛陀或上師身上,自己每天搞世間法,辦工廠、搞事業、搞項目,希望發財以後再供養三寶,這樣的話,死亡來臨時,不要說是一般的上師,縱然是佛陀親自來到你面前,也不可能救度的。

所以,不管我們是死後還是現在,都要對佛陀、對三寶有信心,有了信心,死亡出現時才不會害怕。有時候也能看出,那些生前有一定修行的人,死時不管在醫院還是家裡,都比較安詳,而從來沒有修行過的人,不管是在哪裡,對死亡都特別害怕。其實作為修行人,我們對死亡既不能害怕,也不能等死,更不能自殺,應該有一種坦然的態度來面對它,一旦死亡真正出現,盡量將平時的竅訣運用上。

這一點,藏地的有些高僧大德體現得非常明顯。以前洛若寺有位金旺堪布,他在圓寂之前,我和齊美仁真堪布去看他,他告訴我們:「前段時間我去醫院,感覺自己不會活太久,不願意死在那裡,所以就回來了。死在寺院里還是很好的!」看他的表情很自然、很開心,一點害怕也沒有,兩三天後他就圓寂了。

有些人不願意死在醫院,選擇安住在自己的境界中,有些人雖然在醫院裡圓寂,但與其他人是完全不同的。由於他們一輩子都在修持善法,生命完結時沒什麼可怕的,一生的修行就是為死亡而做準備,就像米拉日巴一樣,開始時害怕死而到山裡精進修行,到了最後對死一點也不害怕,已經有了十成的把握。

1981年的時候,大寶法王在美國的一家醫院裡圓寂。圓寂前的半小時,法王就開始坐起來,醫生護士問他痛不痛,他一直說不痛,還跟旁邊的人談笑風生,後來就安詳地圓寂了。看到這一情景,在場的醫生護士都說:「我們醫院裡死過這麼多人,但從沒有見過這樣死的人,這個人真是聖者啊!」

法王如意寶圓寂的時候也是這樣。2004年1月7日,對我們而言,這一天非常殘忍、不堪回首,但對法王那樣生死自在的大瑜伽士來講,這是一個吉祥的日子。法王於那天的九點四十分示現圓寂,在八點鐘的時候,法王開始坐起來,將一生攜帶的《系解脫》從頭到尾念完一遍,大概在九點鐘時又坐起來,雙目直視虛空而安詳圓寂。直到現在為止,當時的醫生和很多人也認為這種現象十分不可思議。

不要說他們那樣的大成就者,就算有些普通的修行人,在死法上也與世間人完全不同。由於他們活著的時候,對死亡和來世已經有了一定準備,即使真的到了中陰界,也沒什麼可怕的,對他們來講非常正常,就像起程到另一個地方一樣,只是臨走時需要收拾一下行李,除此以外,沒什麼大不了的。

還有覺囊派的雲登桑布法王,他老人家在北京示寂時,我雖然沒有親眼見過,但是聽別人說他當時由於身患絕症,實在不能起床,後來也是邊看經書,邊安詳圓寂的。這些高僧大德與我們普通人確實不同。

我們學院有一些修行人看起來普普通通,沒什麼名聲,也沒什麼地位,但他們死的時候,有些人是吉祥卧,有些人坐著就圓寂了,有些人死後身體上出現各種各樣成就的相……在這個生死的大問題上,佛教確實具有獨一無二的特點,大家一定要深信不疑。為什麼會這樣呢?因為這是佛陀親口宣說的教言,倘若如理如法去修持,必定會出現這樣的驗相,這一點與世間人是完全不同的。

世間人在臨死時,自己特別痛苦、特別害怕,死完後家人就放聲大哭,這種哭叫聲對死者十分不利。藏地非常出名的空行母林薩秋吉在《中陰遊記》中寫道:有一次她經歷瀕死,當時她離開肉體後,看到一頭豬的屍體躺在她的床上,穿著她的衣服。她試圖與家人溝通,但他們不理,也不給她飯吃,她非常生氣。她的兒女在哭泣時,她感覺有「膿和血的雹」全部降在身上,引起她劇烈的痛苦。當來到一位為她修法的上師面前,這位上師安住於心性光明之中,她感到無比的快樂,並將自己的心與上師的智慧融為一體。不一會兒,她似乎聽到父親在喊她的名字,於是就隨聲音去,然後到了中陰界,在那裡她看到了中陰橋、閻羅法王……後來她蘇醒過來,將中陰的經歷帶給人們,還經常幫中陰身稍口信到人間。她的名字在藏地家喻戶曉,沒有一個人不知道她的。

從這段經歷來看,人死了以後,家人最好不要哭,這樣對死者的境界不利,本來他馬上就要往生了,家人一哭,他很容易起分別念,隨著哭聲就下來了,確實有這種情況。所以人死了以後,應該為他念經、放生、迴向,如果有上師為他安住在大圓滿的境界中,這樣對亡人有不可估量的利益。總而言之,我們現在修行佛法,就是為了死亡和來世做準備。

敬錄自《入菩薩行論》

來源於智悲佛網

GIF/573K

《不忘》朗讀|你們打流浪狗就跟打我一樣

佛教與科學|念力強大神奇的作用,不信可以試試!

素食|《戰狼2》女主盧靖姍,原來你是這樣的女神

佛樂|弘一法師《三寶歌》

開示|《文殊禮讚》略講


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

心安了,萬事皆平
為什麼學佛後煩惱反而多了?
明白道理,還是不由自主會對財富和地位有羨慕之心。怎麼辦?
佛教徒特別需要學習佛法
生死時刻 螃蟹逃離沸水鍋 奮力關火救同伴

TAG:桂林菩提 |