當前位置:
首頁 > 佛學 > 我對上人是哪尊佛菩薩再來的執著萬佛城金剛菩提海

我對上人是哪尊佛菩薩再來的執著萬佛城金剛菩提海

師父,您是誰?

沙彌尼近仁師 文

摘自《萬佛城金剛菩提海》NO.397

在我親近上人的那段難忘的日子裡,我做了一件極愚痴,無法彌補的蠢事。這件事,我什麼時候想起來,什麼時候晃頭,感到無地自容。

事情是這樣的,當時有幾位好心的老居士,勸我來聖城,我總是顧慮重重。雖然胡果浩按著我的顧慮,一一為我做了解釋,可我仍然做不出來決定。一天在上人面前果英和果浩又勸我時,我不好意思在上人面前表態,心想,若上人說「先不用去」,就好了,我就有下台階了。我念頭剛落,上人就說,「那先不用去吧!」真巧!我就這樣下了台階。當時我怎知道我的起心動念,上人都清清楚楚的?我這個業障深重,有眼無珠的人,想借著聖人的嘴,達到自己遠離聖地的目的。我耍了個小心眼,這台階可下去了,但誤了五、六年才到得了聖城!

上人仍對我慈悲不舍,不僅通過簡果金老居士(現為沙彌尼親光)轉告我好好修法,還在夢中不立文字,不動語言為我講法,包括我來聖城前,在夢中還給我解除種種的顧慮。當時在華嚴精舍的三位法師及蓮友們也都鼓勵我,終於在1997年4月我來到萬佛聖城,拜萬佛寶懺。當我邁入這萬佛莊嚴的大殿,見到尊尊佛像,見到法師和善知識們的精進情況,我不禁肅然起敬,感動萬分,充滿法喜。這都是我學習的榜樣,是我真正嚮往追求的地方!我來得太晚!

法會期間,一次我去祖師殿拜上人像。當我頭剛要著地時,從心深處生了一條很細很清楚的心念——這念頭和平時的妄念不一樣,有一種實在感。我心念,「您是我多年尋找的終身師父呀?」我猛抬頭,望著師父,心想「您是誰?我的終身師父是阿彌陀佛!」言外之意是,「您怎能是我的終身師父呢?」不拜了!起身出去,我要知道上人到底是誰?很慚愧,雖然皈依了上人,當時以皈依凡夫僧的心念皈依的。

當我在流通處看到一本有圖片的書,有這麼一段,說上人降生前其母曾夢見阿彌陀佛放大光明。難道上人是阿彌陀佛嗎?我真不敢相信我會遇到阿彌陀佛再來。我又迫不急待地去找上人的十八大願,恭讀後原來和阿彌陀佛的四十八大願,從願上看沒有任何差異。心想,真有可能是阿彌陀佛再來?上人就針對我的執著,終於讓我聽到上人錄音帶中的開示,「我告訴你們一句心裡話,我最喜歡念佛,我最喜歡念南無阿彌陀佛,我行、住、坐、卧都在念阿彌陀佛。我念佛時,我身前、身後、左、右,上、下,滿虛空都是阿彌陀佛,最後阿彌陀佛和我融合成一體了。」和阿彌陀佛合為一體,不是阿彌陀佛又是誰呢?

當我確信在五濁惡世,娑婆世界中遇到並皈依了我立志求願接引我皈命的阿彌陀佛時,我真是又驚又喜,心裡頓感安穩踏實,但也夾雜著說不出來的羞愧。不是嗎?我立志求生極樂,但見到了我立志皈命的人時,不但不認識,反而想用他的嘴說出我要說的話,豈不等於想讓阿彌陀佛說出我不用到西方極樂世界了嗎?嗚呼!師父,阿彌陀佛,請寬恕我,憐憫我的愚痴和迷惑。

我到祖師殿,跪在上人像前,望著上人說,「師父,您走了,我來了;您住世,我昏迷。我有眼無珠,當面不認識,您是阿彌陀佛。我迷惑,可您清楚,為什麼您不用棍把我敲醒呢?」

事後有一天,我把這事告訴姜居士,她沒吭聲。次日她見到我便說,「有人真是不要臉,自己業障重,反而埋怨師父!」好極了!一針見血,道出了我內心的自責、後悔和慚愧;道出了我對聖城法師們,及安住道場的大德們的無限欽佩和敬仰。願這聲音留在虛空,留在法界;願上人知道有善知識點醒了我,永遠清除我心中一切的顛倒與迷惑。從這件事,我受到了極其深刻的教訓。

祖師說,「切莫信吾意,吾意不可信。」人生短暫,能遇到明眼善知識實在不容易,到正法道場修行更難了。機不可失,能遇到上人也是自己的大福報,我現在才懂得應該珍惜。上人的教化真是奇特多彩,讓我在教訓中體會到整個法界是自己;自己打妄想,不老實,其實是捉弄自己。也不知是一種什麼力量,讓我窮追到底,非要弄個明白上人是誰不可。經雲,「如來又能現妙色身,普使眾生隨類見。」心想,「是哪一尊就是哪一尊」,我當時執著得那麼可笑。當我瞭然了,那個所求的心息了,啊!我頓時明白了,當下豈不就是極樂凈土嗎!這不就是所謂的從有求到無求嗎?以前我只能在理上接受,但沒有體會上人您接引的真妙哇!

更重要的是上人說,「在念佛時就和佛合成一體了。」這一開示簡單明了,直截了當,把因果同時,心作心是,一生成辦,當下成就不可思議地將無上大法全盤托出,以身示教。念佛時即是成佛時,我堅定了這一信念,這才是上人接引的最終目的。上人的大慈大悲、大恩大德,我怎能用語言表達出我內心的無限感激,所以我只能說也只會說出一句,師父我好想您啊!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

這三毒,把我們人的佛性都給毒得睡覺了宣化上人原聲音頻
現在吃的肉,追的男女朋友,都可能是你前生的誰?
心裡頭災沒除去,念什麼咒都不靈宣化上人語錄精選
10.求學新生 宣化上人事迹

TAG:宣化上人專弘平台 |