當前位置:
首頁 > 最新 > 極樂世界就在我們的生命里

極樂世界就在我們的生命里

人生困惑、生活難題,請問『如孝法師』

如能明了真理,我們就會相信,我念佛是因為佛念我。那麼,這個極樂世界就在外境、在內心、在我們的願里;在這個時空里,在每一個人的身上,在每一個生命當中投射;我們會看到一輪日出,看到日落,看到七寶行樹,看到蓮花的六重光明,這些比眼睛看到的還真實。

無論阿彌陀佛是放金色的光,還是紅色的光,它就在我們的眼前,通天徹地。沒有一個聲音不是阿彌陀佛,沒有一個人不是阿彌陀佛。

我們的夢境當中只有極樂世界,我們的看法當中只有極樂世界。不僅僅有阿彌陀佛的這個佛號聲,我們還會看到無窮無盡的比丘手持香花,供養他方十萬億佛。我們被他們的威儀所折服。我們被這個清凈的世界所喚醒。如夢初醒,我們活在這一份歡喜當中。

所以,極樂世界不只是一個影像,它是立體的,有生命質感的,有著生命光明和人性溫暖的。當我們的心被這些真理所感動,被這些境界,被阿彌陀佛的慈悲所喚醒的時候,我們就會發起菩提心。希望一切人都能夠來看一看極樂世界,希望一切人都能夠往生極樂世界。我們祝願一切人都能夠得到上品上生,不要到了極樂世界還被花包裹而不開。

阿彌陀佛的這種智慧,這種內在的生命力量,這種無限的分享力量,是我們每一個人生命的本質,是智慧與慈悲遍照所產生的生機與感動。

如果我們念阿彌陀佛只是希望自己能夠往生,那麼恰恰是這種希望讓我們和阿彌陀佛之間隔了一層蓮花的障礙。如果我們非常著急地想要往生到極樂世界,恰恰會讓我們在極樂世界裡面卻不能夠感受到它的那種光明和生機。

因為娑婆世界的光明和生機都沒有感動我們,我們都沒有找到它。不是它不存在,是因為我們的分別心,我們自己的概念說,這是娑婆世界的蓮花,它不放光明,它不好看。

分別心實際上是自我的心,甚至是自私的心。所有的修行實際上都是在打破這個銅牆鐵壁,讓法性的光明,讓極樂世界的這種溫暖能夠照到我們生命最深的海底。如果海底都能夠被照亮,我們自然就和極樂世界不隔絲毫。這個海底就是我們內心深處對於生命的呼喚,對於真理的抉擇,對於自己未來的期盼。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如孝法師 的精彩文章:

中秋夜禮拜月光菩薩:好處多得不得了
你是不是也在神化佛陀?
怎樣學佛才能不迷信?
佛門常說的善巧方便,原來是這樣用的
真有「放下屠刀,立地成佛」的事嗎?

TAG:如孝法師 |