當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼有的人聽見佛法,不開悟呢?

為什麼有的人聽見佛法,不開悟呢?

為什麼有的人聽見佛法,不開悟呢?

節錄自《六祖法寶壇經淺釋》

宣化上人

一九六九年講述於美國三藩市佛教講堂

【 善知識。小根之人。聞此頓教。猶如草木。根性小者。若被大雨。悉皆自倒。不能增長。小根之人。亦復如是。元有般若之智。與大智人更無差別。因何聞法不自開悟。緣邪見障重。煩惱根深。猶如大雲。覆蓋於日。不得風吹。日光不現。般若之智亦無大小。為一切眾生自心迷悟不同。迷心外見。修行覓佛。未悟自性。即是小根。若開悟頓教。不執外修。但於自心常起正見。煩惱塵勞常不能染。即是見性。】

各位「善知識」,「小根之人」:沒有善根、善根淺薄的人,「聞此頓教」:聽見以心印心、直指人心、見性成佛頓教的法門。「猶如草木」:就比方草木一樣,「根性小者」:這根性小的草,和小的樹木,「若被大雨」:若遇到大雨,「悉皆自倒」:自己就都倒了,把根都露出了,「不能增長」:本來雨水是幫助草木增長的,可惜它的根太淺,所以反而被水衝倒,不能增長。「小根之人」:善根薄弱的人,「亦復如是」:也就像這一樣的。

「元有般若之智」:本來所有的般若的智慧,「與大智人更無差別」:愚痴人和有智慧的人,般若自性本來沒有分別的,就因為一個會用,一個不會用。「因何聞法不自開悟」:為什麼小根小智的人,聽見佛法,不開悟呢?「緣邪見障重,煩惱根深」:就因為他邪見太重,邪見障著,令他不生信心。煩惱的根深了,他的無明也重,生出的煩惱也就多了!「猶如大雲」:就好像一塊大雲彩,「覆蓋於日」:把太陽遮住。太陽光,就是自性的般若;這一塊大雲,就是你所有的邪見和煩惱,在遮障著太陽。「不得風吹,日光不現」:若沒有風來吹,大雲就不會走到一邊去;不會走到一邊,太陽光就不現出來。

「般若之智亦無大小」:般若的智慧,沒有大,也沒有小。「為一切眾生自心迷悟不同」:因為眾生有的習氣深,造的業深,他就迷了;習氣沒有那麼深,造的業也沒有那麼重,他就會悟,所以眾生的迷悟不同。「迷心外見」:這迷人哪,心外求法,向外馳求,「修行覓佛」:他不知道自性般若,本具自性的佛,他到外邊去找佛,所以愈找愈遠。「未悟自性,即是小根」:沒有明白自己的本性,這就是小根。

「若開悟頓教」:若能聞這個頓教,即刻就開悟,「不執外修」:不執著,不去向外馳求。你要自性自悟,自己明白自性的般若。「但於自心常起正見」:你在你自己的心裡,常常生起正知正見,不要生起邪知邪見,「煩惱塵勞常不能染」:你要是有真正智慧,就不會生煩惱;不會生煩惱,自然也就沒有塵勞,所以煩惱塵勞,常不能染,「即是見性」:這就是見性。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

經和咒有什麼不同?宣化上人語錄精選
切記不要犯這種的罪過──專門說三寶的過錯
楞嚴咒〉是妙法,它究竟有多妙?
貪求神力—天地大力精魅不撓
滅除宿習,很快證果—〈楞嚴咒〉默默中的資助力量

TAG:楞嚴咒專弘平台 |