當前位置:
首頁 > 佛學 > 91.聽見《地藏經》三個字,可以破除三惑、消除三障地藏菩薩本願經淺釋

91.聽見《地藏經》三個字,可以破除三惑、消除三障地藏菩薩本願經淺釋

如來讚歎品第六

聽見《地藏經》三個字

可以破除三惑、消除三障

一九六九年宣化上人講述於

美國三藩市佛教講堂

【 是故普廣。當知地藏菩薩有如是等。不可說百千萬億大威神力。利益之事。閻浮眾生。於此大士。有大因緣。是諸眾生。聞菩薩名。見菩薩像。乃至聞是經。三字五字。或一偈一句者。現在殊妙安樂。未來之世。百千萬生。常得端正。生尊貴家。爾時普廣菩薩。聞佛如來稱揚讚歎地藏菩薩已。胡跪合掌。復白佛言。世尊。我久知是大士有如此不可思議神力。及大誓願力。為未來眾生,遣知利益。故問如來。唯然頂受。世尊。當何名此經。使我云何流布。佛告普廣。此經有三名。一名地藏本願。亦名地藏本行。亦名地藏本誓力經。緣此菩薩。久遠劫來。發大重願。利益眾生。是故汝等。依願流布。普廣聞已。合掌恭敬。作禮而退。】

「是故普廣,當知地藏菩薩有如是等,不可說百千萬億大威神力」:因為這個,所以普廣!你應該知道地藏菩薩摩訶薩,有像上面所說種種的,不可說百千萬億的大威神力。「利益之事」:利益眾生這一切的事。所有的「閻浮眾生」,「於此大士」:與地藏菩薩這位大士,「有大因緣」:佛陀說,我們和地藏王菩薩有大因緣。你看中國佛教到美國來,地藏王菩薩也跟著來,現正陪著很多的居士,在幫助你們修行,這都是有大因緣。這個大因緣不是現在的大因緣,是多生多劫已經有的大因緣。「是諸眾生」:所以我們一切眾生,「聞菩薩名」:聽到地藏王菩薩的名字。「見菩薩像」:見到地藏王菩薩的像。「乃至聞是經三字五字」:乃至於聽見《地藏經》三個字,只要是聽見這三個字,就可以破除三惑。

什麼是三惑呢?就是粗惑、細惑、塵沙惑,也就是見惑、思惑、無明惑。見惑是粗的,思惑是細惑,無明惑是塵沙惑,就是這三種迷惑。你可以破這三惑,也可以消除三障,消除你的業障、報障、煩惱障。說我現在聽經聽了這麼久了,但沒有消除我任何一種的障,我還是有這麼多的煩惱,脾氣還是那麼大,和沒有聽經以前一樣。關於報障,又說我覺得我的障沒有消除。你覺得你沒有消除,那表示你想要消除了;要是不想消除,根本就不知道你有沒有業障、報障、煩惱障。本來你對於你的煩惱障,覺得煩惱是你的寶貝一樣,不想把它丟了,那麼現在你覺得沒有丟,你已經開始沒有這個煩惱了,所以能消除你的三障。又能成就你的三智,三智是道種智、一切智、一切種智;又可以證到三德,三德就是法身德、般若德、解脫德,證得這三德。

能聞「五字」:或者聞五字,能聞五字就可以破你五住的煩惱。什麼是五住煩惱呢?就是見愛住煩惱、欲愛住煩惱、色愛住煩惱、無色愛住煩惱、無明住煩惱。就是由見生出一種愛心來,見了什麼就生出一種愛心來,著到了上面,這就是見愛住煩惱。欲愛住煩惱:有慾望就有了煩惱,是所以有愛就有煩惱;要是沒有愛,也就沒有憎,這就沒有煩惱,無愛、無憎、無有煩惱。色愛住煩惱,色愛住就是對色塵生出一種執著。無色愛住煩惱,生到無色界天還有一種煩惱,有無色愛住的煩惱。還有一種無明住煩惱,這合起來叫五住煩惱。要是聽到這《地藏經》,可破這五住煩惱,能出離五道輪迴。本來六道輪迴,因為阿修羅散於諸道,所以說五道。又可以種植你的五根,由五根生長五力。五根是信根、進根、念根、定根、慧根──信進念定慧。五力,也就是信力、進力、念力、定力、慧力。又可以成就你的五分法身。什麼是五分法身呢?就是「戒、定、慧」,加上「解脫、解脫知見」,連知見都解脫了,可以得到這五分法身。

「或者一偈」:或者聽到一偈的道理,就可一門超出,入妙莊嚴路。或者聞「一句」:得到一句經里的道理,你就可以得到一性圓明,性海圓明了。這些道理要講是很多的,我就給你們念念這些名詞,慢慢有機會再講。「現在殊妙安樂」:你現在生中會很殊妙,非常的好,非常的安樂。

「未來之世,百千萬生」:在未來百千萬生,「常得端正」:常常得到相貌端正。有的人相貌不端正,不端正就是或者生了一個猴子頭,馬的面孔,或者生了個老鼠的眼睛。中國人有這麼一句話:兔頭,那個頭像兔子似的;蛇眼,眼睛像蛇的眼睛似的;鼠耳,耳朵像老鼠似的;鷹腮,腮像鷹腮似的。兔頭、蛇眼、鼠耳、鷹腮,這種人就是相貌不端正,很多畜生相集中到一起,變成一個相貌,這就是不好,不端正。那麼現在你相貌能端正。「生尊貴家」:你一生就生到不是做官的,就是有錢的家裡去。說是做官有錢,這不就是一種封建主義嗎?這個富貴的人家,都是有德行,才能富貴;沒有德行的人,就貧窮下賤,因為謗毀三寶才會這樣。所以你要是生尊貴家,這都是有德行的人。

「爾時普廣菩薩,聞佛如來」:當爾之時,普廣菩薩聽見佛如來稱揚讚歎地藏菩薩完了之後。「胡跪合掌」:胡跪──有的經上寫的是互跪。胡跪就是右膝著地,左膝不跪。而我們現在雙膝著地跪著念經叫長跪。長跪比較沒有那麼艱難,胡跪比較艱難一點,所以佛准許女人長跪;但男人都是胡跪,就是右膝著地。現在暹羅、緬甸小乘佛法的比丘,新比丘見了老比丘,都要右膝著地胡跪。沙彌見了比丘不可以看的,都要低著頭。胡跪也是要低著頭的,因為不能隨便看長老。無論男人、女人都是這樣,不可以這麼看的。合掌,合起掌來。

「復白佛言」:普廣又對佛說,「世尊,我久知是大士」:說我很久很久就知道了,這位大士「有如此不可思議神力」:有這種不可思議微妙的這種神力。「及大誓願力」:和他的大誓願。「為未來眾生遣知利益」:我因為想要教未來的一切眾生,統統都知道,使令他們都知道地藏王菩薩的利益。「故問如來」:所以就請問如來。「唯然頂受」:所以現在我要頂受您的教訓。「世尊!當何名此經」:請問佛,這部經叫什麼名字?「使我云何流布」:令我普廣和其他的菩薩,怎麼樣流通分布這部《地藏經》呢?怎麼叫流通分布?就是我們現在把這部經印多一點,使令人人都知道,這就叫流布。

「佛告普廣」:釋迦牟尼佛告訴普廣,「此經有三名」:這部經有三種名字。「一名地藏本願」:頭一個名字就叫《地藏菩薩本願經》,地藏菩薩以前本來的願力。「亦名地藏本行」:也叫它是地藏王菩薩以前修行的一種行力的經。「亦名地藏本誓力經」:也叫地藏王菩薩以前所發誓願力量的這部經典。「緣此菩薩」:為什麼叫這個名字呢?因為地藏王菩薩,「久遠劫來」:他很久很久以前,「發大重願」:發了最大的重願。「利益眾生」:他要利益一切眾生。所以,我告訴你們,要行菩薩道,就是對眾生有利益的事情要去做,對眾生有害的事情不要做。有利益的事情,甚至於有人要我的腦袋,我都給他;要是有害的事情,那他要我一根毫毛,我也不可以做的。所以要仿照這種的願力去做。「是故汝等」:因為這個,所以汝等,「依願流布」:依照地藏菩薩的願力來流布這部《地藏經》。及依照你們每一位菩薩本人的願力,去流通分布這部《地藏經》。「普廣聞已」:普廣菩薩聽完了之後,「合掌恭敬,作禮而退」:合起掌來,眼望著釋迦牟尼佛,恭恭敬敬地叩個頭就退到一邊。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

用智慧轉化與親人朋友之間的嗔恨
90.十齋日誦讀《地藏經》,現世無諸橫病、衣食豐足地藏菩薩本願經淺釋
法施功德遠勝財施
在娑婆世界修行有三大困難要面對
89.人的苦樂都沒有一定,人的壽命也沒有一定地藏菩薩本願經淺釋

TAG:地藏法門專弘平台 |