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它是世界第二大淡水湖、世界最大淡水魚產地,更是艾滋病發源地

維多利亞湖 (Victoria Nyanza)位於東非高原,它的大部分落在坦尚尼亞和烏干達兩國境內,是烏干達、坦尚尼亞與肯亞三國的界湖。

入鄉隨俗,村婦扎了非洲小辮兒。面對廣袤平靜的維多利亞湖,丫陷入了沉思。想啥呢?我快三十啦,老啦。

維多利亞湖介於東非大裂谷及其西支之間,居於裂谷間淺寬盆地的北部,赤道橫貫其北部。在非洲的三大湖泊——坦噶尼喀湖、馬拉維湖和維多利亞湖中,前兩者是東非大裂谷斷裂時形成,屬於斷層湖。維多利亞湖則屬於構造湖,是因地殼運動使地面漸漸下沉而形成的淺的集水盆地,因此她也是三大湖中最淺的一個。與世界第二深湖坦噶尼喀湖的平均水深700米相比,維多利亞湖的平均水深只有40米,相形之下實在是太遜色了。好在該湖水域面積高達69400平方公里,是非洲最大湖泊,僅次於北美洲的蘇必利爾湖,位居世界第二大淡水湖。

維多利亞漁鳥。自由飛翔的感覺真好。

忽然就發現了一個問題:維多利亞湖是非洲最大、世界第二大淡水湖;塔噶尼卡湖是非洲最深、世界第二深湖;而阿薩爾湖是非洲最低、世界第二低點。

敢情非洲專出老二啊!

龐大的老二維多利亞湖常年有卡蓋拉河、卡唐加河、馬拉河等眾多河流注入其中,湖的唯一出口是北岸的維多利亞尼羅河,在那裡形成里本瀑布,排水量每秒達600立方米,著名的尼羅河支流白尼羅河就發源於此。

維多利亞湖中多島嶼群和暗礁,島嶼面積近6000平方公里,其中以斯皮克灣北面的烏凱雷韋島(Ukerewe)最大,該島高出湖面200米,島上人口稠密,長滿樹木。美麗的潛台詞是致命誘惑,危險常常擁有一張溫和的臉龐,在維多利亞清澈美好的水面下,隱秘著諸多的暗礁。

可是,和生存比起來,危險最多只能算作改善寡淡生活的調味劑。作為世界上最大的淡水魚產地之一的維多利亞湖畔的漁民怎麼能因為暗礁就放棄捕魚呢?男人一定要有點壞才更吸引人,女人亦然。當然,「壞」的前提必須是要足夠好。維多利亞的好體現在她出產200多種魚類,且以鱸魚和羅非魚為盛。據說一條尼羅河鱸魚重量能超過45千克,還曾有紀錄達到94千克,真是重到囂張。

令人堪憂的是,維多利亞湖的生態系統正逐漸惡化。尼羅河鱸魚(Lates niloticus)在1950年代被引入湖中,原意是增加湖區漁業的產出。鱸魚的高產確實改善了漁民的生活,同時也給當地的生態系統造成了災難性的影響--數百種當地特產物種因此而滅絕。

維多利亞湖區幾乎是非洲人口最稠密的地區之一,眾多漁村環湖分布,沿岸方圓80公里內居住著數百萬人,幾乎全操班圖語的除了鱸魚和羅非魚,湖中還有很多鱷魚和河馬。

當年,大不列顛橫掃世界,日不落帝國之鋒芒幾可灼傷上帝之眼,致使世界上以英女皇維多利亞的名字命名的景點和建築不勝枚舉遍地開花:香港的維多利亞港、尚比亞和辛巴威的維多利亞大瀑布,數不勝數的維多利亞大教堂,甚至世界上第二大淡水湖都要以這個女人的名字來命名:維多利亞湖。

維多利亞湖有著大海一樣的胸襟與氣魄。平靜時,它像一塊鑲嵌在非洲大地上的藍寶石;風起雲湧時,雪浪排空,驚濤澎湃,猶如億萬面「達姆達姆」非洲鼓在擂動,非洲人稱它為「尼亞薩」。關於該湖的最早記載來自往來非洲內地的阿拉伯商人,1160年代,一張名為Al Adrisi的地圖明確標註了維多利亞湖的準確位置,並將其標為尼羅河源頭。阿拉伯人稱此湖為烏凱雷韋。

你是大自然舞台上的舞者。振臂之間,銀光飛舞,罩住碩果一片。

1858年,英國探險家約翰·漢寧·斯皮克(John Hanning Speke)在尋找尼羅河源頭時到達這裡,面對這片寬闊寧靜的水域,他以當時的英國女王維多利亞命名了此湖。

你覺得「朱莉安娜」會是什麼?

一個美女的名字?或是一個美好的旅行目的地?

我敢肯定,你肯定會這樣認為。

但,實際上她是一種疾病的名字,而這種疾病最初被叫做「苗條病」。

「苗條病」最早起源於維多利亞湖上的一個名不見經傳的小漁村。1984年12月,這種病擴散到維多利亞湖周邊的大片區域。之所以被冠以如此美麗的名字——朱莉安娜病,據說是因為當地的婦女與烏干達商人進行易貨貿易時,會用性服務交換印有朱莉安娜圖案的漂亮布料。得此病的婦女會先染上嚴重的腹瀉,不久便衰竭而死。事情發展到次年,某日,數十名男女患者於同一天到達該地區主要的城鎮布科巴的一家醫院,他們全都,或直接或通過自己的丈夫從該城的一名酒吧女郎那裡染上了「朱莉安娜」病。這種病來勢洶洶,醫生對其毫無辦法,令老百姓聞之膽寒,畏之如虎。

1985年初,CDC證實:所謂「朱莉安娜病」就是艾滋病!

而維多利亞湖的周遭,乃是艾滋病的源頭和最早流行地區。

風流,是死亡的誘餌。

慾望,是生命不可承受之負擔。

如今,鼠國的皇帝拉著該國鄰村首席村婦的小手也來啦。大駕光臨,怎麼可以不選擇來一次維多利亞湖郵輪之旅呢?

我們的維多利亞乘船賞湖之旅從下午四點開始,全程兩個小時。船上提供晚餐,食物相當豐盛:有烤羊排、雞腿、牛肉、多種沙拉和甜點,飲料有威士忌,啤酒和紅酒,還有可樂等軟飲料。

所有食品和飲料均隨君意願任意免費取用。人生最是得意時,莫使金樽空對月。

我們搭旅館的免費巴士到達碼頭後上船,年輕人直接湧上頂層甲板,在開船的第一時刻將音樂開到震天響,在酒精刺激下唱歌跳舞調情,恣意揮灑著過剩的荷爾蒙。我們和另外一個四人組合美國家庭呆在船艙里,看風景拍照聊天。

畢竟還不太老(皇帝總是說女人過了30就老啦,搞得村婦底氣越來越不足),小村婦按耐不住,就偶爾竄到二層甲板,呆了不超過2分鐘也就下撤了。

看來,真是成熟了,老啦。

還好,那偶爾一竄居然看到像極了貝克漢姆的帥哥,留照一張,過過乾癮吧。哈哈。

親愛的非洲兄弟,我們十分感謝你們的熱誠服務。所以,我們也非常願意盡心儘力地對此作出報答。

樓下,皇帝和鄰座的四位美國客人聊得正酣。

為首的老爺子芳齡70,看上去十分強壯。他說自己是建築師,至今仍然掌管著一家建築設計公司,退休的事兒連想都還沒想過。老爺子也是個旅行迷,前大半生周遊了數十個國家。在得知我們在做週遊世界,並在3年時間裡已經去了30多個國家後,老爺子和他的親屬們肅然起敬,紛紛過來敬酒。估計在他們心中,東亞病夫尚未康健,根本不可能過只有發達國家的公民那樣的愜意生活。

又給咱天朝爭臉啦。

我們順勢問他們,明天的尼羅河漂流你們會參加嗎?

回答是天哪,那太危險啦,我們不會去的。

於是,我們的優越感就越發強烈了。村婦告訴他們,我們就是為漂流來滴。

於是,六人同時起立,祝我倆的週遊世界圓滿成功,祝我們的尼羅河漂流功成名就。

對面島上一個建築是監獄。在風景如此美好的地方服刑估計感覺不壞,雖然失去了人身自由,但每天都可以看到藍天白雲呼吸到新鮮空氣,這也算額外的福利了。

暗流涌動,維多利亞向我們展示著並不溫柔的一面。

頂層有幾個年輕人居然喝醉了,在返程的車上大吐特吐。

皇帝暗罵:就算酒水免費好歹也該注意點國際形象吧?哎,太不靠譜了。

晚霞告訴我們,該回家了。

夕陽告訴我們,歡迎再來。

小舟告訴我們,維多利亞會越變越美滴。

當晚回到旅館後,我們和夜班經理彼得聊天。他說這裡極少見中國人,他記憶中近三年中只有一個姓wu的香港男子來過。烏干達不是中國旅行者的熱門目的地,更不會被列入團隊遊客的清單,即便有中國的旅行團來烏干達旅行,一般也都是走的舒適豪華路線,漂流這種危險刺激又費體力的活兒似乎遠在中國人視野之外。

彼得的話讓我們好生糾結。中國人咋這麼不爭氣捏?就像我們一位朋友,每次參團都嚷嚷著要最貴的,住店一定要五星,絕不可以徒步。

這樣的人也不可能住到背包客旅店,哪怕這個店真的擁有一個超級無敵湖景。

此處的wifi速度奇慢,問彼得原因,答案居然是:如果速度太快,就會有很多人在這裡長時間泡著做生意,免費佔用資源。再問酒吧里為什麼只有少少幾個插座,居然答案同上------

不過,免費的服務,你還能要求怎樣呢?況且,這是非洲,有得用已經不錯了。淡定淡定。

當晚,村婦坐在湖邊岸上,面對著滿天星空靜和靜謐湖水發獃。一個來自阿根廷的19歲姑娘在邊上坐下後,兩人開始聊天。姑娘說,她們男男女女40幾個人從阿根廷出發,經東南亞到了非洲,到烏干達後分為兩撥,大半飛泰國,而她將和另外8個人繼續呆在這裡。她說,我喜歡這裡,如果有機會的話,我願意一直呆在這裡。

為什麼?村婦問她。

因為足夠原始。

親們,你會因為原始而愛上一個地方嗎?假如你愛上一個原始的地方,你會捨得放棄舒適現代的生活而選擇原始嗎?假使你捨得放棄,你能夠堅持多久呢?

原始,其實就是生命最初的狀態:真實,簡單,粗暴,甚至殘酷。我們果然有勇氣面對和回歸么?就好像我們果然有勇氣去面對自己內心深處那些醜陋的真相嗎?

明天,我們就將經歷一段極為驚險殘酷的原始。

且看我們如何面對。

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