當前位置:
首頁 > 最新 > 「真心」體悟「大方廣」

「真心」體悟「大方廣」

【編者按:

真心本體大——相大用亦大——絕待圓融——融法身報身化身

真心之相方——體方用亦方——周遍含融——遍法身報身化身

真心之用廣——體廣相亦廣——能生萬法——成法身報身化身】

「大方廣」是指我們真心佛性的體、相、用。

「大」是指真心的本體,這個「大」不是指大小相對的大,而是指什麼?絕待圓融,它不需要依靠其他的因緣而生起,它是離緣獨立的,是不生不滅的,是清凈無染的。這樣子我們稱之為大。也就是指我們不生滅的真心。

所以南朝傅大士說,「有物先天地,無形本寂寥,能為萬象主,不逐四時凋。」這個就是指我們的真心本體,先天地而有,不生不滅,無始無終,「無形本寂寥」,你不可以指它具體是一個什麼東西,但是呢,又「能為萬象主」,一切的森羅萬象,一切的十法界依報正報莊嚴,都依真心本體而顯現。

真心的相是「方」,「方」就是周遍含融,豎窮三際,橫遍十方。四聖六凡十法界的依正莊嚴都是真心的顯現。

真心的用是「廣」,能生萬法。用之恰當,就可以返妄順真而歸真,就可以背塵合覺而顯發本有的真心。用之不當呢?就迷真逐妄而成妄。

所以十方諸佛,他們圓滿成佛,他們開悟,悟到什麼?悟到「大方廣」的真心。一切眾生流轉生死,他們迷昧,迷昧什麼?迷昧,不了解,不能夠,雖然這個真心,她是「大方廣」的,但是呢,我們茫然、不覺、不知。所以六祖大師開悟的時候說,「何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,能生萬法。」本不生滅是「大」,本自具足是「方」,能生萬法是「廣」,所以千經萬論都是說「大方廣」,都是讓我們顯發本來不生不滅的真心。

《大佛頂首楞嚴經》上面講二種根本,一種是真本,一種是妄本。真本就是「無始菩提涅槃,元清凈體」,就是我們不生不滅的真心。一種是妄本呢,就是我們這個以生滅心,以六塵緣影心來修行。所以修行最關鍵呢,第一就是見地要正。「因地不真,果招迂曲。」因地就是見地,下手的時候,要知道用什麼來修,要用這個不生不滅的真心來修,才能夠迅速圓成佛道。否則呢,就會走很多彎路。所以我們首先就要了解,就要體悟,我們的真心「大方廣」她與佛陀無二無別。我們用「大方廣」的真心來修證,那就好像我們做飯要用米來煮才能做成一樣。如果我們用生滅的妄心去修呢?那求成不生不滅的佛果呢?就好像煮沙而欲成飯,是不可能的。所以我們要在真心本體上熏修,把顛倒妄想轉化,恢複本來面目。

「大方廣」三個字非常重要,一切的千經萬論都為了顯發「大方廣」的真心,都為了讓我們開示悟入「大方廣」。佛之知見,凡夫以生滅心來看待這個世界,佛陀讓我們舍識用根,入佛之知見就是以不生不滅的真心來修。

如何去體悟呢?我們看《六祖壇經·行由品第一》,六祖大師度化惠明禪師,六祖大師在黃梅東山寺得到祖師的衣缽以後,按照五祖弘忍禪師的託付,「逢懷則止,遇會則藏。」所以攜衣缽南來。那麼當時很多的師兄弟都不服氣。因為惠能大師去東山寺只去了八個月,他悟性很高就得到祖師衣缽了。那麼所以其他師兄弟都不服氣,所以知道他得法南來以後,都來追趕。

有一位惠明禪師,出家以前是四品將軍,他就跑得最快,一路追到湖南與廣東交界的大庾嶺,他就追上了惠能祖師。那麼六祖就把衣缽放在石頭上,自己就到一邊,坐在那個旁邊打坐。

那惠明禪師過來的時候,就去石頭上面拿衣缽,但是拿不動。

一般的解釋就是說護法神守住。事實上,我們平實一點來說,就應該是惠明禪師自己還是有慚愧心,所以就向六祖求法。

那麼惠能大師就問他說:「你是為法來,還是為衣來?」你是為了求法而來,還是為了搶回衣缽而來。

惠明禪師就回答說:「我為法來,不為衣來。」

那麼請惠能禪師開示。惠能禪師就讓他打坐,然後教他一個方法,就是「不思善,不思惡」。在我們一念不生的時候,惡的念頭也沒有,善的念頭也沒有,但是也不是無記狀態,這樣子一種靈明不昧的大光明境界,這種狀態就是我們不生不滅的真心的顯露。

在這個靈明不昧的真心顯露的時候,惠能大師進一步地來啟發他說:「正恁么時,哪個是明上座本來面目?」正在這個時候,那個就是明上座,惠明禪師你的本來面目,就是你不生不滅的真心。所以惠明禪師言下大悟,這個說明惠明禪師根機很好。

所以事實上明心見性,不要高推聖境,不要認為那是個非常難的事情。我們要見性是很容易的,前念已滅,後念未生,這個中間靈明覺了的就是我們的真心、本性。關鍵是我們要能夠保任,要能夠敢於擔當,要有大智慧、大善根、大福德,才能夠真正地深信認可這一點,並且依此而修行。

有些人就會懷疑,說,既然那個就是我的真心本性,為什麼我已經體悟了,我還沒有開發出神通來呢?我沒有顯發神通呢?打一個比方,是因為你這個真心本性剛剛顯露,他那種大神通、大智慧、大德能,還需要長養聖胎。那個只是聖胎,就是一個,好像一個剛剛出生的嬰兒,他沒有什麼能力,他不能夠像一個成年人一樣,又能夠挑東西,又能夠做大事。但是,你把他撫養大以後呢,他同樣有這個大能力。

所以我們能夠當下體悟這個真心,這個就已經是種下了真正的修行成佛的種子,這個就是體悟我們的真心。如果你不用真心去修,那你學佛十年、二十年,乃至於更長,就會越修越沒有信心,越修越迷茫。為什麼?因為你一直在用生滅心在修。用生滅心在修,那一定是不停地在攀緣,有生有滅。我先緣這個花,知道它是紅色的,好,緣清楚以後我就捨棄它。我再看那個蘋果,或者那個橙子它是黃色的,然後有生有滅。同樣的,我們修行,如果不知道體悟本自具足的不生不滅的真心,我們老是向外去求法。打坐,今天覺得很清凈,然後很高興;明天覺得,好像妄念很多,然後又很難過。這個樣子都是用那個生滅的妄心在修,沒有真正地了解修行的方法,見地沒有真正的樹立起來。

所以大德開示說:「大鵬金翅鳥,一飛千萬里,全憑腳下一點力」。這個大鵬金翅鳥它能夠一飛衝天,就因為它腳落在實地上面,借這個腳向地上一撐這個借力就飛起來了。如果腳不落在實地,它是飛不起來的。

所以那個山區裡面的人,捉那個老鷹,他怎麼捉呢?挖一條溝,很窄的一條溝,但是很深,然後把那個剛剛孵出來不久的小雞,就放在那個溝里去。這個老鷹在天上盤旋,它眼睛很厲害,在很高的高空盤旋,它一下子就可以看到地上有那個小雞,它就來抓。馬上一衝下來之後呢,因為這個溝很窄,所以它飛不下去,它沖不下去,就卡在那個溝裡面。然後用爪子探下去抓那個小雞,因為溝很深,所以抓不到小雞。而這個腳,它這個爪子不能落地,這個翅膀就兩邊啪、啪、啪……但是飛不起來了。為什麼?因為這個腳跟不點地,它沒有辦法借力,它就飛不起來。所以這個人走過來,就把這個老鷹就捉住了。

同樣的呢,這個比喻什麼?這個給我們什麼啟發?比喻就是說,我們修行人,如果不知道用這個「大方廣」的真心來修,無論你怎麼修,你都會好像這個老鷹一樣,卡在六道輪迴這個溝裡面。你今天學這個法門,明天學那個法門,就好像那個翅膀在這個溝旁邊啪、啪、啪……但是你就飛不起來,你無法衝出去,無法超出六道輪迴,同樣如此啊。

所以希望我們一定要能夠猛然覺悟,要能夠猛醒回頭,不要用生滅的妄心去修。要用不生不滅的「大方廣」的真心去修。我們這個真心,她的體是「大」,是絕待圓融,是不需要依賴條件,而能夠離緣獨立的。這個才是我們修行的根本,這個才是我們修行下手的地方。好像一顆珍珠,它給淤泥包住了,珍珠的這個光明皎潔的這個相顯現不出來,但是珍珠的本體,是不會受影響的,是不會受破壞的。

同樣的,我們不生不滅的真心,我們「大方廣」的真心也是如此。雖然我們在六道裡面輪轉,乃至於墮落到地獄中間去,但是我們的真心本性呢,是在聖不增、在凡不減。成佛的時候,並不是說我們的真心本性會增加什麼,沒有,本體依然如此,只是顯發她了。

所以,一定要用這個真心去修。我們無始無明妄念,可以讓這個真心的這個清凈光明的相顯不出來。但是本體是不會受破壞的、不會受染污的。所以我們見地要正,這是關鍵。要懂得用「大方廣」的真心去修,用「無始菩提涅槃,元清凈體」的真本去修。

真心佛性她不屬迷悟,入佛界而不增,歷地獄而不減。但是因為無始無明的覆蓋,我們妄執妄取,使我們的佛性,這個德能不能開顯,所以假名為迷。只要能夠真正的體悟真心不生不滅,然後歷事煉心,除去對境生心的,妄取妄執的習氣,就能夠恢復自性本具的德能,這個時候我們也假名為悟。其實迷和悟都是假名安立的,只要我們把無始無明打破,那麼迷也不可得,悟也不可得,圓滿菩提歸無所得。「大方廣」的真心不屬迷悟,即使為無明所包裹、所覆蓋,本性的光明依然存在,不會增減一絲毫。

所以這是我們略說「大方廣」,是說我們的真心的體、相、用。並且每一法都具足三法,不單單是體「大」,相、用也「大」;不單單是真心的相「方」,體、用也是「方」;不單單是真心的用「廣」,體和相也是「廣」。所以其實「大方廣」就是指一真法界,就是指真心,就是指佛性,就是指如來藏。

——摘錄自《華嚴經---普賢行願品學記》大願法師講述


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 六祖法雲地 的精彩文章:

佛教的人生觀之——梵行高遠 慈悲一切
佛教的人生觀之——常行精進 破煩惱惡
佛教的人生觀之——常念知足 安貧守道
佛教的人生觀之——少欲無為 身心自在
人間修地藏法門得二十八種利益

TAG:六祖法雲地 |