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願你擁有一生一次的相遇

抵達福岡的第一夜,和基友通了40分鐘的視頻電話。

「你晚上吃什麼啊?」

「博多的美食真多啊,特別是夜間排擋,下次一起來吧。」

「你現在不自己去嗎?」

「我下午五點才吃完中飯……」

所有的理由都是因為慾望不夠深。

美食的吸引力對我來說很是一般,夜晚的中洲川端屋台林立,熱鬧非凡,應該是絕佳的消夜場所,一個人卻有些意興闌珊了。

我沒有強烈的慾望融入別人的歌舞昇平,小心翼翼地擠進去,冷漠臉不想和周圍人搭話,會破壞了它原有的氛圍。

1.從二樓始發的特急列車

第二天下樓,吃了早飯,豐富、管飽。隨後上樓收拾了一番,前往福岡最大的觀光地太宰府。意外的是,四通八達的博多站竟沒有直達車,需要去天神站轉車。晚上錯過了燈紅酒綠的夜生活,不如早上趁著人少去溜一圈,便決定穿過中洲,步行去天神。

從博多中央口出發,沿著大馬路筆直地走一段,然後向右拐個彎就可達到中洲。一路上走走停停,路過了好幾座寺廟神社。其實,在福岡市區壓壓馬路,一天也就過去了,但我是一個窮凶極惡的天朝觀光客,直奔旅遊景點。

這幾日的旅行,幾乎沒有碰到同胞,去旅行團和自由行必去的太宰府湊一湊熱鬧,想看看祖孫三代結伴出遊,其樂融融的樣子。

中洲的夜晚不僅是吃貨的天堂,也是夜夜笙歌、尋歡作樂的好去處,白天則大門緊閉、門口羅雀。刺眼的陽光打在燃情似火的招牌上,白色的反光下牛郎的臉都看不清晰。

記得當年在北海道薄野,我因為撞見滿街的殺馬特而驚慌失措,至今也不知道自己在緊張什麼,像我這樣赤貧的女子,見多識廣的牛郎是不會上前搭訕的,頂多在內心吐槽我是個醜陋的土包子。

我挺喜歡白天的紅燈區,這裡的「常駐居民」晝伏夜出,在城市裡遵循著自然規律;而一些工薪族通宵達旦地賺錢盈利、維繫生計,倒是丟了一份從容。

跨過博多川上的大橋,抵達高檔購物區天神。這裡大牌雲集、商場林立,還有著名的天神地下街,打通各個商場,可謂是掃貨天堂。可惜,我是低物慾生物,在琳琅滿目的店鋪和商品中只會暈眩,沒有一起來購物的妹子,就無法耐下心來在人潮中尋找心儀之物。

因為覺得方位差不多掌握了,為了省電,我中途關了Google,心想不就是下地鐵換乘到太宰府的線路嗎,看指示牌就清楚了。可是,當我站在地鐵入口處時,卻發現沒有一條線是到太宰府的。

原來需要換乘的是西鐵,而不是福岡地下鐵的公司,當我順著指示牌一路走出去的時候,發現自己已經回到了地面,再跟著走一會兒,來到了某商場的二樓……上次在名古屋,巴士總站在二樓已經很奇怪了,這次軌道交通的總站竟然也在二樓……

從天神到博多需要半個小時,達到二日市站後,列車又倒著往回開去。日本的軌道交通永遠這麼隨心所欲,難怪幾次三番在一些大站遇到向我問路的日本老太太,當然,我的回應是大寫的懵。窗外的景色又漸漸鄉下起來,繼續往下坐,可以抵達《東京日和》里荒木老爺子拍攝陽子的柳川。

2.冰河時期的《美女與野獸》

太宰府不愧是著名旅遊景點,人流量激增,出站後大家集中在參道上,我也如願以償聽到了上海話、廣東話、東北話,但沒有見到大規模的旅行團,大家都是三三兩兩,組隊出遊。

恰逢周日,人真的不少,我的人群恐懼症又發了,拐進了旁邊的小道,視野頓時空曠起來。小巷裡的冒險終究是撿不到好裝備的,避開了在天滿宮前排隊撫摸神牛的人群,我往九州博物館走去。

太宰府和九州博物館之間有一條隧道相連,全程電梯,屋頂聲光電,高科技未來感。博物館的人流並不比太宰府少,而且當地人看展覽的熱情高漲。

九州博物館一年舉辦四次特別展,我去的時候剛好是冰河時期的洞穴壁畫。法國為了保護拉斯科壁畫已經將洞穴封閉,這次九州博物館的展覽用了「黑科技」模擬復刻,並且配有豐富的展品和解說,還原了兩萬年前克羅馬人的生活場景。

博物館本不在我的計劃之內,自己歷史文化知識體系稀鬆,單純走走看看缺乏意思,而且我還是個外國人,英文日語結合起來看解說更加吃力。

轉念一想,兩萬前的史前壁畫再現,好像不需要知道太多,單純去感受歷史的洪荒之力與黑科技的發展進步就好啦!而且,九州博物館的體驗很好,中、英、日、韓四種語言的注釋,不耽誤一個小白補充歷史文化知識。

博物館本身就挺厚重的,再搞那麼嚴肅就沉悶了。強烈推薦大家認真閱讀展品的解說,如果語言能力強還可以做個對比。一開始我也是走馬觀花,後來完全被解說吸引,嚴重懷疑他們的翻譯是個逗貨。

首先,是中文翻譯生動的形容詞和畫面感十足的翻譯。如「靜靜低頭的馬」「在大地上奔跑的馴鹿」。

其次,是高度濃縮的聯想概括。在日文解說里描述為「圖中是克羅馬的裸體女性,她旁邊應該是一隻野獸,因為可以清晰地看到壁畫上的毛髮。」到了中英文翻譯,言簡意賅:「冰河時期的《美女與野獸》」。

最後,是懷疑精神。在解說里向觀眾提問「克羅馬農人的臉?」是的,解說用問號結尾。

看展的人多,進度緩慢,這歸功於日本人民的「呆板」。一個圓形的展廳,即便對面的展櫃前空空蕩蕩,新進入展廳的人們,還是會規律地跟隨在隊伍末端,絕不會衝到前面,或者換個思路倒過來看。因為前進的速度堪憂,我也是頭一次如此認真地閱讀博物館解說,大概他們也都在聚精會神地對比翻譯的樂趣吧!

看展就是洗腦,最後的紀念品販賣是檢驗洗腦是否成功的時候。這種模式我是服氣的,主辦方花費人力物力打造一個展覽,如何在寓教於樂的同時將利益最大化,是商業中最高級的賺錢方式吧。

印刷精美的拉斯科岩洞周邊,豈有不買的道理。這才是有文化內涵和品質保障的文創產品,這才是真正的文化產業商業運作。挑了一些明信片,規律性地給藝術導師然然買了鉛筆,心滿意足地去樓上看常規展。

念研究生的時候有一篇文化考察論文,我寫的是中日文化交流,讀了一些材料。歷史上的福岡是重要的港口,留有很多文化古迹。我這次旅行意在休閑朝聖,沒做其他功課,倒可以在常規展上補一補。

逛了兩小時,姨媽期的我耗血量有點大,在凳子上歇了一會兒,準備回去看太宰府,完成貝總託付的御守採購計劃。

3.像惡魔一樣漆黑,像天使一樣溫柔

太宰府是日本學問之神菅原道真公埋骨之地,香火旺盛,為了學業而來的客人絡繹不絕,參拜的大殿前甚至排起了長隊。因為日語「五元」的發音和「有緣」相同,所以五元硬幣被視為最有靈力的符咒。

掏了掏錢包,發現沒有五元,旁邊的日本妹子和同伴也在找,其中一人問:「你有五元嗎?」

對方回答:「沒事,我有五十元。」

突然思緒又穿越到了《野良神》……道真公才不缺錢呢,會因為這五十元,多照顧一點嗎?我突然放棄了參拜,畢竟在其他的天滿宮裡已經和道真公多次結緣了。求了一隻簽,在日本第一次抽到「大吉」,不過簽文上的祝福如要兌現,估計是痴心妄想了。

據傳,當年為了安慰被貶到九州的道真公,老夫人們用添加了梅花枝葉的年糕給了他;現在,一條參道上有二十幾家現做梅餅的店鋪。我憑藉之前攻略印象吃了寺田屋,和一個單獨旅行的日本小哥一起站在屋檐下,默默品鑒吞咽厚實的年糕。

吃完後滿身疲憊,想找個地方坐下歇會兒,路過隈研吾設計的網紅星爸爸,裡面堆滿了人,心生厭倦,突然瞥見一家古舊的喫茶店,立刻忘記了隈研吾,推門進去。

店內是我最喜歡的「崇洋媚外」的樣子。招待姐姐們穿著端莊矜持的英倫女僕裝,櫥櫃內收藏著華麗精緻的茶具,上了年紀的客人們小聲談笑,只有一個女孩獨自坐在靠窗的位置,正在讀書。

我點了一份應季蛋糕和咖啡的套餐,葡萄新鮮香甜,沒有冷凍味,咖啡的味道悠遠濃郁,給人一種安全感。

手邊的賬單背後寫著關於咖啡的名句:「像惡魔一樣漆黑,如地獄一般炙熱;像天使一樣溫柔,如熱戀般甘甜;這就是咖啡。」回來一查,是法國伯爵塔列蘭的評價。

所以title很重要,如果是我們寫出這樣的句子,只會被群嘲中二,還會被寫在店裡做推廣嗎?不過這樣做作的句子對我一個真·中二來說,讀起來倒是會心一笑。

回程沒有直達車,在二日市轉車時沒了座位,全程站立加上大姨媽奔波的疲憊,我幾乎卧倒。憑藉意志力從天神轉車回博多,中途猶豫了下要不要吃方形盒子的一蘭拉麵,最後因已經開始排隊作罷。

回酒店癱軟了一小時,又出去買了給家人朋友的手信,順便吃了最愛的車站便當,在日本的這一趟旅行,也進入了終章。

4.人生就是個剝離的過程啊……

癱在按摩椅上的我,收到了貝總的監工微信:「御守買到了嗎?」

「嗯。」

「快拍給我看看啊!」

「不給,留個驚喜。」

「……你要是敢給我買只狗,我就永遠都不要見你了!」

呵呵呵呵呵呵。被她這麼一說,真的想去犬神的神社買買看了。

太宰府的御守品種雖多,但不夠精緻,遠沒有旁邊冷清的龜門神社的漂亮。

在眾多御守中找到一隻草莓,草莓的日文發音和「一期一會」中「一期」相同,就取了這個意味。記得曾經寫上海書展的微信宣傳時,用了「一期一會」這個詞,被日語專業的同事糾錯,每年都有的上海書展,不能用「一期一會」。

可是,人生中哪一分,哪一秒,不是一期一會呢?去年此時和今年此時,陪在你身邊的他,還是一樣的心情嗎?一生一次的相遇,聽上去很寂寞甚至不吉利。

誰不想貪婪地佔有身邊的物品?誰不想永遠和愛的人守在一起?但我也相信,如果能夠行動起來、敞開心扉,一定能收穫珍貴的東西。即便會分離,會凋零,會腐朽,也是值得的,人的一生不就是個剝離的過程嗎?

「願你有一生只此一次的相遇」,波瀾壯闊、刻骨銘心。

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