當前位置:
首頁 > 佛學 > 相信的力量——阿彌陀佛的「引力波」

相信的力量——阿彌陀佛的「引力波」

南無阿彌陀佛

GIF/118K

最近兩天,全世界人民又都被三個字刷屏了。哪三個字?Bingo!當然就是「引力波」。因為諾貝爾物理學獎頒給了引力波探測方面做出卓越貢獻的物理學家。

美國科學家在2月11日宣布首次探測到「引力波」,

這則新聞頓時轟動了全世界。因為早在100年前,愛因斯坦就在廣義相對論中作出預言,宇宙中存在著「引力波」。

不過,很多人並不知道,除了「引力波」之外,愛因斯坦還作過其它更重要的預言。比如:「如果世界上有一個宗教,它不但不與科學相違,而且每一次的科學新發現都能夠驗證它的觀點,這就是佛教。」「如果有任何能夠應付現代科學需求的宗教,那必定是佛教。」

人類足足用了100年的時間,來證實愛因斯坦關於「引力波」的預言是正確的。那麼,關於愛因斯坦對佛教的預言,人類又準備用多少個100年去證實、去相信呢?

我們寶貴短暫的人生之中,究竟又有多少個100年可以浪費呢?我們是否可以不要質疑,不去證明,而只是從心出發,簡單純粹地去相信呢?

接下來,我要給大家講一個關於「相信」的故事。

相信

在佛陀的時代,舍衛國的東南方有一條長江,又深又寬,浩瀚無邊。江岸邊有一個村莊叫「不信村」,村裡住著500多戶人家。

為什麼叫「不信村」呢?因為這裡的村民有一個共同的口頭禪——「我不信」。他們天生疑心奇重,從不相信他人,無論別人對他們說什麼,他們只用三個字來回答:我不信。

一個不相信別人的人,別人也不會相信他。所以,「不信村」的村民們彼此猜疑,相互提防,每天都過著爾虞我詐的痛苦生活。每當他們騙了別人一次,他們的心就更加貪婪一分;而每當他們被別人騙了一次,他們的心就受傷一次,同時也變得更加狠辣一分。

有一天,佛陀路過「不信村」,在江邊的一棵大樹下盤腿而坐,閉目休息。當時是正午時分,陽光猛烈,但是,佛陀身上放出的光明竟然勝過了太陽,無比地奇異美妙。

村民們看到後都驚呆了,爭相跑到佛陀面前,有的磕頭,有的作揖,有的對佛陀問長問短。

「您從哪兒來呀?」「您叫什麼名字?」「您身上為什麼會放光?」「您是馬戲班的嗎?」「您一定靠這個放光的把戲賺了不少錢吧?」「您能教我放光嗎?我給您二兩銀子當學費!」「您別相信他,他一分錢都沒有!您還是教我吧!」「混蛋!你不也是剛剛在賭桌上輸了個精光嗎?」……

雖然這群村民狡賴貪婪,滿口謊話,可是佛陀靜靜地看著他們,笑得很開心。當一個人提出問題的時候,就已經離答案不遠了;當一個人向佛陀提出問題的時候,就已經離解脫不遠了。

於是,佛陀開始向村民們介紹佛法的基本道理:因果,善惡,輪迴,解脫……

儘管佛陀教得很耐心,很詳細,不過,村民們懷疑的習慣已經根深蒂固,每個人的第一反應都是三個字:我不信。

「我不信!他肯定在胡說八道!」「我也不信!如果真有因果報應,上次騙我的那個壞蛋怎麼還活得好好的?」「大家別相信這個騙子的話!一個人騙了別人,下輩子就要投胎當驢?哈哈哈哈哈!這怎麼可能呢?這樣我們『不信村』不是要變成『全驢村』了嗎?」……

村民們群情鼎沸,嚷嚷著要把佛陀這個大騙子趕走。就在這時,突然有人指著江面,驚恐地叫道:「快看!那是什麼?」

眾人循聲望去,都不禁大叫起來。只見一名男子輕飄飄地立在江水中,朝著佛陀的方向踏波而行,信步「走」來。雖然江水很深,但他卻像一片落葉般浮在江面上,江水只浸到他的腳踝。

「哇!這人好厲害啊!「是啊是啊!他比那個騙子和尚厲害多了!他會輕功耶!」「喂,哥兒們!你能教我『水上飄』的功夫嗎?我給你五兩銀子!」「混蛋,你明明連一分錢都沒有!」……

在村民的喝彩聲中,男人上了岸,走到佛陀面前,恭恭敬敬地向佛陀行禮。村民們立刻將他團團包圍,七嘴八舌地盤問著。

「您從哪兒來啊?」

「我從對岸的『相信村』來,我是那裡的村民。」

「您叫什麼名字?」

「大夥都叫我『張二呆』。」

「請問您學過什麼仙術嗎?」

「仙樹是什麼樹?我只知道蘋果樹、葡萄樹還有梨樹。」

「這裡的江水很深,足足有十幾米呢,為什麼您不會被水淹沒呢?」

「什麼?江水有十幾米深?」張二呆聞言哈哈大笑,「怎麼可能呢?我聽說你們『不信村』來了個神仙會放光,很想親眼瞧瞧,就趕過來了。在岸邊我遇到你們村的李大騙子,我問他江水有多深,要不要坐船,李大騙子笑眯眯地說:『不用不用,江水淺得很,最多淹到我的腳脖子。』所以我就從江里直接走過來啦!」

「大家都說『不信村』的人壞透了,個個都愛騙人,可是李大騙子就沒有騙我啊!所以我覺得『不信村』的人都很誠實,我相信你們!」

望著張二呆樸實天真的笑容,「不信村」的村民們面面相覷,一個接一個地低下了頭,再也說不出話來。

午後的陽光透過佛陀身後的大樹,溫暖地照在他們的身上。村民們的心慢慢變得安靜下來。於是,他們聽見心中有什麼東西正在滴滴答答地融化——那是「不相信之冰牆」在融化。

佛陀緩緩站起身來,指著面前又寬又深的大江,對村民們說:「『相信』與『不相信』之間,只隔著一條大江,這條江的名字叫『輪迴苦海』。選擇『不相信』的人,只能在苦海中頭出頭沒,生生死死,痛苦浮沉,永無解脫出離之期;而選擇『相信』的人,就能像張二呆一樣,輕鬆跨越生死,解脫輪迴,到達彼岸。這就是相信的力量。你們願意『不相信』,還是願意『相信』呢?」

「我們願意相信!我們願從今日起皈依佛!皈依法!皈依僧!請佛教我們佛法,教我們解脫!」

在佛陀溫暖慈愛的光明中,「不信村」的村民們終於被徹底感動了。他們異口同聲,整整齊齊地跪倒在佛陀面前,成為虔誠的佛弟子。

愛因斯坦說:「空間、時間和物質,是人類認識的錯覺。」

而佛陀對此早已作出更準確的解釋。佛陀說,佛法即心法,大千世界只是眾生的心之幻影。每位眾生都被困在自己的心之世界、心之牢獄中,黑暗,冰冷,不得解脫。

而相信就是點亮這個世界的燈,相信就是打破這間牢獄的斧。不過,我所說的「相信」並非盲從盲信,毫無揀擇地一味接受,而是指相信佛陀圓滿無上的智慧與教誨。

當我們選擇相信佛,相信佛法,我們就獲得了全宇宙最強大的力量。我們無須登上太空飛船,也不用修建時間隧道,只要念「南無阿彌陀佛」,就能夠跨越一切時空,橫度生死苦海,回到全宇宙最幸福圓滿的天堂——極樂世界。

「南無阿彌陀佛」就是阿彌陀佛從極樂世界發射的「引力波」,目標是將所有眾生都拉回極樂世界-——佛陀早在無始劫前就說出了這個真理,而人類又要花多長時間去證實、去相信呢?

故事原文——

《化大江邊諸無信人》

舍衛東南有大江水,既深而廣。五百餘家居在岸邊,未聞道德度世之行,習於剛強,欺誑為務,貪利自縱,快心極意。佛知此家,福應當度,往至水邊,坐一樹下。村人見佛光明奇異,莫不驚肅,皆往禮敬,或拜或揖,問訊起居。佛命令坐,為說經法。眾人聞之,心猶不信。佛化一人,從江南來,足行水上,正沒其踝,來至佛前,稽首禮佛。眾人見之,莫不驚怪,問化人曰:「吾等先人已來居此江邊,未曾聞人行水上者,卿是何人,有何道術,履水不沒?」化人答曰:「吾是江南愚直之人,聞佛在此,貪樂道德,至南岸邊,不時得度,問彼岸人,水為深淺。彼人見語,可水齊踝。吾信其言,便爾來過,無他異術。」佛贊言:「善哉!夫執信誠可度生死之淵,數里之江何足為奇?」村人聞已,心開信堅,皆受五戒,為清信士。

出自《法句經》第三

白話譯文:笑笑佛力


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈宗傳媒 的精彩文章:

天天凈語:無條件才是佛
釋迦牟尼佛為什麼八十歲就離世了?
念佛無本有萬利
往生紀實:念佛老太真神勇 一聲佛號降劫賊
慧凈法師:念死

TAG:凈宗傳媒 |