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摩洛哥,戶外運動愛好者的新天地

從索維拉的海浪到亞特拉斯山脈的山坡, 自然資源豐富的摩洛哥正成為戶外運動愛好者的新天地。

在海風的猛烈抽打下,海浪不斷地湧起,落下,翻騰。它們沖向海岸的一瞬間,一個身著黑色氯丁橡膠衣的衝浪者突然閃現。他調整著四肢的動作,向空中飛躍,再平穩落下。據Azzedine介紹,這是他來自摩洛哥索維拉Explora衝浪學校的老師,一位非常優秀的衝浪者。他向Azzedine建議道:「(其他的方面都很好)只是下次不要頂著浪沖,在衝浪板上要慢慢地彎下身子,膝蓋微屈,將手臂伸向兩邊保持平衡。」

我又重新投入了淺水衝浪,身後拖著衝浪板,好像一個騎士不情願地拖著盾牌回到戰鬥中去。在我旁邊的也是個初學者——一位來自巴黎的年輕模特Julia,她給了我一個鼓勵的笑容。不管怎樣,我不是第一個衝浪時撞到摩洛哥海岸上的外國人。不久之前,一艘具有百年歷史的木船在此失事,因此水手們都非常畏懼這片大西洋海浪與撒哈拉沙漠交匯的海岸線地帶。

索維拉古老的漁村現在吸引了從初學者到專業選手,從長板衝浪者到風箏衝浪者各個層次的衝浪愛好者。

作為北非海盜和柏柏爾游牧民族的老根據地,索維拉上的要塞和城垛要歸功於中世紀葡萄牙人和摩爾人。內城距離沙灘並不是很遠,現在充斥著各式精品酒店、咖啡館和手工藝商店。這些建築的顏色都是粉筆白和傳統的紫色相間(羅馬皇帝曾經下令將長袍用索維拉的染料統一染成紫色)。

海港如今依然是一個繁忙的漁場,每天清晨漁民們乘潮出海時,黎明的天空都鑲嵌著橘黃色的霞光。下午3點時,海鳥的合唱宣告了漁船的歸來,漁網中滿載沙丁魚、馬鮫魚、蝦和章魚。駱駝則慢慢地在海岸邊行走, 挽具上的駝鈴發出清脆的聲響。一切都是那麼的與眾不同,20世紀60年代來到這裡的遊客Jimi Hendrix、Cat Stevens和Bob Marley這樣描述道。

奧里卡山谷內和亞特拉斯山上開展的戶外活動包括了從繞繩下降到滑雪的各種運動。

摩洛哥已經被人們談論了幾十年,但他們過去並沒有談到衝浪。「遊客們有段時間來摩洛哥只是為了看看風景。」馬拉喀什Riad Kniza酒店的老闆Mohamed Bouskri說。「就是為了看看宮殿、露天劇院、商店和酒店。」現在阿拉伯人聚居地的風景和聲音卻只是旅程的開始。陪同過尼克松、卡特、里根總統遊覽過馬拉喀什的Bouskri 這樣說道,「我們的客人想要活動起來。」他解釋道:「他們想要打高爾夫和網球、騎行或者坐在駱駝背上去撒哈拉旅行。他們還想要登山、攀爬冰川,甚至是滑雪。」

如果遊客們想要運動或者探險,Bouskri認為摩洛哥是絕佳去處。「摩洛哥是運動愛好者的天堂。我們擁有世界最棒的高爾夫球場,而網球場在這裡也隨處可見,海灘上總是灑滿陽光,圖卜卡勒山終年覆蓋著積雪。」

高峰上的運動體驗能讓你感受不一樣的探險刺激。

事實上,對於那些知道該去哪兒玩的遊客而言,摩洛哥可以提供各個海拔的探險體驗。距離索維拉東部3小時車程的地方,蜿蜒的道路直通亞特拉斯山。瀑布從荒寂的火山岩脊一瀉千里,灌溉胡桃樹、果園密布的奧里卡山谷。赤土色的懸崖邊緣像打洞似的分布著陽台式的住所,它們從各個方向俯瞰山谷數英里範圍內的風光。

高峰上的運動體驗則要取決於遊客們的期望值。「這裡不是阿爾卑斯山,」Robertson 說,「它既沒有歐洲的登山傳統,也沒有相關的基礎設施。但是對那些骨灰級的滑雪粉絲來說,亞特拉斯卻是不可錯過的滑雪勝地。」話音剛落,Robertson便爬入了一艘船里。漂流者們激動得齊聲大喊了一陣,便沖入了浪花中。Abdel和我看著他們隨著船上下擺動著,像狂歡節的碰碰車一樣在下游一路彈跳。圖卜卡勒山坐落在前方,那裡不存在什麼上坡的梯子。山坡上總是灑滿陽光,積雪從不融化。

通往圖卜卡勒山的旅程將為遊客帶來非洲最棒的野外體驗之一——近距離地觀賞位於亞特拉斯山阿斯彭地區小村莊伊姆利爾。伊姆利爾彷彿是一個童話中的世界,村莊里充斥著小公寓房,林立著大約12家店面。騾子和柏柏爾導遊悠閑地在鄉間小路上散著步。我們在鎮上稍作停留的時候,我注意到一家商店在門口堆放著出租用的滑雪用具。村裡絲毫沒有雪的痕迹,氣溫還停留在上個世紀70年代的水準,因此,雪橇的出現顯得與周圍格格不入,但我卻覺得這是個好兆頭。可惜的是,我在那裡並沒有見到伊姆利爾地標Kasbah du Toubkal。

Richard Branson的Kasbah Tamadot酒店為客人們提供前往亞特拉斯山的輕鬆旅程。「去Casbah怎麼走?」我問道,順手把包放在門口一張看似是接待處的破桌子上。行李桌後的男人一言不發地向上指了指,這一幕讓我想起了Bob Hope電影的一個場景。我往天空上看了。在上方1英里的地方矗立著一座魔法城堡似的建築物,它曾經是一處軍事要塞,同時也是當地官員的避暑之地。如果從山上推它一把的話,它恐怕會直接倒在我們頭頂。「我們怎麼才能去那裡?」我問Abdel。

隱藏在古城牆後的現代時尚旅館。

「哦,我們徒步走上去,或者我們可以騎一頭騾子上去。」他回答道。我拒絕了騎騾子上去的提議,因為那讓我感覺是在作弊。20分鐘後,當我的雙腿已經十分疲倦,幾乎不能呼吸時,我突然想起為什麼Kasbah du Toubkal和周圍的環境會在電影《Kundun》中作為背景出現。不管我上山的路是多麼地崎嶇,不能否認的是,我在Kasbah du Toubkal上的套房簡直「美麗得讓人窒息」。我要很快地適應海拔高度,但據我所知,這裡的空氣密度比頂峰要少30%。

作為一處滑雪勝地,圖卜卡勒山的目標群體僅限於最具有冒險精神的遊客,也就是那些願意扛著滑雪器材一路跋涉到山頂再滑下來的遊客。摩洛哥最著名的斜坡位於附近的一家度假勝地Ouka meden。它為近2英里長的5個滑雪賽道配備有相應的升降機、滑雪吊車、騾子。公寓住宿方面的升級暗示著鳳尾船、高速四角椅等設施的添置將不再遙遠。「現在要是我們能有辦法讓國王放棄衝浪喜歡上滑雪就好了。」Kasbah du Toubkal的看門人開玩笑說道。

任何一個摩洛哥衝浪者都會告訴你,在國王穆罕默德六世即位之前,衝浪就已經流行一時。20世紀50年代,卡薩布蘭卡外美軍基地的大兵們發現了一塊空曠的沙灘,柔軟的沙堤、半英里高的波浪讓他們覺得這裡條件還不錯,於是衝浪便開始在摩洛哥興起。到20世紀60年代晚期,索維拉已經成為了摩洛哥到西班牙hang-10嬉皮士旅行的一個既定落腳點。

穆罕默德六世在20世紀90年代正式進入公眾的視野。眾所周知,這位年輕的君主是位運動健將,愛好衝浪、噴氣式飛機滑雪,並且十分支持旅遊業的發展。當他與一位當地的衝浪者交談後,他開始意識到,摩洛哥需要一個衝浪俱樂部。

Oudayas衝浪俱樂部由此應運而生,它是一棟坐落於拉巴特的兩層閃閃發光的白色建築,俯瞰摩洛哥最棒的海域。現在,這傢俱樂部已經擁有了數以千計的會員,其中包括一些世界上最高水平的專業衝浪運動員。但是索維拉的衝浪者們絲毫不比他們拉巴特的同行們遜色。Azzedine說:「這是一個嚴肅的沙灘,這個地方不是讓人們來了就躺著曬太陽的。它是用來衝浪的。」

對於一些人而言,普通形式的衝浪只是個開場白。如果想要嘗試另一種形式的話,Explora 的沙灘探險中心還提供帆板衝浪。Azzedine說:「帆板衝浪對技術要求更高,如果你知道怎麼駕駛帆船的話,那就容易得多。」除此之外,人們在這裡還可以嘗試另一種索維拉流行的衝浪——風箏衝浪。「每個人都想試一試,因為風箏衝浪看上去很酷。但入了門之後你會發現它其實不是很難。」也許是這樣,但不管怎樣,我才剛剛開始掌握舊式衝浪的訣竅而已。我和Azzedine決定試試另一片沙灘。面對著數百英里的大西洋,我相信前方一定有片完美的海域在等著我。

The End

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