當前位置:
首頁 > 佛學 > 《大悲經》:佛陀被詛咒涅槃,魔王波旬的兒子成佛?

《大悲經》:佛陀被詛咒涅槃,魔王波旬的兒子成佛?

佛陀與第六天魔王波旬,堪稱一生之敵!兩人諸多較量,表面上佛陀佔了上風,然而贏在起跑線並不意味著是終點的勝利者!

佛魔之爭的結局是:在魔王波旬的努力下,佛陀不得已在創業未半之時被迫涅槃。不過第六天魔王也並非贏家,佛陀涅槃時下了詛咒:魔王波旬將在慶祝佛陀入滅時下地獄!這場佛魔之戰的結局竟是,佛魔同歸於盡!

佛陀與第六天魔王波旬結下的梁子,得從佛陀在菩提樹下證道之時說起:

佛陀在尼連禪河畔放棄了六年苦修,享受完放牛女郎的乳糜後,頓時找到了快樂,愉快地來到伽闍山中一顆畢缽羅樹下(佛陀證道後改名菩提樹)靜坐悟道,一坐就是七天七夜,終於在第八天啟明星升起那一刻證道成佛!

然而,佛陀證道這七天並不太平。魔王波旬正是在第六天出面阻撓,這就是著名的「天魔嬈佛」故事!

《佛說四十二章經》記載:「天神獻玉女於佛,欲壞佛意。佛言:革囊眾穢,爾來何為?去!吾不用。」

佛陀以質量不好為由將魔王波旬獻來的欲界三女給退貨了。第一次交手,魔王波旬鎩羽而歸。

很顯然,魔王波旬情報不足,他以為全天下男人都好女色,卻並不知道佛陀出家前就已娶了3名絕色公主,更有500陪床侍女,早已修成了馬陰藏相,女色無法誘惑他(《觀佛三味海經·觀馬王藏品第七》)。

佛陀證道後,迫於無奈,魔王波旬接受了佛門的招安,成為佛家欲界之主,掌管他化自在天之主,統領欲界六天。

其實,魔王波旬在佛門的地位不低。四大天王,帝釋天,甚至連兜率天的彌勒菩薩都在他的管轄範圍內呢!

可魔王波旬此前是一方霸主,怎會甘心屈於人下?更何況,佛陀給魔王波旬的榮譽只是個空銜,魔王波旬的部下幾乎全部被趕入畜牲、地獄、惡鬼三惡道之中,實力被大大削弱。

魔就是魔,不會因為佛陀為他說幾次法、給個尊號就放下屠刀,他與佛的戰爭肯定還要繼續!

《大悲經·商主品第二》記載:佛陀在魔王波旬的詛咒下被迫涅槃,而佛陀涅槃前授紀商主成佛時,也詛咒波旬在得知佛陀入滅的喜悅中墮入阿鼻地獄,兩人互相傷害,最終佛與魔同歸於盡!

這其中又有一段什麼樣的恩怨情仇呢?為什麼佛陀讓魔王波旬墮阿鼻地獄卻授紀波旬之子商主為佛呢?

佛經上說,魔王波旬的兒子叫商主,他對繼承魔王波旬他化自在天的位置完全沒有興趣,人往高處走,他決然投奔到佛的陣營。

本以為大樹底下好乘涼,沒想到商主剛來不久佛陀將要入滅。怎可這樣呢?

佛陀入滅前夕,印度十六國混戰,釋迦族被團滅,迦毗羅衛國被兼并,婆羅門外道勢力猖獗;舍利弗、大目犍連等佛門大弟子相繼入滅;佛陀堂弟提婆達多又叛變率眾出走;佛門內部嚴重分化,創業未半,內憂外患。

這個時候如果佛陀倒下,商主既要遭受魔王波旬的懲罰,更沒有他在佛門的立足之地,這可如何是好?

「唯願世尊,憐愍眾生安樂眾生救護世間……勿使眾生盲冥太速無有說者無導無依無趣。」商主跑到佛陀跟前問候,簡而言之一句話:佛陀您不能死,您老人家死後俺們咋個辦?

佛即告言:「商主,汝父波旬如請我,我隨彼意許入涅槃。商主,以是因緣,我今時至稱其所許故入涅槃。」

商主一聽,嚇得直冒冷汗,原來佛陀入滅是魔王波旬搞鬼,連忙當著佛與諸弟子的面說道:「魔波旬非我父非我善友」,徹底與波旬劃清界限,並表示要斷絕父子關係。

佛陀對商主的態度十分滿意,涅槃前決定為他授記:「商主,汝今若於如來應供正遍知無上法王所心生凈信……汝當以此凈信善根,於我滅後未來世中作辟支佛。名曰悲愍商主。」

別擔心,雖然我的繼承人彌勒佛還將在56.7億年後現實,但你商主修成辟支佛,成為這個世界的獨覺者!父債無需子還,至於你那斷絕了關係的父親,不會有好下場的!

「我涅槃後正法已,是魔波旬得大喜悅。以喜悅故墜落魔宮,墮於阿鼻大地獄中,具受無量種種苦惱。何故?以魔波旬於是大勝慧燈慧光隱滅之時生大喜故。」

佛陀告訴商主,當佛陀涅槃後,第六天魔王得知後會在魔宮裡興奮過頭,舉行盛大派對,波旬一時激動,則會血壓升高、體溫降低,天命終了、一命嗚呼,身壞命終、墮入阿鼻地獄!

如佛說言,佛陀與第六天魔王波旬在相互詛咒傷害中同歸於盡!從此,佛滅魔滅,世間無佛亦無魔!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 公眾歷史 的精彩文章:

五方佛為何沒藥師佛?佛國有衝突戰爭么?
被騙了?佛陀:我從未說過「放下屠刀立地成佛」!
齊天大聖的老家在琉球群島?悟空是日本人?
修佛期間頂上隆起,是肉髻還是腫瘤?
觀音與佛並非工作搭檔,他倆究竟什麼關係?

TAG:公眾歷史 |